Вопрос-ответ

На вопрос отвечает: Шустов Денис Николаевич
Врач-оториноларинголог
Вопрос: Каковы последствия удаления миндалин? Не стану ли я чаще болеть?
Ответ: Болезненные ощущения в горле возникают ввиду воспаления миндалин. Миндалины являются органами иммунной системы и создают преграду микроорганизмам на пути к органам дыхательной системы. Иногда, миндалины излишне реагируют на микробы и слишком часто воспаляются. В таком случае производится частичное удаление миндалин — тонзиллотомия. После этого частота простудных заболеваний снижается. Если миндалины воспаляются очень часто, болезненные ощущения трудно терпеть, и частичное удаление не помогает, то миндалины удаляют полностью — тонзилэктомия.
На вопрос отвечает: Павлов Дмитрий Александрович
Заведующий отделением урологии «Бест Клиник» на Красносельской. Врач уролог-онколог, кандидат медицинских наук
Вопрос: Есть ли эффективные народные методы лечения варикоцеле?
Ответ: Несмотря на обилие в интернете многочисленных рецептов народной медицины для лечения варикоцеле, мы всегда предостерегаем пациента — не стоит пробовать эти рецепты на себе. Ставя подобные эксперименты, вы рискуете упустить время и усугубить болезнь. В «Бест Клиник» часто обращаются больные, безрезультатно принимавшие различные отвары и биодобавки. Но важно понимать, что варикоцеле — серьезное заболевание. При нем в сосудах развиваются изменения, и никакие БАДы не могут их устранить — необходима помощь специалиста.

На вопрос отвечает: Котова Людмила Николаевна
Врач акушер-гинеколог первой категории
Ответ: Способ удаления эндометриоидных очагов определяется врачом в зависимости от стадии патологии и цели проведения операции. Каждый из перечисленных методов имеет преимущества:
- Хирургическое удаление тканей отличается высоким уровнем травматичности, требует наложения швов и сопровождается риском кровотечения. Тем не менее, для лечения эндометриоза с онкологическим перерождением подходит только этот способ.
-
Аппаратные методики (лазерная вапоризация, электрокоагуляция, плазменные технологии) основаны на испарении патологических тканей под действием физических факторов. Наиболее безопасными методами считаются лазерное и плазменное удаление эндометриоза, так как это не травмирует здоровые ткани, полностью разрушает клетки в зоне облучения и не вызывает образования спаек или рубцов на внутренних органах.
Кроме того, как лазер, так и плазма обладают бактерицидными свойствами и запаивают поврежденные сосуды, что исключает вероятность развития воспаления и кровотечения. Такая коррекция показана пациенткам, которые планируют в будущем иметь детей.
На вопрос отвечает: Львова Вера Владимировна
Заведующая гинекологическим отделением «Бест Клиник» на Красносельской. Врач акушер-гинеколог высшей категории, гинеколог-эндокринолог, онколог, врач ультразвуковой диагностики
Ответ: Трубный фактор (т.е., непроходимость) отмечается у каждой четвертой женщины, обратившейся к врачу с бесплодием. Проблема вызвана тем, что на пути движения яйцеклетки от яичника до матки образуется препятствие. Такой преградой может выступать спайка, рубец, участок эндометриоза и даже скопившаяся в трубе жидкость. Достаточно распространенная (но, заметьте, не единственная!) причина подобных патологий — половая инфекция.
Рассматривая ситуацию, с которой столкнулась Варвара, можно уверенно констатировать непрофессионализм врача, который, не выяснив причину патологии, заявляет об инфекции и делает выводы относительно образа жизни женщины. Тем не менее, всегда есть возможность обратиться к другому специалисту.
В сети медицинских центров Бест Клиник пациентке будет проведена полноценная диагностика и лечение с использованием современного лапароскопического оборудования. Лапароскопия — скорая помощь при непроходимости маточных труб, которая поможет вернуть женщине полноценную детородную функцию.
На вопрос отвечает: Абдулкеримов Зайпулла Ахмедович
Врач-общий хирург, хирург-флеболог, хирург-проктолог, онколог, кандидат медицинских наук
Ответ: Вопреки распространенному заблуждению, паховая грыжа встречается и у женщин, чаще у перенесших осложненные роды. Именно с таким состоянием, очевидно, столкнулась Марина. Беспокойство пациентки понятно, ведь классическая полостная операция герниопластики (лечения грыжи) предполагает обширное рассечение тканей. Среди неприятных последствий такой методики — огромный шрам и длительный период восстановления трудоспособности.
В то же время коррекция грыжи может производиться лапароскопическим способом. Данная методика не требует полостных разрезов и обширного травмирования тканей — для доступа к внутренним органам врачу достаточно сделать три прокола передней брюшной стенки. Через них вводится хирургическое оборудование, а после его извлечения отверстия аккуратно зашиваются. В результате на месте проведения оперативного вмешательства не остается следов, а пациент проводит в стационаре не более 3-4 дней (обычно меньше).