Гной состоит из лейкоцитов, белковых клеток и остатков поврежденной ткани. Основной задачей формирования гнойной капсулы является изолирование инфекционного агента от окружающих тканей организма. Локализация абсцесса может быть разнообразной, но чаще всего подобная патология проявляется в области головы, шеи, конечностей, подмышечных впадин, половых органов и т.д.
Причины формирования абсцесса
Некоторые компоненты нормальной микрофлоры эпидермальных структур относят к категории условно-патогенных, то есть таких, которые способны вызывать заболевание только в случае формирования благоприятных условий для их размножения и жизнедеятельности. Возбудители инфекционно-гнойных процессов абсцесса относятся именно к этой категории.
Факторами, провоцирующими абсцесс, могут стать травмы кожных покровов, недостаточная гигиена, снижение иммунной зашиты организма, гормональный дисбаланс и т. д. Основными же инфекционными агентами, участвующими в формировании воспалительного процесса, становятся следующие микроорганизмы:
- Золотистый стафилококк – является самой частой причиной развития абсцессов, особенно образующихся в верхней половине тела – лицо, шея, грудь, подмышечные впадины, верхние конечности и т.д.
- Proteus mirabilis – представляет собой естественного обитателя кишечной флоры, который вызывает абсцессы половых органов, околоанальной зоны, а также нижних конечностей.
- Кишечная палочка – особенно часто провоцирует абсцессы на фоне ослабления иммунитета.
Благоприятные условия для развития воспаленных очагов обычно формируются на фоне хронических заболеваний, приема иммунодепрессивной терапии и гормональных нарушений в организме, что особенно остро проявляется у пациентов, страдающих сахарным диабетом.
Симптомы формирования абсцесса
На ранних стадиях пациенты отмечают локальную припухлость и уплотнение, которое со временем увеличивается и меняет цветовой оттенок от красноватого до бурого. Это происходит из-за скопления под кожей гнойного красного инфильтрата (комплекса жидкостей, свойственных воспалению).
Характерные признаки дальнейшего развития воспаления - это сильная отечность и болезненность участка абсцесса. Вокруг пораженной зоны кожи возникает так называемый целлюлит – реакция на застойные явления в окружающих абсцесс тканях, а в его эпицентре происходит флюктуация (образование полости, содержащей значительное количество крови, выпота и гноя). После окончательного формирования подкожной полости абсцесса при нажатии на нее ощущается колебание жидкости.
К общим признакам развития абсцесса относят незначительную тахикардию (учащенное сердцебиение) и субфебрилитет (стабильное незначительное повышение температуры тела), в некоторых, особенно осложненных случаях, температура может существенно подняться.
Диагностика абсцесса чаще всего ограничивается физикальным (классическим) осмотром дерматолога или хирурга, на основании которого делается вывод о возможности применения консервативных способов терапии. Достаточно часто терапия абсцессов сводится к иссечению и дренированию полости, содержащей гнойный фактор. Наиболее современное и эффективное лечение, а также подробную консультацию можно получить в медицинском центре европейского уровня сервиса «Бест Клиник».
С радостью на них ответим!