Показания к кольпорафии:
Кольпорафия показана при опущении 2-3 степени. Симптомы:
- недержание мочи — возникает при опущении переднего свода влагалища;
- недержание газов и непроизвольное выделение небольшого количества кала из заднего прохода;
- трудности и неприятные ощущения в процессе дефекации;
- боли при половом контакте и физической нагрузке;
- выпадение слизистой оболочки из половой щели, ее травматизация с последующим воспалением, угрозой злокачественного перерождения; выпадение матки.
Виды пластики стенок влагалища:
- передняя кольпорафия
- задняя кольпорафия
- срединная кольпорафия
Почему происходит опущение матки
Расширение промежности — патологическая ситуация, вызванная травмой в родах, эстрогенной недостаточностью, атрофическими возрастными процессами. К тому же, могут образоваться рубцы. Соседние органы (матка, мочевой пузырь, ампула прямой кишки) при расширении промежности теряют естественную опору, отчего их функционирование нарушается.
При опущении переднего свода начинает подтекать моча, особенно при малейшем натуживании или наполнении пузыря. Опущение заднего свода влечет за собой трудности в удержании кала и газов. Опущение обеих сводов ведет к опущению или даже выпадению матки.
Это опасно, поскольку матка и выпадающая слизистая легко травмируются и воспаляются. На этом фоне в клетках могут развиться атипические процессы, предрасполагающие к онкологическим заболеваниям.
Подготовка к пластики передней и задней стенки влагалища
Кольпорафия, с одной стороны, проводится по медицинским показаниям, а с другой стороны позволяет изменить размеры промежности, если женщину это беспокоит. Кольпорафия помогает устранить несоответствие половых органов партнеров.
Перед операцией по пластике необходимо клиническое обследование, чтобы убедиться в нормальной работе сердца, легких, свертывающей системы, отсутствии воспалений и инфекций.
В течение суток до кольпорафии женщина находится в стационаре под наблюдением. Освобождается кишечник — с вечера нельзя употреблять пищу, выполняется высокая очистительная клизма. Это часть подготовки к общему наркозу.
Проведение кольпорафии
Иногда кольпорафию проводят под эпидуральной анестезией, но чаще методы обезболивания комбинируют. В зависимости от конкретной ситуации во время пластики реконструируются передний или задний своды влагалища либо выполняется комбинированная кольпорафия с ушиванием обеих стенок и укреплением мышц тазового дна, фиксацией матки и установкой поддерживающих конструкций (сеток). Передняя брюшная стенка остается нетронутой, все манипуляции (доступ в том числе) касаются только влагалища. Суть кольпорафии в том, что расширенные, измененные ткани иссекаются, а оставшиеся сшиваются. Вначале удаляется слизистая, а затем мышцы вдоль волокон. Если в ходе операции по пластики обнаруживается существенное смещение органов, то используются сложные техники:
- пластика по фиксация матки к брюшной стенке (только у пожилых, реализовавших репродуктивные задачи);
- укрепление мышц тазового дна, лечение ректоцеле (выпячивания прямой кишки во влагалище).
Восстановление после пластики стенок
В зависимости от сложности пластики в стационаре нужно провести до 5 дней, причем первые сутки — в палате интенсивной терапии, поскольку требуется пристальное наблюдение медицинского персонала. Первые сутки после пластики можно пить только воду. Питание рассчитывают так, чтобы первое опорожнение кишечника произошло через трое суток. В дальнейшем, в течение полутора недель после пластики нужно поддерживать полужидкий стул, тужиться нельзя. Мочевой пузырь опорожняют каждые 2 часа, даже если нет позывов. Реабилитация занимает около 2-х месяцев, первые 2 недели нельзя сидеть. Запрещено:
- использовать при месячных тампоны или капы;
- жить половой жизнью;
- переносить тяжести;
- ездить на велосипеде.
Влагалищные операции
Спартаковский пер., д. 2, стр. 12
Пн. — Вс. с 8:00 до 21:00
КТ / МРТ с 8:00 до 24:00