"Мне предстоит лапароскопия по поводу эндометриоза. Переживаю и перечитала сотни статей в интернете: теперь не понимаю, каким способом безопаснее прижигать эндометрий. Одни врачи советуют классическую хирургическую методику, другие настаивают на использовании лазера или электрокоагуляции. А что на самом деле лучше?"
Способ удаления эндометриоидных очагов определяется врачом в зависимости от стадии патологии и цели проведения операции. Каждый из перечисленных методов имеет преимущества:

  • Хирургическое удаление тканей отличается высоким уровнем травматичности, требует наложения швов и сопровождается риском кровотечения. Тем не менее, для лечения эндометриоза с онкологическим перерождением подходит только этот способ.
  • Аппаратные методики (лазерная вапоризация, электрокоагуляция, плазменные технологии) основаны на испарении патологических тканей под действием физических факторов. Наиболее безопасными методами считаются лазерное и плазменное удаление эндометриоза, так как это не травмирует здоровые ткани, полностью разрушает клетки в зоне облучения и не вызывает образования спаек или рубцов на внутренних органах.

Кроме того, как лазер, так и плазма обладают бактерицидными свойствами и запаивают поврежденные сосуды, что исключает вероятность развития воспаления и кровотечения. Такая коррекция показана пациенткам, которые планируют в будущем иметь детей.