Основными показаниями к проведению пробы Шиллера являются:
подозрение на рак шейки матки;
кровянистые выделения из половых путей;
планирование беременности;
ВПЧ;
воспалительные заболевания репродуктивных органов.
Также анализ может быть проведен во время кольпоскопии и в комплексе с биопсией.
Чтобы результаты анализа были максимально достоверными, пациентка должна неукоснительно выполнять следующие рекомендации:
отказаться от половых контактов за два дня до проведения теста;
отказаться от спринцевания;
за сутки до анализа отказаться от использования влагалищных спреев, гелей, мазей и свечей;
временно отказаться от использования средств для интимной гигиены.
Лучше всего проводить пробу Шиллера в начале или в конце цикла, но в случае необходимости процедуру можно проводить в любое время.
Пациентка располагается в гинекологическом кресле. Врач при помощи специальных инструментов обнажает шейку матки и проводит ее очищение при помощи ватного стерильного тампона.
Далее во влагалище вводится 3% раствор Люголя либо шейку матки обрабатывают смоченным в нем тампоном. Затем раствор удаляют из половых путей, исследуемую область высушивают и проводят повторный осмотр.
В норме при обработке шейки матки специальным раствором ее эпителий окрашивается в темно-коричневый цвет. При этом эпителий внутреннего отдела шейки матки не окрашивается.
Если прокрашивания нет либо оно происходит неравномерно, то врач описывает форму и площадь таких очагов. Например, округлые очаги или светлые крапинки на темно-коричневом ровном фоне говорят о наличии воспалительного процесса в шейке матки. Отрицательная проба Шиллера наблюдается при эрозиях и лейкоплакии шейки матки, которая является предраковым состоянием.
Не рекомендуется выполнять исследование в течение месяца после аборта и нескольких месяцев после родов. Также не стоит делать пробу Шиллера после операции, а также в случае индивидуальной непереносимости йода организмом пациентки.
Тест Шиллера можно проводить в профилактических целях, для раннего выявления возможных патологий репродуктивной системы. Особенно актуален этот совет для женщин, которые входят в группу риска по раку матки.