Причины возникновения гидронефроза можно разделить на две группы:
По локализации и характеру причины бывают внутренние, внешние и функциональные.
Проявления заболевания зависят от его местоположения, скорости развития и продолжительности течения. Тяжесть симптомов варьируется в зависимости от степени расширения чашечно-лоханочных комплексов почки.
Острый гидронефроз развивается стремительно и сопровождается выраженными приступообразными болями в пояснице с распространением в бедро, пах, промежность и область гениталий. Также отмечаются учащенные позывы к мочеиспусканию, болезненность мочеиспускания, тошнота и рвота. В моче появляется кровь, видимая глазом или определяемая по результатам лабораторных анализов.
Хронический гидронефроз длительное время протекает бессимптомно. Отмечается дискомфорт и периодические тупые боли в области поясницы, усиливающиеся после физической нагрузки или приема большого количества жидкости. Со временем прогрессирует хроническая усталость и снижение трудоспособности, появляется кровь в моче.
К сожалению, консервативная терапия при гидронефрозе неэффективна. Поэтому ее используют только для купирования болевого синдрома, профилактики и подавления инфекции, снижения артериального давления и коррекции почечной недостаточности после хирургической операции.
Все виды хирургического лечения при гидронефрозе делятся на реконструктивные, органосохраняющие и органоудалящие. Врач выбирает тактику лечения в зависимости от причины, вызвавшей заболевание.
Нефрологи Бест Клиник предупреждают: чем скорее удастся ликвидировать причины гидронефроза, тем больше вероятность того, что почка сможет восстановить свои функции за счет собственных резервных возможностей. Предупредить развитие гидронефроза позволяет регулярное прохождение обследования у уролога с проведением УЗИ почек, а также профилактика заболеваний мочевыводящих путей.