Лечение гепатита С

Главное – грамотная диагностика

«При прохождении «пищевой комиссии» для трудоустройства, анализы показали, что у меня гепатит С. Буквально 2 месяца назад, до переезда, проходила такую же комиссию, ничего подобного не было. Более того — у меня вообще ничего не болит. За это время у меня не было половых контактов и процедур, связанных с кровью — я могла заразиться, разве что на самой комиссии. Подскажите, как уточнить диагноз и выяснить время заражения?» Татьяна К., 46 лет

Гепатит С часто не имеет характерной симптоматики, поэтому пациенты долго его не замечают. Диагностика проводится в основном по лабораторным показателям: в крови больных определяется высокий уровень билирубина и трансаминаз. Особенность гепатита С — показатели биохимии при этой болезни меняются, периодически принимая вид нормальных. Поэтому требуются дополнительные обследования.

Чтобы подтвердить или исключить диагноз, нужно пройти ПЦР—анализ, выявляющий тип возбудителя и определяющий вирусную нагрузку – количество вирусов в 1 мл крови.

Длительность процесса и его активность определяют по антителам, обнаруженным в крови больного.

Маркер

Обнаруживается в период

При каких формах гепатита обнаруживаются

 Характеристика

Anti-HCV

4-6 нед. после заражения

При остром, хроническом и перенесенном гепатите С

После выздоровления долго сохраняется в крови

Anti-HCV core IgG

11-12 нед. после заражения

При остром, хроническом и перенесенном гепатите С

Достигает максимальной концентрации на 5-6 месяц, сохраняется в крови всю жизнь

Anti-NS3

В начале болезни

При остром гепатите или обострении хронической инфекции

Высокие показатели говорят о бурном протекании инфекции

Anti -NS4 и anti-NS5

При развитии болезни

 При хронической форме

Может определяться в крови у переболевших

Лечение гепатита острого гепатита – испытание на прочность

«У меня нашли гепатит С. Судя по срокам, подцепил от случайной девушки. Что обидно — не пью, не курю, учусь заочно в институте. Вот думаю, что теперь будет? Лечится ли эта болезнь? Или сразу приготовиться к худшему? А если лечится, через что придется пройти? Я слышал, что препараты от гепатита С вызывают ужасные побочные эффекты, а анализы при гепатите очень болезненны.» Иван К., 23 года

Болезнь лечится при своевременном обращении к врачу и выполнении его предписаний. Современная медицина может справиться с вирусом, позволив человеку жить со здоровой печенью.

  • При острой форме болезни назначаются препараты, выводящие из организма токсины и желчные кислоты, с которыми не может справиться больная печень. Больным назначают препараты, улучшающие пищеварение, снимающие боль и спазмы в животе. Назначают вещества, защищающие клетки печени и повышающие иммунитет.

  • При хронической форме используются противовирусные препараты, не дающие возбудителю размножаться, поражая печень. Противовирусное лечение может быть одно, двух или трехкомпонентным. Препараты подбирают в зависимости от тяжести болезни и состояния больного.

При эффективной терапии нормализуются биохимические показатели, а в сыворотке исчезает РНК вируса. Больного повторно обследуют спустя 12 и 24 недели после проведенного лечения. При нормализации биохимических показателей и отсутствии возбудителя в крови можно быть уверенным, что болезнь побеждена и пациенту не грозят цирроз и печёночная недостаточность.

Что касается побочных эффектов. В интернете гуляют «страшные истории» про ужасные «побочки», сопровождающие терапию гепатита С. Противовирусные препараты, применяемые ранее, действительно, плохо переносились. Современные средства действуют мягче, хотя и они могут вызывать неприятные ощущения:

  • небольшое повышение температуры;

  • головная и мышечная боль;

  • сухость во рту;

  • слабость, депрессия, плохой аппетит;

  • диарея или запор.

В процессе лечения организм адаптируется, и нежелательные явления исчезают. Обычно это происходит после 3-4 укола противовирусных средств. При высокой вирусной нагрузке принимаю меры по очищению крови от возбудителей и токсинов. Это позволяет снизить дозы противовирусных препаратов.

Что касается анализов, то у пациентов берут анализы крови. Когда-то, чтобы определить наличие цирроза, приходилось делать биопсию — скорее всего, автор письма имел в виду именно это, говоря о болезненной диагностике. Сейчас этот метод устарел, и состояние печени выясняют, измеряя ее эластичность с помощью эластометрии — метода, схожего с классическим УЗИ.

В любом случае лучше несколько раз сдать анализы и потерпеть побочные эффекты, чем погибнуть от осложнения гепатита С — цирроза печени.

Заказать обратный звонок
* Обязательные для заполнения поля
Current page
Отзывы на сторонних ресурсах
WhatsApp