Симптоматика заболевания
Это серьёзное заболевание, ведь ни один другой орган не способен полностью принять на себя функции поджелудочной железы, а панкреонекроз (осложнение острого панкреатита, представляющее собой омертвение ткани органа) и вовсе опасен для жизни.
В зависимости от формы панкреатита его симптомы могут варьироваться, при этом важно не спутать их с простым отравлением. Вот основные проявления панкреатита:
- интенсивная боль (носит постоянный характер, и если пациенту своевременно не оказать медицинскую помощь, может привести к болевому шоку);
- повышение температуры тела;
- значительное повышение или, наоборот, понижение давления;
- изменяется цвет лица, становясь землисто-серым, а кожа вокруг пупка или на пояснице становится синюшной;
- икота и приступы тошноты;
- не приносящая облегчения рвота с примесью желчи;
- запор или диарея, вздутие живота и напряжение его мышц;
- одышка, липкий пот и жёлтый налёт на языке;
- желтуха.
Эти симптомы свидетельствуют о стремительном ухудшении состояния больного и требуют незамедлительного обращения за медицинской помощью.
Хронический же панкреатит отличается практически полным отсутствием симптомов или их слабой выраженностью. По этой причине патология может развиваться годами, а больной даже не будет об этом догадываться. При хронической форме панкреатита в организме начинают происходить необратимые изменения: когда поджелудочная железа полностью утрачивает способность функционировать, развивается сахарный диабет.
В чём причина?
Панкреатит развивается в результате закупорки протока поджелудочной железы конкрементами из желчного пузыря, кистой и другими новообразованиями. Пищеварительные ферменты вместо того, чтобы поступать в кишечник, задерживаются в поджелудочной железе – говоря проще, она начинает переваривать себя же. Ферменты воздействуют не только на железу, со временем их агрессивному воздействию начинают подвергаться окружающие её кровеносные сосуды и органы.
Основным фактором, влияющим на работу поджелудочной железы, является режим питания человека и его рацион. Сегодня, когда большинство людей питается фаст-фудом и другими вредными продуктами, панкреатит диагностируют всё чаще, причём всё у более и более молодых людей. Негативно отражаются на работе поджелудочной железы и злоупотребление спиртными напитками (около 40% больных именно таким образом «заработали» панкреатит) и приём некоторых препаратов. Причиной развития панкреатита могут стать, в том числе, переедание, сильное отравление или травма.
Как самостоятельное заболевание, панкреатит возникает очень редко. Почти всегда к нему приводят другие патологические состояния. Например:
- заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей (самая распространённая причина – до 70% всех случаев);
- заболевания двенадцатиперстной кишки и желудка;
- отравления различного происхождения (алкоголем, пищей, химическими веществами);
- нарушения кровообращения;
- избыточная масса тела;
- частые переедания;
- приём ряда медикаментов;
- травмирование поджелудочной железы и операции на органах желудочно-кишечного тракта;
- аллергические реакции;
- бактериальные инфекции;
- генетические нарушения.
Методы диагностики воспаления поджелудочной железы
Диагноз «панкреатит» ставится на основании следующих исследований:
- анализ кала на эластазу (для оценки экзокринной функции поджелудочной железы);
- выявление стеатореи (избыточного количества в кале жира);
- анализ крови на глюкозу и глюкозо-толерантный тест;
- ультразвуковое исследование;
- компьютерная томография (по необходимости).
Методы лечения
Терапия панкреатита может проводиться консервативными методами и хирургически. Медикаменты применяют при острой форме заболевания, чтобы подавить воспалительный процесс, снять у пациента болевой синдром и стабилизировать процесс пищеварения. Больным панкреатитом в периоды обострений заболевания необходим также пищевой покой – голодание в течение 1-2 дней. Диета вообще играет в лечении панкреатита очень значимую роль: строго придерживаться её следует постоянно, чтобы не усугубить состояние поджелудочной железы и помочь ей нормально функционировать. Следует исключить из своего рациона жирную и жареную пищу, маринованные продукты и алкоголь.
Если устранить заболевание лекарственными препаратами не удаётся, больному проводят хирургическое лечение панкреатита. Оно необходимо и при развитии осложнений заболевания, самым опасным из которых представляется перитонит (воспаление брюшной полости). Это может быть промывание брюшной полости, некрэктомия (удаление омертвевших тканей поджелудочной железы), в ряде случаев пациенту проводят холецистэктомию (удаление желчного пузыря).
