Комплексные программы гинекологических операций
Гистероскопия диагностическая с биопсией
Что входит в стоимость:
- Гистероскопия с биопсией эндометрия, цервикального канала и шейки матки.
- Консультация анестезиолога-реаниматолога перед операцией.
- Патолого-анатомическое исследование биопсийного материала (соскобы цервикального канала и полости матки при воспалении, дисфункции, опухолях).
- Современная тотальная внутривенная анестезия.
Что оплачивается отдельно:
- Предоперационная подготовка (анализы и обследования) — можно пройти в нашей клинике за один день или предоставить результаты из другой лаборатории.
- Палата дневного стационара — 3-, 2-, 1-местная или VIP, по выбору пациента. Оплачивается отдельно по прайсу.
- Дополнительные вмешательства, не предусмотренные программой.
Гистероскопическое удаление полипа (гистерорезекция)
Что входит в стоимость:
- Гистерорезекция при патологии эндометрия.
- Консультация анестезиолога-реаниматолога перед операцией.
- Патолого-анатомическое исследование биопсийного материала (соскобы цервикального канала и полости матки при воспалении, дисфункции, опухолях).
- Современная тотальная внутривенная анестезия.
Что оплачивается отдельно:
- Предоперационная подготовка (анализы и обследования) — можно пройти в нашей клинике за один день или предоставить результаты из другой лаборатории.
- Палата дневного стационара — 3-, 2-, 1-местная или VIP, по выбору пациента. Оплачивается отдельно по прайсу.
- Дополнительные вмешательства, не предусмотренные программой.
Раздельное диагностическое выскабливание (РДВ) — высокоточная лечебно-диагностическая чистка матки в гинекологии. РДВ проводят пациенткам с признаками патологий эндометрия*. Болезни часто сопровождаются сбоями менструального цикла, болями внизу живота. Они опасны бесплодием и невынашиванием беременности. РДВ нужно, чтобы точно определить нарушение и назначить эффективное лечение.
В «Бест Клиник» раздельное диагностическое выскабливание в гинекологии выполняют строго по показаниям и рекомендациям Минздрава РФ. РДВ проводится под легким общим обезболиванием. Пациентки хорошо переносят процедуру РДВ: без боли и дискомфорта. Раздельное диагностическое выскабливание тканей выполняют аккуратно: под контролем гистероскопии** и УЗИ. По этой причине риск осложнений — минимальный.
*Эндометрий — внутренняя оболочка полости матки, обильно снабженная кровеносными сосудами. Ее основная задача – принять эмбрион и создать благоприятные условия для его дальнейшего развития.
**Гистероскопия — это осмотр полости матки с помощью оптической техники. Бывает диагностической и оперативной, во время которой удаляют патологические образования.
Что такое раздельное диагностическое выскабливание?
Раздельное диагностическое выскабливание (РДВ) — гинекологическая миниоперация. Врач последовательно проводит выскабливание верхнего слоя слизистой в матке: сначала в области цервикального канала, а затем тела матки. РДВ проводится с лечебной и диагностической целью. В ходе чистки матки врач убирает полипы, патологические изменения и разрастания слизистой. Собранный биоматериал обязательно отправляют на гистологическое исследование.
Врачи «Бест Клиник» проводят раздельное диагностическое выскабливание в сочетании с гистероскопией (ГС). Доктор тщательно изучает на экране состояние слизистой матки, чтобы сделать чистку матки качественно и полноценно.
Показания к раздельному диагностическому выскабливанию
Врач-гинеколог может назначить РДВ в разных случаях:
- Признаки изменения эндометрия на УЗИ. К примеру, уплотнения в полости и шейке матки.
- Полипы шейки, цервикального канала и тела матки.Чистка эндометрия проводят, чтобы исключить злокачественный процесс, удалить небольшие опухолевые наросты.
- Продолжительные обильные менструации. Это возможный признак гиперплазии эндометрия. Разрастание слизистой (увеличение объема и толщины) приводит к нарушению ее активности. Цикл сбивается, возникают проблемы с зачатием. Раздельное диагностическое выскабливание помогает при данной патологии.
