Они устойчивы практически ко всему — антибиотикам, дезинфицирующим средствам и так далее. Они выживают в условиях экстремального холода. Они способны появиться повсюду — в продуктах питания и окружающей среде, стоит только допустить малейшее нарушение санитарно-гигиенических норм.
Речь идет о сальмонеллах. Именно эти бактерии являются возбудителями опаснейшей кишечной инфекции — сальмонеллёза.
Источник зла — в яйцах?
Считается, что больше всего рискуют заразиться сальмонеллёзом любители сырых и недоваренных яиц. Это правда. Яичный желток является прекрасной питательной средой для размножения сальмонеллы. А попадает она туда через скорлупу. Всего за месяц бактерии преодолевают такой серьезный для любых других микроорганизмов барьер.
Но не только птицы и их яйца являются источником сальмонеллеза. Заражены могут быть любые животные. Поэтому опасность несут также мясо, полуфабрикаты и особенно субпродукты.
Молоко, как и яйца, «производят» животные. А значит, употребляя непроверенную молочную продукцию, вы также рискуете здоровьем.
Только факты:
- в сыре сальмонелла способна выживать до 1 года;
- в сливочном масле — 4 месяца;
- в кефире и молоке бактерии активны примерно месяц.
С испражнениями животных сальмонелла попадает в почву. В воде виновнице заболевания тоже весьма комфортно. Попадает она туда опять же от больных животных, которые пьют из водоема или живут в нем.
Только факты:
- жизнеспособность сальмонеллы в почве рекордная — до 1,5 лет;
- активность бактерии в воде составляет примерно полгода.
Даже в домашней пыли можно обнаружить коварную сальмонеллу. Получается, что опасность заражения — вокруг нас. Поэтому так важно распознать болезнь и вовремя обратиться к врачу.
Первые признаки сальмонеллёза
Срок, когда люди обнаруживают у себя первые симптомы сальмонеллёза после заражения, варьируется от 8 часов до 3 дней. Головная боль, температура, озноб, утомляемость, расстройство пищеварения — вот общие признаки интоксикации, присущие всем кишечным инфекциям. Сальмонеллёз следует заподозрить, если при этом отмечается:
- повторяющаяся рвота;
- водянистый понос болотного оттенка;
- боль в верхней части живота;
- нарастающая слабость;
- отсутствие существенного эффекта противодиарейных средств из вашей аптечки.
Другие возможные признаки — кровь, слизь, спазмы при дефекации. При обнаружении первых симптомов заражения поспешите к инфекционисту или терапевту. Даже если это не сальмонеллёз, такие проявления явно сигнализируют о том, что в организме инфекция!
В чем опасность сальмонеллёза?
Лето — это не только сезон отпусков, но и время обострения различных кишечных инфекций. Одна из самых опасных — сальмонеллёз. И вот почему:
Сальмонеллы устойчивы к антибиотикам
Ни для кого не секрет, что при выращивании животных многие производители используют стероиды и антибиотики. Это делает сальмонелл устойчивыми к воздействию даже сильных лекарственных препаратов этой фармакологической группы.
Существует риск инфекционно-токсического шока
Своей активной деятельностью сальмонеллы отравляют организм. Интоксикация может вызвать отек головного мозга. При этом в нем происходят необратимые изменения, а в худшем случае возможен летальный исход. Кроме того, токсический шок вызывает острую сердечно-сосудистую и почечную недостаточность. Особенно опасны сальмонеллы для людей с ослабленным иммунитетом, пожилых и детей.
Защитите себя от сальмонеллёза!
Правила, которые мы предлагаем вашему вниманию, уберегут не только от сальмонеллёза, но и от других кишечных инфекций.
Гигиена и еще раз гигиена!
- Мойте руки с мылом.
- Соблюдайте чистоту в помещениях.
- Мойте фрукты и овощи специальными средствами.
- Если в доме больной — пользуйтесь отдельной посудой, дезинфицируйте ручки дверей, обзаведитесь личным полотенцем, мылом и другими средствами гигиены.
Термическая обработка продуктов
- Откажитесь от яиц всмятку, не употребляйте сырые яйца.
- Не ешьте мясные продукты с кровью. Проверяйте готовность мяса перед подачей.
- В ресторане предпочтите мясо со степенью прожарки Well done или Medium well (чем сильнее оно прожарено, тем более безопасно).
Безопасность в магазине
- Покупайте продукты в крупных магазинах. В них более строго соблюдаются требования по транспортировке и хранению продуктов питания.
- Следите за сроками годности и выбирайте только свежие яйца (не более 2 недель со дня упаковки).
- Следите, чтобы на прилавках и в вашей корзине (!) сырые продукты не соприкасались с готовыми. Положите яйца, мясо, субпродукты в отдельный пакет перед тем, как поместить их в продуктовую тележку.
- Если вы покупаете продукты фермерских хозяйств, попросите показать лицензию на ведение деятельности. Спросите, как стерилизуется посуда и аппаратура. Добросовестный фермер всегда предоставит интересующую информацию. Часто необходимые документы можно найти в открытом доступе на сайте производителя.
Выбор водоемов для купания
- Не купайтесь в водоемах, где водятся водоплавающие птицы.
- Следите, чтобы в округе не было ферм и пастбищ.
Чем лечить сальмонеллёз?
К сожалению, уберечься от сальмонеллёза удается не всегда. Обнаружив симптомы болезни у себя или своих близких, действуйте правильно: не занимайтесь самолечением и обратитесь к специалисту.
Лечение сальмонеллёза может проводиться в стационаре или на дому — все зависит от клинической картины, тяжести и формы заболевания.
Для проведения медикаментозной терапии дома доктор назначит:
- сорбенты (для вывода токсинов из организма);
- рвотоостанавливающие препараты;
- жаропонижающие средства;
- обильное питье.
Восстановиться организму помогут витамины и специальная диета. В этих вопросах компетентен только врач.
При тяжелом течении болезни необходима госпитализация. В этом случае пациенту промывают желудок и кишечник, медикаментозные растворы могут вводиться через капельницу.
Защититься от сальмонеллеза на 100%, к сожалению, невозможно. Вы не можете проследить за тем, как хранят и перевозят товары на продуктовом рынке. Вы не всегда уверены в безопасности водоемов, не всегда следите, вымыл ли ребенок руки. Если все-таки симптомы болезни обнаружены, незамедлительно обращайтесь в Бест Клиник. Мы готовы оказать вам любой вид экстренной медицинской помощи.
Важно
Примерно через месяц после завершения курса лечения нужно сдать контрольный анализ.
Похожие заболевания
С радостью на них ответим!