Симптомы
Болезнь может долгое время протекать бессимптомно, оставаясь незамеченной вплоть до развития осложнений. Часто женщина обращается к врачу потому, что не может забеременеть. В такой ситуации эндометриоз становится «находкой» при попытке определить причину бесплодия.
Возможные проявления эндометриоза, которые позволяют заподозрить болезнь:
- ноющая и тянущая боль внизу живота;
- обильные и болезненные менструации;
- боль и дискомфорт во время секса;
- межменструальные кровотечения;
- периодические сбои менструального цикла;
- отсутствие беременности при регулярной половой жизни без использования контрацептивов;
- наличие одного или более эпизодов самопроизвольного прерывания беременности (выкидышей).
Причины
Несмотря на большую распространенность, точная причина эндометриоза все еще не установлена. Существует несколько теорий развития болезни:
- Ретроградная (обратная) менструация. При этой патологии определенное количество менструальной крови двигается в противоположном направлении и забрасывается в брюшную полость. Из-за этого эндометриальные клетки оседают в «новых» тканях, и начинают здесь активно разрастаться.
- Прямая трансплантация. Согласно этой теории, эндометриальные клетки попадают в брюшную полость в результате хирургического вмешательства.
- Генетическая. Конкретный ген, вызывающий эндометриоз, все еще не найден. Но, несмотря на это, у болезни есть доказанная наследственная предрасположенность.
- Метаплазия. Согласно этой теории, из-за воздействия неблагоприятных внутренних или внешних факторов клетки некоторых тканей перерождаются в эндометриальные.
- Лимфогенная. Клетки эндометрия переносятся из матки в другие органы с током крови или лимфы.
- Гормональная. Согласно этой теории, эндометриоз распространяется из-за дисбаланса гормонов. Главная роль отводится дефициту прогестерона и избытку эстрогенов.
Факторы риска, повышающие вероятность развития эндометриоза:
- отягощенная наследственность (наличие эндометриоза у ближайших кровных родственниц);
- аномалии строения матки;
- наступление первой менструации в возрасте до 11 лет;
- обильные менструации;
- длительные менструации — более 7 дней;
- аборт и выскабливание в анамнезе;
- длительное использование внутриматочной спирали;
- хронические гинекологические заболевания.
Факторы, снижающие вероятность развития заболевания:
- прием КОК (гормональных контрацептивов);
- беременность.
Диагностика
Часто эндометриоз «маскируется» под другие заболевания, что делает его своевременную диагностику затруднительной. Диагноз устанавливается врачом-гинекологом на основании данных комплексного обследования:
- Опрос. Врач уточняет у пациентки наличие жалоб (боль внизу живота, болезненные менструации и пр.) и спрашивает об особенностях менструального цикла (возраст начала первой менструации, длительность цикла, количество менструальных выделений, наличие сбоев в цикле). Гинеколог также уточняет наличие в анамнезе беременностей, родов, абортов, выкидышей и хирургических операций.
- Гинекологический осмотр. С помощью гинекологического зеркала гинеколог осматривает половые пути и цервикальный канал на наличие видимых повреждений.
- УЗИ органов малого таза. Исследование проводится трансвагинально (посредством введения УЗ-датчика во влагалище) или трансабдоминально (посредством перемещения УЗ-датчика по поверхности живота). Трансвагинальное УЗИ является предпочтительным, его эффективность в диагностике эндометриоза высокая. При вовлечении в патологический процесс кишечника и у девственниц проводится трансректальное УЗИ (посредством введения УЗ-датчика в анус).
- МРТ. Процедура применяется при поражении тела матки, кишечника или органов мочевыделительной системы. С помощью МРТ удается точно определить количество и площадь эндометриоидных очагов, а также выбрать оптимальный метод лечения и вид операции.
- Диагностическая лапароскопия. Эта малоинвазивная процедура позволяет визуально осмотреть органы брюшной полости и малого таза, выявить даже небольшие очаги эндометриоза. Преимуществом лапароскопии является возможность одновременного осмотра и удаления очагов разрастания эндометрия. При наличии показаний врач проводит забор участка тканей для биопсии.
- Гистероскопия. Процедура предполагает осмотр матки гистероскопом — оптическим прибором. Она проводится при наличии у пациентки межменструальных кровотечений, проблем с зачатием и вынашиванием беременности.
Показания к операции
Главным показанием к хирургическому лечению эндометриоза является неэффективность консервативной терапии.
Операция также рекомендуется в следующих ситуациях:
- противопоказания к консервативному лечению, например, индивидуальная непереносимость применяемых препаратов;
- размер эндометриоидных очагов больше 3-4 см;
- хроническая боль внизу живота;
- спровоцированный эндометриозом спаечный процесс;
- возникающие вследствие развития заболевания дисфункция мочевыделительной системы и нарушения работы пищеварительной системы;
- вызванное эндометриозом бесплодие.
Как подготовиться
Для исключения противопоказаний и выбора оптимальной тактики лечения пациентам назначается обязательное предоперационное обследование:
- общий и биохимический анализ крови;
- анализ на ВИЧ, сифилис, гепатит В и С;
- общий анализ мочи;
- мазок из влагалища на микрофлору;
- УЗИ органов малого таза;
- гистероскопия — по индивидуальным показаниям.