- Эндометриоз*. Раздельное диагностическое выскабливание избыточных тканей облегчает симптомы и помогает женщине забеременеть.
- Кровянистые выделения вне менструаций и в менопаузе, гинекологические проблемы. РДВ полости матки необходимо, даже если в лабораторных тестах и на УЗИ изменений нет.
- Женское бесплодие. С помощью РДВ полости матки выясняют, почему женщина не может зачать и выносить ребенка. Для этого полученные соскобы изучают врачи-гистологи.
РДВ также выполняют женщинам перед ЭКО. Это нужно, чтобы подготовить эндометрий к подсадке эмбриона. Измененный верхний слой убирают. Тот восстанавливается и сменяется здоровым.
Эндометриоз* — болезнь, при которой клетки эндометрия разрастаются, проникают вглубь тканей матки и за ее пределы.
Подготовка к РДВ с ГС
Перед раздельным диагностическим выскабливанием пациентка проходит комплексное обследование:
- анализ крови на группу крови, резус-фактор;
- общие анализы крови, мочи;
- биохимический анализ крови;
- коагулограмма;
- мазок из цервикального канала, влагалища на флору;
- цитологическое исследование соскоба с шейки матки;
- инструментальные методы диагностики: УЗИ органов малого таза, рентген или КТ грудной клетки, электрокардиография;
- консультация терапевта, анестезиолога.
Обследование перед раздельным диагностическим выскабливанием нужно, чтобы у врачей была полная информация о состоянии здоровья пациентки.
Зная все нюансы, вам подберут подходящую технику раздельного диагностического выскабливания, а также препараты для обезболивания.
Комплексную диагностику перед РДВ вы можете пройти в нашей клинике. Мы выполняем весь спектр исследований и анализов в гинекологии, включая аппаратные и лабораторные. По многим анализам результаты можно получить через 2-3 часа и даже раньше.
За три дня до раздельного диагностического выскабливания полости матки запрещаются половые контакты, спринцевание, использование свечей и других вагинальных препаратов.
Сроки для проведения РДВ с гистероскопией подбирает врач-гинеколог. Лучшее время для проведения раздельного диагностического выскабливания – 5-9 день менструального цикла. Женщинам в периоде менопаузы раздельное диагностическое выскабливание гистероскопией проводят в любой день.
Как проходит РДВ с гистероскопией?
В «Бест Клиник» раздельное диагностическое выскабливание делают совместно с гистероскопией. В среднем процедура длится 20-30 минут.
Первый этап раздельного диагностического выскабливания: подготовка + гистероскопия
В рамках подготовки к РДВ с ГС - пациентку погружают в медикаментозный сон. Половые органы обрабатывают антисептическими растворами. После этого врач вводит через влагалище гистероскоп*. Аккуратно продвигая его, врач изучает состояние слизистой цервикального канала** и полости матки. Он обращает внимание на любые признаки нарушений. Чтобы детально изучить их, приближает изображение, снимает фото- или видео.
Второй этап: раздельное диагностическое выскабливание + забор биоматериала
Перед началом РДВ врач фиксирует шейку матки с помощью зеркал и пулевых щипцов. Верхний слой слизистой доктор убирает кюреткой — небольшим металлическим инструментом с острым краем.
Сначала врач проводит раздельное диагностическое выскабливание цервикального канала, затем — полости матки. Он обрабатывает даже маточные углы и другие сложные зоны, используя инструменты разных размеров. РДВ полости матки проводится тщательно и аккуратно. Задача врача при проведении РДВ — не повредить орган и в то же время не пропустить измененные клетки.
В процессе РДВ образцы тканей из шейки и тела матки собирают в два отдельных контейнера и отправляют в лабораторию на анализ.
*Гистероскоп — эндоскопический прибор в виде полой трубки с осветителем, видеокамерой и каналом для хирургических манипуляций.
**Цервикальный канал — участок шейки матки, который соединяет маточную полость со влагалищем.
Третий этап РДВ: исследование биоматериала
Врачи-гистологи готовят из соскобов препараты, тщательно осматривают их под микроскопом. Изменения описывают в протоколе. Изучение биоматериала требует времени. Иногда ответ может быть готов через 7-10 дней.
