Апоплексия — патологическое кровоизлияние в ткань яичника и одновременно в брюшную полость. Оно происходит из-за разрыва сосудов в разных частях этого органа (граафов пузырек, желтое тело, строма), но чаще — его кистозных образований: киста желтого тела, фолликулярной кисты. В структуре острых гинекологических заболеваний апоплексия занимает третье место.
Почему развивается апоплексия?
Результаты комплексной диагностики указывают, что под диагнозом «апоплексия» чаще всего кроется разрыв кистозного образования: кисты желтого тела, фолликулярной кисты.
Единой причины, которая объясняет все случаи разрыва яичника, нет.
В то же время, повышенная «ранимость» яичников, склонность к кровотечению повышается при неблагоприятных факторах:
- эндокринные нарушения;
- наследственность;
- варикоз (расширение) или склерозирование (повышение жесткости) сосудов яичников;
- мультифолликулярные яичники;
- гинекологические заболевания;
- спаечный процесс в малом тазу после операций.
На фоне этих изменений давление в сосудах может повышаться, что вызывает нарушение их целостности. К «провокаторам» разрыва и кровотечению относят: бурный половой акт, большую физическую нагрузку и стрессы.
Апоплексия и беременность
Разрыв яичника не влияет на течение беременности, если пациентка своевременно обратилась к врачу и получила полноценное лечение.
Симптомы апоплексии
Апоплексия возникает, как правило, у женщин в возрасте 20-35 лет, чаще в правом яичнике. Нарушение развивается в любую фазу менструального цикла, при этом вероятность разрыва выше в середине или во вторую его половину.
Основная жалоба, независимо от формы апоплексии — боль внизу живота, преимущественно на стороне пораженного яичника. Обычно она бывает острой, внезапной, иногда неимоверно сильной. Может отдавать в область поясницы, бедра, прямой кишки.
Другие признаки разрыва органа, которые сопровождают боль:
- кровянистые выделения из половых путей;
- тошнота;
- рвота;
- сухость во рту;
- субфебрильная температура;
- учащенное мочеиспускание;
- головокружение.
Из-за сильного кровотечения у пациентки может развиться коллапс — падение артериального давления, которое сопровождают частый пульс, слабость и холодный пот.
Апоплексии часто предшествует травма, физическое напряжение, бурный половой акт. В то же время приступ может возникнуть в состоянии полного покоя или даже во время сна.
Какие формы апоплексии существуют?
В зависимости от того, какие симптомы преобладают, выделяют 3 формы заболевания:
- болевая;
- анемическая (геморрагическая);
- смешанная.
Так как кровотечение из яичника наблюдают во всех случаях, болезнь также классифицируют по величине кровопотери. Легкая форма — кровопотеря 100-150 мл, средняя 150-500 мл, тяжелая — более 500 мл.
Осложнения разрыва
Значительная кровопотеря, а также несвоевременно оказанная медицинская помощь опасна развитием геморрагического шока. Чтобы сохранить пациентке жизнь, в этом случае врачи проводят радикальную операцию. Пораженный яичник удаляют полностью. В будущем у таких пациенток возможны нарушения менструального цикла. Им необходимо регулярно наблюдаться у врача-гинеколога, который предложит возможные варианты решения этой проблемы.
Диагностика разрыва яичника
Врач опрашивает женщину. На основании характерных жалоб он может заподозрить апоплексию. Пальпация живота позволяет выявить напряжение брюшной стенки. Это явный признак внутреннего кровотечения и вовлечения в патологический процесс брюшины.
Чтобы подтвердить диагноз, а также оценить степень кровопотери, врач проводит гинекологический осмотр. При исследовании можно выявить увеличенный и болезненный яичник или образование, похожее на кисту. Если кровоизлияние большое, пальпация матки и придатков затруднена.
Чтобы определить тяжесть состояния, а также тактику лечения, выполняют лабораторные и инструментальные исследования:
- Общий анализ крови — показывает падение уровня гемоглобина и эритроцитов.
- УЗИ (ультразвуковое трансвагинальное исследование органов малого таза) — позволяет выявить свободную жидкость в брюшной полости и кисты яичников.
