Причины


Полипы женских половых органовПолипы – это один из видов доброкачественных опухолей. Произрастают на слизистых оболочках различных органов, в т.ч. - матки. В зависимости от места расположения выделяют полипы тела матки и шейки матки (цервикального канала). В определенных участках слизистой оболочки матки или цервикального канала клетки видоизменяются и начинают бурно делиться. Появляются патологические выросты – полипы. Почему это происходит, точно не установлено. Считается, что причинами маточных полипов являются воспалительные гинекологические заболевания, нарушения гормонального фона и обмена веществ.

Признаки


Маточные полипы могут быть единственными или множественными (полипоз). В размерах они достигают 3 см. Располагаются на широком основании или на ножке. Поначалу они ничем не заявляют о себе. Затем по мере роста полип сдавливается и повреждается окружающими тканями. Появляются тянущие боли внизу живота, кровянистые выделения из влагалища, обильные менструации. В ряде случаев кровотечение может иметь угрожающий характер. Полипы – это одна из причин женского бесплодия. Но самое страшное в том, что полипы могут озлокачествляться, трансформируясь в раковую опухоль.

Лечение


Единственный эффективный метод лечения – это хирургическое удаление полипов, полипэктомия. Медикаменты, физпроцедуры, народные рецепты – без операции все эти методы не только бесполезны, но и вредны.

Преимущества диагностики и лечения маточных полипов в «Бест Клиник»


Обнаруживаются полипы визуально с помощью гистероскопа, представляющего собой оптическую систему с гибким световодом. Этот же прибор используют для проведения полипэктомии. В ходе гистероскопической операции с помощью специального микрохирургического инструментария полип скручивается, а его основание прижигается. После операции пациент проходит курс восстановительного лечения. Удаленный полип направляется на гистологическое исследование.

Профилактика


Профилактика полипов заключается в своевременном лечении воспалительных гинекологических заболеваний и общих обменных нарушений. Также следует избегать абортов и случайных половых связей.

Появились тревожные признаки боли и кровомазания? Не ждите осложнений, обратитесь за помощью к гинекологам клиники на Красносельской, закажите обратный звонок с сайта!