Как подготовиться к аборту
Каждая женщина самостоятельно решает вопрос о материнстве. Искусственное прерывание беременности проводится по желанию женщины после подписания информированного добровольного согласия. Прерывание проводится не ранее чем через 48 часов с момента обращения женщины в медицинскую организацию.
Федеральный закон №323. Статья 56. Искусственное прерывание беременности.
Медикаментозное прерывание беременности
Медикаментозное (фармакологическое) прерывание беременности — это аборт без операции. Методика очень востребована, потому что протекает без осложнений, не требует госпитализации. Сроки медикаментозного аборта довольно сжаты — он проводится до 6-8 недель, когда еще плодное яйцо слабо держится в тканях матки и в организме женщины не произошли кардинальные гормональные изменения.
Терапевтическое действие применяемых препаратов сводится к блокировке прогестерона, отторжению защитной и питающей плод оболочки (децидуальная ткань), что способствует прерыванию беременности и развитию маточного кровотечения.
Пациентки с установленным менструальным циклом обычно сразу узнают о произошедшем зачатии. Если беременность нежелательна, постарайтесь как можно раньше обратиться к врачу-гинекологу. В «Бест Клиник» врачи организуют обследование, проведут медикаментозный аборт в короткие сроки, с соблюдением правил безопасности.
Анализы при медикаментозном аборте
Перед медикаментозным прерыванием пациентке необходимо сдать анализы для определения возможных противопоказаний:
- мазок на флору;
- кровь RW, ВИЧ,HBS-Ag, anti-HCV;
- общий анализ крови;
- определение группы крови и резус-фактора.
Перед медикаментозным прерыванием беременности рекомендован лёгкий завтрак, это улучшает всасываемость препарата.
Особенности медикаментозного прерывания беременности
Медикаментозный аборт — не требует проведения хирургической операции и длительного периода восстановления.
Особенности медикаментозного аборта:
- возможность прервать беременность на ранней стадии;
- для процедуры требуется минимальная предварительная подготовка;
- без применения анестезии;
- маточные сокращения и боли после процедуры умеренные;
- нет опасности занесения инфекции, образования спаек, непроходимости маточных труб;
- подходит ранее нерожавшим женщинам;
- психологически переносится пациенткой легче, чем хирургическая операция.
Подготовка
Подготовка перед проведением медикаментозного прерывания минимальна. Она заключается в осмотре пациентки врачом-гинекологом и нескольких обязательных обследований:
-
мазок на флору;
-
анализ ХГЧ;
-
УЗИ;
-
анализы на ВИЧ и сифилис.
Врач-гинеколог может назначить и дополнительные исследования:
-
анализы на урогенитальные инфекции;
-
кардиограмма;
-
коагулограмма;
За несколько дней до проведения процедуры пациентке следует отказаться от алкоголя и воздерживаться от приёма тяжёлой пищи. Ужин накануне процедуры должен быть лёгким, а в день проведения процедуры на завтрак можно выбрать легкоусвояемые продукты.
Как проводится процедура
Первую дозу препарата пациентка принимает в клинике. Рекомендуется некоторое время после этого оставаться в медицинском учреждении.
Через 36-48 часов необходимо принять вторую дозу препарата. После этого начинается кровотечение, с которым выходит плодное яйцо. В этот момент тоже следует находиться в клинике — важен медицинский контроль состояния пациентки в этот момент. Врач сможет принять необходимые меры, если кровопотеря будет слишком велика и скорректировать дозировку препарата, если у пациентки начнётся сильная рвота.
Важный этап — посещение гинеколога через 10-14 дней после прерывания беременности. Эффективность проведённой процедуры оценивают с помощью УЗИ — врач делает выводы о том,не осталось ли в матке остатков плодного яйца.
В ряде случаев беременность сохраняется и после кровотечения. Тогда необходимо принять меры для его удаления, оставлять плод нельзя из-за высокого риска возникновения у него пороков развития.
Возможные последствия
У некоторых женщин после медикаментозного прерывания беременности наблюдаются головные боли, тошнота, диарея, схваткообразные или тянущие боли в животе.
Среди возможных последствий фармакологического аборта:
-
обильное кровотечение;
-
продолжение беременности — есть риск, хоть и низкий, что после приёма препарата она не прервётся. Кроме этого, такой метод не прерывает внематочную беременность.
-
тератогенные эффекты — если препарат не сработал и пациентка выбирает выносить ребенка, высок риск возникновения пороков развития у будущего ребёнка.
Противопоказания к медикаментозному прерыванию
Прерывание беременности таблетками, содержащими гормональные средства антипрогестины, проводится на раннем сроке, что позволяет минимизировать любые риски. Но существуют абсолютные противопоказания к прерыванию лекарственными препаратами:
-
почечная недостаточность;
-
фибромиома;
-
серьезные нарушения в работе печени;
-
внематочная беременность;
-
обострение любых инфекционно-воспалительных процессов;
-
тяжелая стадия сахарного диабета.
Манипуляции
Спартаковский пер., д. 2, стр. 12
Сб. — Вс. с 9:00 до 21:00