Последнее заболевание характеризуется нарушением работы нервной системы, при котором наблюдается возникновение ошибочных сигналов головного мозга, вызывающих сокращение определенной мышечной группы. Больные отмечают, что проявления нервного тика усиливаются в период сильных нервных переживаний и стрессовых ситуаций.
Данную неврологическую патологию классифицируют по нескольким параметрам. Опираясь на ключевой этиотропный фактор, вызвавший тик, медики выделяют три формы аномального процесса:
Существует также классификация, которая делит тики на отдельные формы в зависимости от мышц, вовлеченных в патологический процесс:
Если первые две группы относят к виду моторных патологий, затрагивающих лишь сферу подвижности организма, вокальные тики сопровождаются непроизвольными вскриками, разнообразными звуками, шипением и даже резким произношением определенных слов. Следует также отметить, что не все тики проявляются локально, формируясь в какой-либо определенной зоне, иногда процесс приобретает генерализованный характер, вовлекая в патологию несколько групп мышц.
Медики утверждают, что нервный тик может развиться у пациентов любой возрастной группы и половой принадлежности на фоне сильных психогенных факторов, таких как невроз, депрессия, длительное нервно-эмоциональное напряжение, межличностные конфликты и тревога. Именно в связи с этим не следует пренебрегать подобными состояниями и при возникновении первых симптомов невротических проявлений рекомендуется обратиться за консультацией к специалисту-неврологу.
Кроме того, развитие синдрома нервного тика может быть спровоцировано повреждением нервной ткани и нарушениями функционального компонента нервной системы. Подобная реакция наблюдается на следующие условия:
Терапию нервного тика должен осуществлять невролог, который требует от пациента соблюдения эмоционального покоя и ограничения умственных нагрузок. Медикаментозное лечение заключается в назначении успокоительных средств седативной группы и транквилизаторов. Фоном успешной терапии должны послужить правильное питание, прием витаминных комплексов, регулярные умеренные физические нагрузки и частые пешие прогулки. Определенной эффективностью обладает также физиотерапия.