Оно характеризуется воспалительным процессом слизистой оболочки влагалища разной степени выраженности. Женщины чувствуют дискомфорт, жжение, иногда – боль, жалуются на нехарактерные выделения.
Своевременно начатое лечение вагинита способно менее чем за две недели бесследно убрать все его симптомы. Запущенный же кольпит приводит к ряду осложнений, рискует стать хроническим, а воспаление может перейти на соседние ткани.
По интенсивности выделяют основные виды заболевания:
- Острый. При острых кольпитах симптоматика более выражена, чем в самом начале болезни, развивается быстрее. Часто к вагиниту присоединяются сопутствующие патологии: уретрит, вульвит и т.д. Женщины жалуются на сильный зуд, переходящий в боль, выраженный дискомфорт при половом акте. Продолжительность острого вагинита составляет от одного до двух месяцев.
- Подострый. Эта разновидность кольпита является промежуточной. Она представляет собой острый вагинит с некоторыми признаками хронического. При нем симптомы еще более усиливаются, стенки влагалища отекают. Становится болезненной менструация, а после полового акта могут наблюдаться незначительные кровянистые выделения. Эта фаза заболевания продолжается около полугода.
- Хронический. Такой вагинит диагностируется, если заболевание беспокоит женщину более полугода. Хроническое течение сопровождается периодами обострения и ремиссии. Как правило, симптомы становятся более выраженными перед менструацией, после полового акта, при физических нагрузках. Неизменными в этом состоянии становятся неприятные ощущения, жжение и зуд, в области половых органов.
Вагиниту подвержены женщины всех возрастных категорий. Однако наиболее часто на кольпит жалуются женщины репродуктивного возраста.
Симптомы вагинита
На начальных этапах заболевания признаки вагинита выражены слабо, заметить патологию можно по некоторым косвенным проявлениям. В дальнейшем, при прогрессировании кольпита, симптомы усиливаются и начинают досаждать женщине.
Чаще всего на наличие воспаления указывают:
- обильные выделения нехарактерной консистенции с резким неприятным запахом;
- слишком скудные выделения при других формах вагинита, сопровождающиеся ощущением сухости влагалища;
- частое мочеиспускание;
- незначительные тянущие боли в нижней части живота;
- покраснение и отек наружных половых органов;
- зуд и жжение во влагалище;
- болезненность при половом акте;
- болезненные менструации;
- повышение температуры.
Симптомы могут усиливаться или значительно ослабевать даже без лечения. Однако это не значит, что кольпит проходит сам по себе. В большинстве случаев ремиссия без лечения говорит только о том, что вагинит перешел в хроническую фазу.
Причины вагинита
Заболевание возникает вследствие изменения баланса полезных и патогенных микроорганизмов слизистой половых органов. Основную защиту от патогенов эти органы получают, благодаря вырабатываемым организмом молочнокислым бактериям. Когда по ряду причин, например, из-за снижения иммунитета, их естественное количество уменьшается, возникает кольпит. То же самое происходит, когда на слизистую попадает слишком большое количество патогенов, и защитные микроорганизмы не могут с ними справиться.
Необходимость в лечении возникает по целому ряду причин, вызывающих заболевание. К ним относятся:
- нарушение правил гигиены;
- гормональные изменения: пубертатный период, беременность, климакс, а также заболевания, вызывающие гормональный дисбаланс;
- болезни эндокринной системы, в частности диабет;
- терапия онкологических заболеваний;
- неправильное использование тампонов;
- аллергия, в том числе на мыло, гель для душа или ткань белья;
- незащищенный половой акт;
- травмы влагалища при половом акте или родах;
- длительный прием антибиотиков;
- иммунодефицит.
Таким образом, заболевание вызывает множество причин: от ненадлежащей гигиены до различных видов инфекций. Привести к кольпиту может и общее слабое состояние иммунитета, при котором он не справляется с патогенами.
Виды
В зависимости от того, какие причины вызвали вагинит, отличаются и его виды. Каждый из них требует соответствующего лечения. Среди основных видов кольпита выделяют:
- Бактериальный. В результате снижения выработки молочнокислых бактерий влагалище женщины становится более уязвимым к различным патогенным микроорганизмам. Инфекцию вызывают стафилококки и стрептококки, а также множество других простейших. Это вид кольпита носит и другое название – аэробный вагинит. Это значит, что воспаление вызывают патогены, живущие в кислородной среде.
- Трихомонадный. К воспалению ведет заражение трихомониазом – заболеванием, которое бывает как у мужчин, так и у женщин. Обычно заражение происходит половым путем. Трихомонады – простейшие анаэробные паразиты. Они вызывают воспаление, которое отличается рядом неприятных симптомов, типичных для кольпита.
- Кандидозный или дрожжевой. Заболевание в этом случае спровоцировано стремительным размножением грибков рода Кандида, вызывающих молочницу.
- Атрофический. Этот вид еще называют постменопаузным, ведь чаще всего на него жалуются женщины, вышедшие из репродуктивного возраста. Кроме этого, в постменопаузе стенки влагалища истончаются, а само оно становится более сухим. В сочетании со сниженным уровнем эстрогена это создает благоприятную среду для развития вагинита.
