"Считаю, что если есть шанс избежать операции — его нужно использовать. Сейчас нахожусь в ситуации, когда врачи подозревают бесплодие, связанное с эндометриозом, однако подтвердить или опровергнуть этот диагноз может только диагностическая лапароскопия. Доктор уверяет, что это "не больно" и "не опасно", но я сомневаюсь. Получается, что если эндометриоз не найдут — легла под нож зря, а если найдут — для лечения придется второй раз делать операцию. Что посоветуете?"
Часто лапароскопия — единственный вариант достоверной диагностики эндометриоза. Незаменимость процедуры объясняется уникальной методикой ее проведения. Для выполнения такой диагностики врач не делает полостной разрез, но при этом может тщательно обследовать все органы малого таза.

Доступ хирург получает через три прокола в животе, которые делают при помощи тонкой иглы — троакара. Диаметр проколов варьирует от 3 до 10 мм. По сравнению с большим разрезом, который делают при полостной операции, — это совсем незначительная травма! Через эти проколы доктор вводит в полость живота видеокамеру, осветительное оборудование и минимальный набор микрохирургических инструментов. В результате врач может досконально осмотреть любой орган с подсветкой и увеличением, взять участок сомнительной ткани для последующего анализа в лаборатории, а также при необходимости прооперировать пациентку.

Повторно операцию делать не придется! Если патологические очаги обнаружены, врач удалит их непосредственно во время диагностической лапароскопии. Таким образом, удается совместить процедуры, снизив уровень травматичности до минимума. Отказываться от диагностической лапароскопии не следует, она совершено безопасна и безболезненна, так как проходит под наркозом.