Важно! Дата проведения операции не должна совпадать с менструацией. Лапароскопия выполняется в первой половине менструального цикла, предпочтительно — на 6-й день цикла.
Для обеспечения максимального комфорта и быстрого восстановления после операции пациентам необходимо:
- за 6 часов до лапароскопии воздержаться от любой еды, а за 4 часа — от воды;
- за 2 дня до лапароскопии воздержаться от половых контактов и отказаться от алкоголя и тяжелой пищи.
Ход операции
Длительность лапароскопической операции зависит от количества очагов эндометриоза и их площади. В среднем, операция длится от 30 минут до нескольких часов.
Лапароскопия при эндометриозе проводится в несколько этапов:
- Анестезия. Лапароскопическое лечение эндометриоза проводится под общим наркозом. Врач-анестезиолог индивидуально подбирает оптимальную дозу препарата для каждой женщины. Специалист находится в операционной и контролирует состояние пациентки в течение всей операции.
- Прокол брюшной стенки. Врач делает несколько маленьких проколов (не больше 1,5 мм), через которые в брюшную полость вводятся лапароскопические инструменты.
- Введение лапароскопических инструментов. Хирург вводит в брюшную полость приборы, оснащенные источником света и камерой, которая передает изображение на экран, расположенный над операционным столом. Врач использует лапароскопические инструменты для выполнения разных целей: удаления эндометриоидных очагов, прижигания кровеносных сосудов, рассечения спаек, удаления рубцовой ткани. При необходимости врач может взять участок ткани для проведения биопсии.
- Наложение стерильных повязок. После проведения всех хирургических манипуляций хирург извлекает из брюшной полости лапароскопические инструменты и накладывает повязки на места проколов.
После завершения операции пациентка транспортируется в палату, где под присмотром медицинского персонала пробуждается от наркоза. В зависимости от объема хирургического вмешательства длительность пребывания в стационаре составляет 1-2 дня.
Противопоказания к операции
Лапароскопическое лечение эндометриоза противопоказано в следующих случаях:
- острая инфекция, обострение хронического заболевания;
- патологии свертываемости крови;
- онкозаболевания;
- заболевания, передающиеся половым путем;
- тяжелые сердечно-сосудистые болезни;
- декомпенсированный сахарный диабет.
Возможные осложнения
Лапароскопическая операция в лечении эндометриоза отличается не только эффективностью, но и безопасностью. Она хорошо переносится пациентками и редко вызывает осложнения.
Возможные осложнения операции:
- рецидив болезни;
- спаечный процесс в малом тазу;
- кишечная непроходимость;
- инфицирование брюшной полости;
- повреждение органов лапароскопическим инструментом.
Важно! Как правило, вероятность устранения бесплодия с помощью лапароскопического лечения эндометриоза весьма высока.
Восстановление после операции
Длительность реабилитации после лапароскопического иссечения очагов эндометриоза составляет 10-14 дней. В период послеоперационного восстановления женщине необходимо:
- отказаться от спорта, физической нагрузки и подъемов тяжестей;
- воздержаться от половых контактов;
- принимать назначенные врачом лекарственные препараты;
- отказаться от посещения бани, сауны и бассейна.
Важно! Планировать беременность, как правило, можно через 3 месяца после проведения лапароскопии и после завершения гормональной терапии.
Лечение в «Бест Клиник»
Проведение лапароскопической операции для лечения эндометриоза в «Бест Клиник» это:
- Эффективно. Опытные хирурги составляют индивидуальный план операции для каждой пациентки. Врачи учитывают возраст пациентки, анамнез заболевания, наличие хронических болезней и их осложнений. Благодаря этому лапароскопия позволяет решить проблему, с которой женщина обратилась к врачу.
- Безопасно. К операции допускаются только прошедшие обязательное предоперационное обследование женщины, у которых не выявлено противопоказаний к хирургическому лечению. Врачи контролируют послеоперационное восстановление и назначают даты контрольных визитов для оценки результата лапароскопии.
- Комплексно. Если эндометриоз является причиной бесплодия, то лапароскопическая операция может быть частью основного лечения. Наши врачи также составят индивидуальный план гормональной терапии, чтобы пациентка смогла забеременеть, выносить и родить здорового ребенка.
- Безболезненно. Лапароскопия проводится с применением общего наркоза, а в период послеоперационной реабилитации женщине назначается курс приема обезболивающих препаратов. Это делает операцию и период восстановления максимально комфортными.
- Доступно. В нашей клинике можно эффективно удалить эндометриоз лапароскопическим методом по одной из самых доступных цен в Москве.
Источники
- Эндометриоз : Клинические рекомендации / Минздрав РФ, 2020.
- Особенности диагностики и терапии эндометриоза. Калинкина О.Б., Тезиков Ю.В., Липатов И.С., Краснова Н.А., Майорова М.О., Бренерова О.Н., Герасимова А.В. Здоровье и образование в XXI веке. 2022.
- Неинвазивная диагностика и консервативная терапия эндометриоза. Подзолкова Н.М., Фадеев И.Е., Масс Е.Е., Полетова Т.Н., Сумятина Л.В., Денисова Т.В. Гинекология. 2022.
Лапароскопические операции
Спартаковский пер., д. 2, стр. 12
Сб. — Вс. с 9:00 до 21:00