Отдельно выделяют неспецифический вагинит. Под ним подразумевается воспаление, основной причиной которого является именно дисбаланс микрофлоры при отсутствии угрожающих, требующих срочного лечения патогенов. Кольпит вызывают не столько посторонние микроорганизмы, сколько реакция иммунной системы на них – воспаление.
Диагностика
Точная диагностика вагинита важна для назначения правильного лечения. Для этого применяются основные лабораторные методы:
- ПЦР. С помощью этого анализа определяются основные урогенитальные инфекции.
- Бактериологический посев. Из влагалища берется мазок, который затем помещается в питательную для бактерий среду. Исследование дает возможность узнать, какой именно микроорганизм привел к воспалению. Параллельно измеряется чувствительность патогенов к антибиотикам, которые будут назначаться во время лечения.
К инструментальным методам обследования относится УЗИ. Оно нужно не столько для диагностики кольпита, сколько для оценки других частей репродуктивных органов. УЗИ показывает, не распространилось ли на них воспаление.
Лечение разных видов вагинита
Лечение вагинита зависит от спровоцировавших его факторов. При разных видах кольпита применяются разные медикаменты и схемы лечения:
- ДНК-тропные препараты, эффективные для лечения инфекций, вызванных некоторыми одноклеточными – при трихомонадном вагините;
- антибиотики – при бактериальном кольпите;
- противогрибковые препараты – при кандидозном;
- гормональные препараты и витамины – при атрофическом кольпите;
- живые лактобактерии – при дисбалансе микрофлоры.
Комплексное лечение заболевания предусматривает прием назначенных врачом медикаментов внутрь, а также местное лечение: мазями, свечами. Кроме этого, терапия включает общую поддержку организма: прием витаминов, антигистаминных препаратов, если вагинит вызван аллергией.
Лечение в «Бест Клиник»
Лечение и диагностику вагинита в «Бест Клиник» проводят гинекологи с многолетним стажем. Комплексный подход, включающий устранение причины заболевания и общее укрепление организма пациенток, дает быстрый и действенный результат.
Осложнения
Без соответствующего лечения вагинит может привести к ряду осложнений. Они несут уже более серьезную угрозу здоровью, а лечение последствий запущенного кольпита будет более длительным и тяжелым.
Хронический вагинит провоцирует:
- воспалительные процессы мочеполовой системы: циститы, уретриты и т.д.;
- воспаление шейки матки и маточных труб;
- эндометрит – воспаление оболочки матки;
- эрозию шейки матки;
- внутриматочную беременность;
- выкидыши;
- бесплодие.
В большинстве случаев вагинит вызван инфекцией. Без лечения она распространяется по организму, увеличивая очаги воспаления, ухудшая самочувствие.
Профилактика
Хорошая альтернатива лечению – профилактика. Профилактические меры включают:
- ежедневную гигиену половых органов с подходящими косметическими средствами, не нарушающими естественный рН;
- прием витаминов для укрепления иммунитета, особенно зимой и осенью;
- тщательный подбор подходящих гигиенических средств во время менструации;
- отказ от тесного и синтетического белья;
- отказ от вредных привычек;
- умеренные физические нагрузки;
- осторожность в приеме антибиотиков;
- гормональную терапию при необходимости;
- барьерную контрацепцию;
- исключение любых травмирующих слизистую влагалища действий, в том числе и интимного характера;
- регулярное посещение гинеколога и сдачу мазка на микрофлору.
Последний пункт в профилактике вагинита наиболее важен. Дело в том, что в начальной стадии кольпит никак себя не проявляет. Своевременная диагностика позволит быстрее начать лечение, избежать неприятных симптомов.
Источники
- Использование комплексного лабораторного анализа для дифференциальной диагностики бактериального вагиноза, аэробного вагинита и вульвовагинарного кандидоза. Махова Т.И., Румянцева Т.А., Головешкина Е.Н., Акимкин В.Г. // Фундаментальная и клиническая медицина. 2022. №4. Том 7. С. 29-38.
- Оценка эффективности лечения женщин с высоким риском рецидивов смешанных вагинитов. Кравченко Е.Н., Куклина Л.В., Кривчик Г.В., Синицина С.С., Муравьева Н. Г. и др. // Акушерство и гинекология. 2023. №5. Том 11. С. 14-21.
- Пробиотики и аутопробиотики в терапии экспериментального вагинита. Ермоленко Е.И., Пунченко О.Е., Воропаева Л.С., Сварваль А.В., Котылева М.П. и др. // Антибиотики и химиотерапия. 2022. №11-12. Том 67. С. 29036.
- Рецидивирующий вагинит как главный предиктор акушерской травмы промежности: поиск доказательств. Токтар Л.Р., Михалева Л. М., Ли К.И., Пак В.Е., Мидибер К.Ю. и др. // Акушерство и гинекология: Новости. Мнения. Обучения. 2023. №5. Том 11. С. 74-85.
Похожие заболевания
С радостью на них ответим!
Спартаковский пер., д. 2, стр. 12
Сб. — Вс. с 9:00 до 21:00
Сб. с 8:00 до 21:00
Вс. с 9:00 до 20:00
Сб. с 8:00 до 21:00
Вс. с 9:00 до 19:00