1
Каковы последствия удаления миндалин? Не стану ли я чаще болеть?
Болезненные ощущения в горле возникают ввиду воспаления миндалин. Миндалины являются органами иммунной системы и создают преграду микроорганизмам на пути к органам дыхательной системы. Иногда, миндалины излишне реагируют на микробы и слишком часто воспаляются. В таком случае производится частичное удаление миндалин — тонзиллотомия. После этого частота простудных заболеваний снижается. Если миндалины воспаляются очень часто, болезненные ощущения трудно терпеть, и частичное удаление не помогает, то миндалины удаляют полностью — тонзилэктомия.
2
Есть ли эффективные народные методы лечения варикоцеле?
Несмотря на обилие в интернете многочисленных рецептов народной медицины для лечения варикоцеле, мы всегда предостерегаем пациента — не стоит пробовать эти рецепты на себе. Ставя подобные эксперименты, вы рискуете упустить время и усугубить болезнь. В «Бест Клиник» часто обращаются больные, безрезультатно принимавшие различные отвары и биодобавки. Но важно понимать, что варикоцеле — серьезное заболевание. При нем в сосудах развиваются изменения, и никакие БАДы не могут их устранить — необходима помощь специалиста.
3
"Мне поставили диагноз “эндометриоз” и предложили провести лапароскопию. Такую операцию делали младшей сестре, но она лечилась при этом от бесплодия. У меня трое детей, и рожать я не собираюсь. Может, не лечиться, ведь меня ничего не беспокоит?"
Лечить эндометриоз нужно, невзирая на возраст и наличие детей. Бессимптомное течение со временем примет не такую безобидную форму, и объем патологии будет уже другим. Для женщин в период пременопаузы и постменопаузы важно своевременно избавиться от эндометриоза, чтобы предотвратить его перерождение в рак. Наиболее эффективным решением станет проведение лапароскопии, которая рекомендована пациенткам любой возрастной группы.
4
"Считаю, что если есть шанс избежать операции — его нужно использовать. Сейчас нахожусь в ситуации, когда врачи подозревают бесплодие, связанное с эндометриозом, однако подтвердить или опровергнуть этот диагноз может только диагностическая лапароскопия. Доктор уверяет, что это "не больно" и "не опасно", но я сомневаюсь. Получается, что если эндометриоз не найдут — легла под нож зря, а если найдут — для лечения придется второй раз делать операцию. Что посоветуете?"
Часто лапароскопия — единственный вариант достоверной диагностики эндометриоза. Незаменимость процедуры объясняется уникальной методикой ее проведения. Для выполнения такой диагностики врач не делает полостной разрез, но при этом может тщательно обследовать все органы малого таза.

Доступ хирург получает через три прокола в животе, которые делают при помощи тонкой иглы — троакара. Диаметр проколов варьирует от 3 до 10 мм. По сравнению с большим разрезом, который делают при полостной операции, — это совсем незначительная травма! Через эти проколы доктор вводит в полость живота видеокамеру, осветительное оборудование и минимальный набор микрохирургических инструментов. В результате врач может досконально осмотреть любой орган с подсветкой и увеличением, взять участок сомнительной ткани для последующего анализа в лаборатории, а также при необходимости прооперировать пациентку.

Повторно операцию делать не придется! Если патологические очаги обнаружены, врач удалит их непосредственно во время диагностической лапароскопии. Таким образом, удается совместить процедуры, снизив уровень травматичности до минимума. Отказываться от диагностической лапароскопии не следует, она совершено безопасна и безболезненна, так как проходит под наркозом.

5
"Мне предстоит лапароскопия по поводу эндометриоза. Переживаю и перечитала сотни статей в интернете: теперь не понимаю, каким способом безопаснее прижигать эндометрий. Одни врачи советуют классическую хирургическую методику, другие настаивают на использовании лазера или электрокоагуляции. А что на самом деле лучше?"
Способ удаления эндометриоидных очагов определяется врачом в зависимости от стадии патологии и цели проведения операции. Каждый из перечисленных методов имеет преимущества:

  • Хирургическое удаление тканей отличается высоким уровнем травматичности, требует наложения швов и сопровождается риском кровотечения. Тем не менее, для лечения эндометриоза с онкологическим перерождением подходит только этот способ.
  • Аппаратные методики (лазерная вапоризация, электрокоагуляция, плазменные технологии) основаны на испарении патологических тканей под действием физических факторов. Наиболее безопасными методами считаются лазерное и плазменное удаление эндометриоза, так как это не травмирует здоровые ткани, полностью разрушает клетки в зоне облучения и не вызывает образования спаек или рубцов на внутренних органах.

Кроме того, как лазер, так и плазма обладают бактерицидными свойствами и запаивают поврежденные сосуды, что исключает вероятность развития воспаления и кровотечения. Такая коррекция показана пациенткам, которые планируют в будущем иметь детей.