Инсеминация может проводиться либо в физиологическом менструальном цикле, либо в индуцированном. В последнем случае женщина принимает гормональные препараты, подготавливающие эндометрий к оплодотворению, при этом в определенный день цикла вводятся стимуляторы овуляции. Инсеминация как метод вспомогательной репродукции возможна только у тех пациенток, которые имеют минимум 1 проходимую маточную трубу. Если это условие невозможно соблюсти, то проводится экстракорпоральное оплодотворение.
Инсеминация может выполняться по показаниям как со стороны мужчины, так и женщины.
«Мужские» показания:
нарушения эякуляции и эрекции (используется собственная сперма);
большая вероятность рождения ребенка с наследственной патологией, передающейся по мужской линии (используется сперма донора);
патоспермия — нарушение качественного и количественного состава спермы (используется сперма донора).
«Женские» показания:
бесплодие, обусловленное патологией шейки матки (проводится инсеминация спермой мужа);
отсутствие полового партнера (показана инсеминация донорской спермой).
Успешность инсеминации во многом зависит от правильности проведения подготовительного этапа, который включает в себя расширенное обследование пары для выявления потенциальной патологии, способной негативно сказаться на зачатии и вынашивании плода. Поэтому мужчинам рекомендована спермограмма и исследование на гемоконтактные инфекции (ВИЧ, сифилис, гепатит В и С.)
У женщин прединсеминационное обследование более обширное. В обязательном порядке проводятся:
ультразвуковое сканирование матки и придатков;
оценка групповой и резус-принадлежности;
общеклинический анализ крови;
инфектологические анализы — ВИЧ, сифилис, гепатит В и С;
цитологический анализ соскобов, полученных из шейки матки;
оценка проходимости фаллопиевых труб — метросальпингография или эхогистеросальпингоскопия;
консультация терапевта о состоянии здоровья женщины и допустимости беременности.
Другие исследования не входят в стандарт диагностики, однако могут назначаться по показаниям женщинам из групп риска (определение антиспермальных антител, инфицированности урогенитальными возбудителями, гормональное тестирование, биопсия эндометрия).
В первую очередь врач проводит беседу с супругами и разъясняет фактическое состояние репродуктивной системы, а также советует оптимальный способ — применение спермы мужа или донора. Однако окончательное решение принимают пациенты.
Введение семенной жидкости проводится в периовуляторный период — примерно в середине менструального цикла. Может использоваться только что собранная сперма мужа, подготовленная или криоконсервированная семенная жидкость мужа или донора.
Сразу после введения спермы рекомендуется в течение 2-3 часов находиться в горизонтальном положении. Под ягодицы можно подложить подушку. Приподнятое положение таза уменьшает угол между шейкой матки и ее телом, поэтому сперматозоидам легче проникнуть к месту оплодотворения — фаллопиевым трубам.
В первые 24 часа после инсеминации нельзя проводить любые влагалищные процедуры (спринцевания, введение свечей), а также купаться в ванной. Интимная близость не запрещена.
В некоторых случаях инсеминацию нельзя провести. К таким противопоказаниям относятся:
экстрагенитальные заболевания, при которых гестационный период может значительно ухудшить их течение;
тяжелые психические расстройства;
аномалии развития матки, исключающие механическую возможность вынашивания плода;
яичниковые опухоли и кисты, особенно больших размеров (предварительно проводится операция по удалению с обязательным гистологическим исследованием);
злокачественные новообразования в организме;
острые воспалительные заболевания (сначала показана консервативная терапия, после стабилизации состояния возможна инсеминация).
Процедура инсеминации, как правило, хорошо переносится. Но у некоторых пациенток с может наступить шокоподобная реакция (потеря сознания, падение артериального давления) при введении спермы. Врачи «Бест Клиник» знают, как быстро ее устранить и нормализовать состояние пациентки, поэтому бояться этого не стоит. Иногда может обостриться хронический воспалительный процесс. После инсеминации не повышаются риски внематочной беременности (этот показатель сопоставим с общепопуляционным). Но может возрастать вероятность многоплодия.