Лечение панкреатита следует доверять только гастроэнтерологу самой высокой квалификации, который в совершенстве знает особенности течения этого заболевания и не позволит ему обернуться для пациента опасными последствиями. В медицинском центре Бест Клиник работают ведущие специалисты Москвы, обладающие колоссальным опытом лечения воспаления поджелудочной железы – записаться к ним на приём можно прямо на сайте или позвонив по указанному номеру телефона.
Панкреатит хронический
Воспалительный процесс в поджелудочной железе, развивающийся на протяжении более чем 6 месяцев и характеризующийся сменой обострений и затихания болезни, называют хроническим панкреатитом. Это довольно распространённое заболевание, причём в последние годы оно значительно «помолодело» — средний возраст пациентов с таким диагнозом снизился почти на 10 лет, при этом количество женщин среди них возросло на треть. Для хронического панкреатита характерно незначительная выраженность симптомов или даже полное их отсутствие, что придаёт особое значение своевременному обнаружению этой патологии.
Что происходит с поджелудочной железой при панкреатите?
Поджелудочная железа вырабатывает панкреатический сок, содержащий пищеварительные ферменты. Когда под действием тех или иных факторов секрет выделяется в количестве, превосходящем возможности протоков к его отведению в двенадцатиперстную кишку, эти ферменты активируются слишком рано. Они начинают воздействовать на саму железу, переваривая её, и нормальная ткань постепенно замещается рубцовой. Со временем развивается внешне- и внутреннесекреторная недостаточность поджелудочной железы, и в организме начинаются необратимые изменения.
Зачастую осложнением панкреатита становятся: холецистит, скопление в тканях поджелудочной железы гноя, а в ряде случаев у больного развивается внутрибрюшное кровотечение. Разрушение железы чревато возникновением перитонита (воспаления брюшной полости), и при отсутствии своевременного обращения за медицинской помощью панкреатит может привести к смертельному исходу.
Обратитесь к гастроэнтерологу медицинского центра Бест Клиник для проведения диагностики и назначения необходимой терапии – нет ни одной причины рисковать своим здоровьем!
Как любое заболевание, панкреатит имеет формы:
- Лёгкая – редкие обострения (не чаще 2 раз в год), которые проходят довольно быстро. При этом сильных болей пациент не испытывает. Функционирование поджелудочной железы ещё на так серьёзно нарушено.
- Средняя – обострения происходят уже чаще (до 4 раз в год). Пациент испытывает боль, а в анализе его кала обнаруживается повышенное содержание жиров и белка. При этой форме заболевания многие больные теряют вес, а внешнесекреторная функция поджелудочной железы снижается.
- Тяжёлая – обострения становятся продолжительными и происходят более 5 раз в год. У пациента наблюдаются сильные боли, а вес его снижается до критической отметки (из-за диареи). Эта стадия опасна следующими осложнениями: сахарный диабет, стеноз (сужение кровеносных сосудов) двенадцатиперстной кишки и т.д.
В зависимости от периода и степени тяжести хронического панкреатита у пациента наблюдаются те или иные проявления заболевания.
Чаще всего это:
- болезненные ощущения в животе (как правило, спустя пару часов после обильной или жирной пищи);
- функциональные нарушения кишечного пищеварения (тошнота, рвота, метеоризм, снижение аппетита, урчание в животе, жидкий стул, в ряде случаев вместо боли пациент ощущает выраженный аппетит).
Что становится причиной
В подавляющем большинстве случаев причиной панкреатита становятся заболевания желчного пузыря (на первом месте среди них – желчнокаменная болезнь) и злоупотребление спиртными напитками.
Но есть и другие факторы, провоцирующие данное заболевание:
- патологии двенадцатиперстной кишки;
- перенесённые ранее хирургические вмешательства на желудке и желчевыводящих путях;
- травмы живота;
- приём некоторых лекарственных препаратов;
- ряд инфекций (прежде всего, вирусные гепатиты);
- паразитарные заболевания;
- анатомические отклонения;
- нарушение метаболизма;
- гормональные изменения;
- заболевания сосудов;
- наследственность.
Диагностика
Для выявления наличия хронического панкреатита врачи используют целый комплекс исследований. В первую очередь пациенту необходимо сдать кал (на анализ содержания в нём жира) и кровь (для определения уровня сахара). При любых отклонениях полученных результатов от нормы ему проводят ультразвуковое исследование брюшной полости (для оценки состояния поджелудочной железы, желчного пузыря и желчных протоков).
Широко применяются для обнаружения панкреатита и эндоскопические методы. Пациентам с подозрением на это заболевание обязательно назначают проведение фиброгастродуоденоскопии – обследования, позволяющего изучить состояние желудка и двенадцатиперстной кишки.
