Допплерография в гинекологии

Показания

Допплерография в гинекологии показана при подозрении на онкопатологию, поэтому проводится, если у женщины:

  • появились кровянистые выделения в менопаузе, т.е. после периода 12-месячного отсутствия менструаций и более;

  • нарушился менструальный цикл;

  • отмечаются боли или дискомфорт в нижней части живота;

  • ранее диагностированы патологии, ассоциированные с высоким риском атипичной трансформации клеток (гиперпластические процессы эндометрия, миома матки, кисты яичников, эндометриоз, трофобластическая болезнь и т.д.).

В настоящее время рекомендуется даже обычное двухмерное ультразвуковое сканирование дополнять допплерографией, т.к. большинство злокачественных опухолей очень долго протекают абсолютно бессимптомно. Однако выраженная пролиферативная активность клеток всегда сопровождаются образованием новых сосудов, необходимых для питания злокачественной ткани. Современная допплерография позволяет выявлять эти сосудистые изменения на начальной стадии. Дифференциальная диагностика между доброкачественными и злокачественными новообразованиями основывается во многом на измерении индекса резистентности в артериях, а также на других вспомогательных критериях.

Подготовка

Специальной подготовки перед УЗИ с допплерографией не требуется. Для влагалищного сканирования пить воду не надо. Непосредственно перед процедурой необходимо опорожнить мочевой пузырь.

Проведение допплерографии в гинекологии

Женщина ложится на кушетку и разводит ноги, согнутые в коленях и тазобедренных суставах. Врач наносит гель на вагинальный датчик, а затем надевает специальный презерватив для УЗИ и аккуратно вводит датчик во влагалище. Процедура совершенно безболезненна, поэтому проводится без анестезии.

Вращая датчик в разных плоскостях, доктор выводит на монитор необходимые сосуды, в которых производится измерение скорости кровотока. Для этого в современных аппаратах имеются специальные режимы, проводящие компьютерный анализ полученных данных.

Результаты

Допплерография в гинекологии с высокой степенью достоверности позволяет выявлять такие патологии, как:

  • миома матки — доброкачественная опухоль миометрального слоя;

  • саркома — злокачественная опухоль, происходящая из гладкомышечных клеток миометрия;

  • гиперпластические процессы эндометрия, в т.ч. с атипией;

  • рак тела и шейки матки;

  • кисты и доброкачественные опухоли яичников;

  • рак яичников.

Важно, что ультразвуковая картина в режиме 2D практически одинакова для таких разных заболеваний, как:

  • миома матки и саркома;

  • гиперплазия эндометрия и его рак;

  • кисты и рак яичника.

Но благодаря допплерографии врач может неинвазивным способом провести между ними дифференциальную диагностику и определить категорию пациенток, которой обязательно показана консультация онкогинеколога.

К тому же, по характеру кровоснабжения маточной трубы и выявленного в ней образования врач может диагностировать внематочную беременность еще на малосимптомной стадии прогрессирования. Это позволяет сохранить фаллопиеву трубу. 

Противопоказания и последствия

Допплерография в гинекологии не имеет противопоказаний. Метод не сопровождается лучевой нагрузкой на организм женщины, поэтому может проводиться неоднократно в динамике, чтобы через некоторое время оценить особенности выявленной патологии. Это выгодно отличает ультразвуковую допплерографию от рентгенологического обследования и компьютерной томографии.

Советы и рекомендации врача

Оптимальное время для проведения допплерографии в гинекологии — середина первой фазы цикла, т.е. примерно 5-7-й день от начала месячных. Желательно, чтобы кровянистые выделения из влагалища отсутствовали, т.к. они могут нарушать проходимость ультразвуковых волн. Однако в экстренных случаях допплерография проводится даже при их наличии.
Заказать обратный звонок
* Обязательные для заполнения поля
Отзывы на сторонних ресурсах
Дипломы и награды
Дипломы и награды
Лицензия Министерства здравоохранения РФ
Лицензия Министерства здравоохранения РФ
Лучшая клиника в номинации выбор пациентов - Бест Клиник
Лучшая клиника в номинации "выбор пациентов" 2018, 2019 по версии DocDoc и Напоправку

Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 Гражданского кодекса РФ. Чтобы получить подробную информацию о стоимости услуг, обращайтесь, пожалуйста, к администраторам клиник. «Бест Клиник» - частная клиника и платная поликлиника в Москве, больница стационар.

Политика «Бест Клиник» в отношении обработки персональных данных.


© 2009–2023 Сеть медицинских центров «Бест Клиник». Реквизиты: ООО "Бест Клиник", ОГРН 1137746557387, ИНН 7701363414, КПП 772701001
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
WhatsApp