Гистологическое заключение помогает врачу правильно поставить диагноз и назначить лечение после РДВ.
Противопоказания к раздельному диагностическому выскабливанию с гистероскопией
Как все хирургические вмешательства в гинекологии, анализ РДВ имеет ограничения. К ним относят:
- острые воспалительные гинекологические заболевания;
- болезни крови: склонность к кровотечениям, тромбозы;
- серьезные патологии печени, почек, сердечно-сосудистой системы;
- высокая температура;
- беременность или подозрение на нее;
- менструации;
- большие злокачественные опухоли, которые прорастают в маточную стенку.
Решение о необходимости РДВ с гистероскопией принимает доктор. РДВ проводится планово. Если есть угроза жизни или нежелательные последствия, раздельное диагностическое выскабливание выполняют экстренно, даже пациенткам с противопоказаниями.
Возможные осложнения РДВ с гистероскопией
В целом раздельное диагностическое выскабливание с ГС — малотравматичная безопасная операция.
Если РДВ выполнено профессионально, последствия и осложнения развиваются редко. Это может быть кровотечение, скопление крови в полости матки, инфекционное заражение.
Грубое выполнение соскоба может привести к:
- развитию рубцов и сращений (синехий) в будущем;
- перфорации — разрыву инструментом стенки матки с повреждением внутренних органов.
В «Бест Клиник» РДВ с гистероскопией проводят только оперирующие врачи-гинекологи с практическим опытом от 15 лет. РДВ выполняют в стерильных условиях, применяют лучшее мировое оборудование: Storz, Olympus, General Electric. Именно поэтому риск осложнений и нежелательных последствий практически отсутствует.
Восстановление после выскабливания
Восстановление после РДВ с гистероскопией пациенты отдыхают в отдельных палатах стационара несколько часов. Все это время за их здоровьем следит медицинский персонал. Если проблем нет, то выписка происходит в тот же день.
Преимущества РДВ с гистероскопией в «Бест Клиник»
В наших медицинских центрах в Москве РДВ с гистероскопией проходят строго по протоколам, одобренными Минздравом РФ.
Нашим пациентам доступны:
- оперирующие врачи-гинекологи с опытом от 15 лет;
- экспертное медицинское оборудование: высокоточные УЗИ-аппараты LOGIQ S6 General Electric (США); лапароскопические комплексы, гистерорезектоскопы KARL STORZ (Германия) и др.;
- современный операционный блок с плазменными стерилизаторами, которые гарантируют безопасность и минимальный риск осложнений и нежелательных последствий;
- легкий медикаментозный сон вместо общего наркоза;
- комфортные палаты стационара, заботливый вежливый персонал.
В «Бест Клиник» в приоритете стоит здоровье и спокойствие пациента. Именно поэтому мы отдаем предпочтение щадящим эндоскопическим техникам при проведении раздельного диагностического выскабливания. После них не остается рубцов, а восстановление проходит быстро.
Записаться на приемОперативные вмешательства
Лапаротомические операции
Источники
- Фролова Ю. С., Елгина С. И., Золоторевcкая О. С. Диагностика патологии эндометрия полости матки. История и реальная практика.
- Кодзи Мацуо, Шоре Кушеш, Мерт Динч, Чен-Чжи Дж Сун, Тадаси Кимура, Ахмет А Башат. Поздняя послеродовая эклампсия: отчет о двух случаях лечения с помощью выскабливания матки и обзор литературы. Американский журнал перинатологии. 2007. 24(4): 257-66.
- Каркусова, А. В. Гиперплазия эндометрия – проблема ХХI века. Молодой ученый. 2019. 5 (243): 57-61. Мать и дитя в Кузбассе. №1 (84) 2021.
Спартаковский пер., д. 2, стр. 12
Пн. — Вс. с 8:00 до 21:00
КТ / МРТ с 8:00 до 24:00
Вс. с 9:00 до 20:00
Сб. с 8:00 до 21:00
Вс. с 9:00 до 19:00
Вс. с 9:00 до 21:00