Инсеминация

Показания

Инсеминация может проводиться либо в физиологическом менструальном цикле, либо в индуцированном. В последнем случае женщина принимает гормональные препараты, подготавливающие эндометрий к оплодотворению, при этом в определенный день цикла вводятся стимуляторы овуляции. Инсеминация как метод вспомогательной репродукции возможна только у тех пациенток, которые имеют минимум 1 проходимую маточную трубу. Если это условие невозможно соблюсти, то проводится экстракорпоральное оплодотворение.

Инсеминация может выполняться по показаниям как со стороны мужчины, так и женщины.

«Мужские» показания:

  • нарушения эякуляции и эрекции (используется собственная сперма);

  • большая вероятность рождения ребенка с наследственной патологией, передающейся по мужской линии (используется сперма донора);

  • патоспермия — нарушение качественного и количественного состава спермы (используется сперма донора).

«Женские» показания:

  • бесплодие, обусловленное патологией шейки матки (проводится инсеминация спермой мужа);

  • отсутствие полового партнера (показана инсеминация донорской спермой).

Подготовка

Успешность инсеминации во многом зависит от правильности проведения подготовительного этапа, который включает в себя расширенное обследование пары для выявления потенциальной патологии, способной негативно сказаться на зачатии и вынашивании плода. Поэтому мужчинам рекомендована спермограмма и исследование на гемоконтактные инфекции (ВИЧ, сифилис, гепатит В и С.)

У женщин прединсеминационное обследование более обширное. В обязательном порядке проводятся:

  • ультразвуковое сканирование матки и придатков;

  • оценка групповой и резус-принадлежности;

  • общеклинический анализ крови;

  • инфектологические анализы — ВИЧ, сифилис, гепатит В и С;

  • цитологический анализ соскобов, полученных из шейки матки;

  • оценка проходимости фаллопиевых труб — метросальпингография или эхогистеросальпингоскопия;

  • консультация терапевта о состоянии здоровья женщины и допустимости беременности.

Другие исследования не входят в стандарт диагностики, однако могут назначаться по показаниям женщинам из групп риска (определение антиспермальных антител, инфицированности урогенитальными возбудителями, гормональное тестирование, биопсия эндометрия).

Проведение инсеминации

В первую очередь врач проводит беседу с супругами и разъясняет фактическое состояние репродуктивной системы, а также советует оптимальный способ — применение спермы мужа или донора. Однако окончательное решение принимают пациенты.

Введение семенной жидкости проводится в периовуляторный период — примерно в середине менструального цикла. Может использоваться только что собранная сперма мужа, подготовленная или криоконсервированная семенная жидкость мужа или донора.

Реабилитация

Сразу после введения спермы рекомендуется в течение 2-3 часов находиться в горизонтальном положении. Под ягодицы можно подложить подушку. Приподнятое положение таза уменьшает угол между шейкой матки и ее телом, поэтому сперматозоидам легче проникнуть к месту оплодотворения — фаллопиевым трубам.
В первые 24 часа после инсеминации нельзя проводить любые влагалищные процедуры (спринцевания, введение свечей), а также купаться в ванной. Интимная близость не запрещена.

Возможные противопоказания и последствия

В некоторых случаях инсеминацию нельзя провести. К таким противопоказаниям относятся:

  • экстрагенитальные заболевания, при которых гестационный период может значительно ухудшить их течение;

  • тяжелые психические расстройства;

  • аномалии развития матки, исключающие механическую возможность вынашивания плода;

  • яичниковые опухоли и кисты, особенно больших размеров (предварительно проводится операция по удалению с обязательным гистологическим исследованием);

  • злокачественные новообразования в организме;

  • острые воспалительные заболевания (сначала показана консервативная терапия, после стабилизации состояния возможна инсеминация).

Советы и рекомендации врача

Процедура инсеминации, как правило, хорошо переносится. Но у некоторых пациенток с может наступить шокоподобная реакция (потеря сознания, падение артериального давления) при введении спермы. Врачи «Бест Клиник» знают, как быстро ее устранить и нормализовать состояние пациентки, поэтому бояться этого не стоит. Иногда может обостриться хронический воспалительный процесс. После инсеминации не повышаются риски внематочной беременности (этот показатель сопоставим с общепопуляционным). Но может возрастать вероятность многоплодия.
Заказать обратный звонок
* Обязательные для заполнения поля
Current page
Отзывы на сторонних ресурсах
WhatsApp