ПОСЛЕДСТВИЯ ВОДЯНКИ

Обычно количество водяночной жидкости составляет 100 – 150 мл, однако встречаются и гигантские водянки, содержащие до 2 литров жидкости. Скопившаяся жидкость, сдавливая яичко и семенной канатик, нарушает отток лимфы и кровообращение, в результате чего ухудшается функциональное состояние яичка и сперматогенез. В то же время, даже при больших размерах водянка обычно не вызывает болевых ощущений, причиняя, в основном, косметические неудобства, дискомфорт при движениях, мочеиспускании или половом акте.

ДИАГНОСТИКА ВОДЯНКИ (ГИДРОЦЕЛЕ)

Диагностика гидроцеле не вызывает затруднений при внешнем осмотре и пальпации. Для уточнения диагноза всем пациентам с подозрением на водянку выполняется УЗИ мошонки.

ЛЕЧЕНИЕ ВОДЯНКИ

Лечение водянки должно быть хирургическим. Ранее применявшиеся пункции водянки с помощью иглы неэффективны, так как эвакуированная при этом жидкость в течение короткого времени образуется повторно. К тому же, при пункции возможно повреждение яичка или придатка, а также инфицирование водянки. Наиболее распространенными в настоящее время радикальными операциями при водянке являются операция Винкельмана (Winkelmann) и Бергмана (Bergmann), а также их модификации.

ЛЕЧЕНИЕ ВОДЯНКИ (ГИДРОЦЕЛЕ) МЕТОДОМ ВИНКЕЛЬМАНА-БЕРГМАНА

При этих операциях на передне-боковой поверхности соответствующей половины мошонки производят разрез длиной от 2 до 5-7 см (в зависимости от размеров водянки), через который вскрывается водяночный мешок и иссекаются его оболочки. В результате этого, повторное образование (рецидив) водянки становится невозможным. Швы снимаются на 8-10 день. Операция проводится под местной или эпидуральной анестезией, не требует госпитализации.