Лапароскопическое лечение разрыва яичника
Пациентке с апоплексией срочно выполняют лапароскопическую операцию. Через 2-3 прокола в брюшную полость и малый таз вводят эндоскоп с видеокамерой, которая передает изображение на экран монитора, и хирургические инструменты.
Лапароскопическая операция включает 4 этапа:
- Остановка кровотечения из разрыва яичника. Под видеонаблюдением врач обнаруживает кровоточащий сосуд, после чего коагулирует его.
- Удаление сгустков крови и промывание брюшной полости санирующими растворами. Это необходимо для профилактики образования спаек и других осложнений.
- Осмотр и ушивание разрыва яичников. Врач ищет серьезные повреждения органа. Если их нет, разрыв ушивают (коагулируют). При массивном повреждении выполняется его частичная резекция. Кисты, разрыв которых привел к кровотечению, тоже удаляют.
- Образование вылущивают, не затрагивая здоровые ткани. Если это невозможно, его удаляют вместе с частью органа.
Если причиной кровотечения был разрыв кисты, то образец тканей забирают для гистологической диагностики. Это нужно, чтобы определить характер образования.
В послеоперационном периоде всем пациентам «Бест Клиник» подбирается индивидуальная медикаментозная терапия и физиотерапия. Хирурги, гинекологи, физиотерапевты ведут пациента комплексно, что ускоряет восстановление, снижает риски осложнений после лапароскопического лечения и рецидивов разрывов органа в будущем.
Реабилитация после лапароскопического лечения апоплексии
Лапароскопическое лечение апоплексии при своевременном обращении — щадящая органосохраняющая операция. Так как лапароскопическое лечение разрыва выполняется через небольшие проколы и не предполагает разрезов, женщина может покинуть клинику уже через 1-2 дня после вмешательства.
Для профилактики инфекции всем пациентам назначают курс антибиотиков. Также врач может назначить гормональные, обезболивающие и противовоспалительные средства. Швы снимают уже на 7-8 день после лапароскопического лечения. От проколов остаются точечные следы, которые практически незаметны. К обычной жизни пациентка может вернуться уже через 3-4 недели после лапароскопической операции. Чтобы восстановление прошло быстрее, рекомендуется все это время избегать половых контактов, физических нагрузок, посещения бани и сауны.
Прогноз и профилактика апоплексии яичника
Если разрыв органа выявили своевременно и выполнили адекватное лечение, прогноз будет благоприятный: как в плане сохранения жизни, так и в плане рождения детей. Из-за возможных осложнений при беременности, ее ведение требует повышенного внимания со стороны врача-гинеколога. Пациентке важно не пропускать консультации, а также выполнять все рекомендации.
Чтобы ситуация не повторилась, регулярно посещайте гинеколога, своевременно лечите воспалительные и инфекционные заболевания: аднексит, ЗППП и др. Исключите или снизьте влияние провоцирующих факторов: стрессы, физические перегрузки и пр.
Список литературы
- Жаркин Н. А., Ткаченко Л.В., Кравченко Т.Г., Гриценко И.В. Апоплексия яичника и ее влияние на репродуктивное здоровье.
- Коньшина П.Д., Чистякова Е.А., Звычайный М.А. ИНФОРМАТИВНОСТЬ ДИАГНОСТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ У ЖЕНЩИН РЕПРОДУКТИВНОГО ВОЗРАСТА ПРИ АПОПЛЕКСИИ ЯИЧНИКА.
- Апоплексия яичника. Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е издание.
- Литвинцева Наталья Геннадьевна АПОПЛЕКСИИ ЯИЧНИКА В КЛИНИКЕ НЕОТЛОЖНОЙ ГИНЕКОЛОГИИ.
Лапароскопические операции
Похожие заболевания
С радостью на них ответим!
Спартаковский пер., д. 2, стр. 12
КТ / МРТ — Круглосуточно 24/7
Вс. с 9:00 до 20:00
Сб. с 8:00 до 21:00
Вс. с 9:00 до 19:00
Вс. с 9:00 до 21:00