Кроме банальных ОРВИ, и детских инфекций (корь, краснуха, ветрянка и др.) широко изучались, в связи с их большой социальной значимостью, вирусные инфекции, передающиеся половым путем: гепатиты В и С, вирус простого герпеса 1 и 2 типа (ВПГ), папилломавирус человека (ВПЧ), цитомегаловирусная инфекция и бич ХХI века – вирус иммунодефицита человека (ВИЧ).
Каждая из этих инфекций требует большого и серьезного разговора, и осветить все вопросы в рамках нашей статьи не представляется возможным. Мы остановимся на инфекциях, проявляющихся преимущественным поражением половых органов человека: вирус простого герпеса 2 типа и папилломавирус человека.
Передача этих вирусов происходит от матери к ребенку, при медицинских манипуляциях инструментами, не прошедшими тщательную стерилизацию и при половых контактах.
Особенностью вирусных инфекций является отсутствие четкого инкубационного периода и, в большинстве случаев, клинических проявлений после заражения. Активизация вирусов происходит только при нарушении иммунологической реактивности человека - снижении защитных сил, вследствие других вирусных инфекций (грипп и т.д.), стрессов, изменения гормонального фона (беременность, аборт) или по другим причинам.
Практически единственным симптомом вирусных инфекций вне обострения у женщин является эрозия шейки матки, поэтому всем женщинам с этой патологий необходимо пройти обследование для выявления латентного носительства ВПЧ и ВПГ 2 типа. Проблема состоит в том, что с каждым годом мы получаем все больше данных, свидетельствующих о роли папилломавируса и вируса простого герпеса, а особенно их сочетания, в возникновении и развитии рака влагалища, вульвы и шейки матки. Возможно, именно с этим фактом связано значительное нарастание заболеваемости раком шейки матки у женщин молодого возраста, особенно ведущих активную половую жизнь с раннего возраста и склонных к частой смене партнеров.
В активную стадию симптомы заболеваний существенно различаются и имеют характерную клиническую картину. ВПГ 2 типа проявляется типичными пузырьковыми высыпаниями, переходящими в болезненные эрозии, расположенные в области вульвы, влагалища, шейки матки у женщин, а у мужчин в области головки полового члена. Папилломавирус, особенно 6 и 11 типа, вызывает развитие остроконечных кондилом (бородавок), расположенных в области ануса, промежности, выходного отверстия уретры, на половых губах, влагалище или шейке матки. Разрастания напоминают цветную капусту, имеют различные размеры (от небольших, выявляемых при осмотре у врача, до гигантских, существенно деформирующих половые органы) и направление роста (эндофитный и экзофитный). Контагиозность папилломавируса в момент высыпаний существенно повышается, и вирус может передаваться контактно-бытовым путем через предметы гигиены, полотенца, белье. Нередко отмечается появление кондилом на фоне беременности и самопроизвольное их исчезновение после родов. У мужчин типичные высыпания встречаются чаще в области ануса и промежности при гомосексуальных связях.
В диагностике любых вирусных инфекций основную роль играют серологический метод и ПЦР, позволяющие выявить заболевание даже при латентном течении по частицам вируса и повышению титра антител к возбудителю.
При всех вирусных инфекциях большую роль в лечении играет стимуляция выработки эндогенного интерферона, укрепление защитных сил организма. Назначаются препараты человеческого интерферона, поливитамины, иммуностимуляторы. При герпетической инфекции — противовирусные антибиотики по схемам (эффективны в период обострения и для профилактики рецидивов). При наличии остроконечных кондилом показан прием цитостатиков (противопоказания – беременность, детский возраст, тяжелая патология печени), деструкция вегетаций: криодеструкция, диатермокоагуляция, лазеротерапия, другие методики. Чаще используют сочетание медикаментозной терапии и хирургического лечения. В детском возрасте и при беременности проводят деструкцию кондилом параллельно со стимуляцией иммунитета.
Так же, как и при других инфекциях, передающихся половым путем, необходимо одновременное лечение половых партнеров, а главная профилактика – отсутствие случайных связей, своевременное начало половой жизни (не раньше 18 лет), соблюдение правил личной гигиены.
Похожие заболевания
С радостью на них ответим!