Состояние отличается интенсивной болезненностью для мужчины и не имеет никакого отношения к сексуальному возбуждению. Часто специалисты могут ошибочно связывать эрекцию на фоне приапизма с гиперсексуальностью. Характерным признаком данного патологического процесса является также сильное искривление полового члена к животу, в результате чего он приобретает форму дуги.

Выделяют две разновидности приапизма, каждая из которых имеет свои основополагающие факторы и характерные симптомы течения:

  1. Веноокклюзивный приапизм (ишемический). Причиной такого состояния является нарушение венозного оттока крови из полового органа, что приводит к стазу (стоянию). При этом наблюдается недостаточность кровоснабжения пениса, которая часто оканчивается кислородным голоданием.
  2. Веноокклюзивный приапизм сопровождается интенсивной болезненностью полового члена и при продолжительности более трех суток может окончиться дегенеративными изменениями клеточных структур тканей. Такое явление приводит не только к дальнейшей эректильной дисфункции (нарушениям эрекции), но и может вызвать некротические процессы (отмирание) и гангрену полового члена.
  3. Артериальный приапизм. Эта форма развивается крайне редко и является обычно следствием травматического воздействия. В этом случае эрекция становится результатом избыточного притока крови в кавернозные тела, что происходит на фоне нормального венозного оттока. Боль при артериальном приапизме не отмечается, так как не наблюдается развитие ишемических процессов (спазмов сосудов).

ПРИЧИНЫ ПРИАПИЗМА

Этиология приапизма разнообразна. В зависимости от причинного фактора выделяют несколько форм патологического состояния:

  • Психогенная форма – приапизм развивается на фоне психических расстройств, неврозов, эпилепсии и т.д.
  • Нейрогенная – возникает как реакция на заболевания головного и спинного мозга(опухоли, энцефалиты и т.д.).
  • Соматическая – развивается на фоне злокачественных опухолей, аллергических реакций и болезнях кровеносной системы.
  • Интоксикационная форма – следствие алкогольного или химического отравления.
  • Медикаментозная – формируется на фоне приема таких препаратов, как психостимуляторы, средства для улучшения эрекции, антидепрессанты.
  • Идиопатическая – причина которой не выяснена.

Часто приапизм становится естественной реакцией организма на испуг в процессе полового акта. Также следует отметить, что при развитии приапизма сексуальный контакт не приносит облегчения и не оканчивается эякуляцией и оргазмом, а только усиливает болезненность и гиперемию (покраснение) тканей эрегированного пениса. Мужчина при этом не способен испытывать сексуального возбуждения и наблюдает искривление струи мочи на фоне нормального ее напора.

ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ

Своевременное обращение к специалисту при первых признаках приапизма является главным условием сохранения половой и репродуктивной функции. Определяется заболевание путем физикального (первичного комплексного) осмотра и опроса пациента, а также с помощью проведения УЗИ сосудов полового члена.

Консервативное лечение, которое возможно на протяжении первых суток от развития симптоматики, предполагает пункцию крови при помощи специальной иглы и промывание кавернозных тел на фоне медикаментозного купирования приступа приапизма. В тяжелых и рецидивирующих случаях необходимо срочное оперативное вмешательство.

Пройти срочное обследование и лечение по поводу приапизма или других патологических состояний можно в многопрофильном медцентре “Бест Клиник”.