Лечится ли хронический панкреатит?
Однозначно, да. В зависимости от формы и тяжести панкреатита, а также множества других факторов лечащий врач принимает решение относительно методов лечения заболевания. Начинать гастроэнтерологи предпочитают с консервативной терапии – лекарственных препаратов и физиотерапевтических процедур.
Если такая методика не даёт положительного результата, при наличии осложнений (новообразования, кисты и т.д.) или сохранении у пациента болезненных ощущений приходится прибегать к оперативному лечению панкреатита. Оно заключается в удалении камней в желчном протоке, рассечении устьев конечных отделов протоков и т.д.
Особое место в проведении терапии хронического панкреатита занимает назначение пациенту специальной диеты. Она полностью исключает употребление больным спиртных напитков, а также жирного, жареного и острого. Принимать пищу следует небольшими порциями до 6 раз в день. Готовить блюда рекомендуется на пару или запекать, употребляя их в тёплом виде.
Врачи медицинского центра Бест Клиник проводят эндоскопическую и ультразвуковую диагностику панкреатита только на современном оборудовании, позволяющем получать самые точные результаты исследований, что является обязательным условием для составления эффективного плана лечения любого заболевания. Запишитесь на обследование - с этого момента начнётся ваш путь к выздоровлению!
Лечение острого панкреатита
Терапию любой формы панкреатита в многопрофильном медицинском центре Бест Клиник проводят опытные гастроэнтерологи, имеющие обширную практику лечения этого заболевания и успешно его устраняющие. Обратившись к нам, вы можете быть уверены в том, что попали в надёжные руки! Бест Клиник предлагает своим пациентам полный спектр услуг: от диагностики до хирургического лечения панкреатита и послеоперационного ведения, а также консультации смежных специалистов.
Это опасное состояние, требующее немедленной госпитализации и оказания медицинской помощи – стремительно развиваясь, острый панкреатит может привести даже к смерти больного. Первая помощь, которую следует оказать при приступе панкреатита – холод на живот. Терапия в этом случае проводится в условиях стационара – необходимо постоянное наблюдение за состоянием пациента для принятия экстренных мер в случае его ухудшения. На всё время лечения ему необходим отдых и покой. Стационары медицинского центра Бест Клиник удобны и прекрасно оснащены – здесь пациентам обеспечен качественный уход и доброжелательное отношение персонала, ведь мы понимаем, какую роль играют комфортные условия для человека, находящемся в подобном состоянии!
Медикаментозное лечение острого панкреатита предполагает назначение пациенту спазмолитических препаратов для устранения болезненных ощущений, противорвотных средств, ингибиторов ферментов, проведение дезинтоксикационной терапии (мочегонные препараты, введение физраствора), могут потребоваться и антибиотики. Для поддержания организма, ослабленного приступом заболевания, в комплекс лечебных мероприятий включают и витаминотерапию.
На несколько дней (4-5) больному необходимо голодать, и употреблять только тёплую воду. При тяжёлых формах панкреатита голодание может быть показано в течение нескольких недель (с парентеральным питанием, т.е. введением питательных веществ в организм внутривенно).
При подозрении на деструктивный панкреатит или воспаление брюшной полости больному показано срочное проведение хирургического лечения. Его назначают и при неэффективности медикаментозного лечения.
При перитоните и подозрении на наличие жидкости в брюшной полости проводят лапароскопическую операцию. Если же пациент уже переносил оперативные вмешательства на животе, у него имеются вентральные грыжи или кровообращение нестабильно (как бывает при шоке), приходится проводить операцию с широким операционным доступом (лапаротомия).
Обострение панкреатита может повлечь за собой такие осложнения, как серьёзная интоксикация организма, отёк головного мозга, развитие острой почечной недостаточности и пр. Поэтому при первых симптомах заболевания необходимо немедленно обратиться за помощью.
Лечение хронического панкреатита
Лечить его следует тоже стационарно. Терапия хронического панкреатита аналогична лечению острой формы этого заболевания. Пациенту с таким диагнозом предстоит пожизненный приём спазмолитиков, ферментных препаратов и соблюдение специальной диеты (исключающей жирную пищу, жареное, острое, любой фаст-фуд). Питание при панкреатите должно быть дробным, причём смешивать за один приём пищи различные виды белка, жиров или углеводов крайне нежелательно. Спиртные напитки должны отсутствовать в принципе – даже самая малая доза алкоголя способна вызвать сильнейший приступ заболевания.
Одним из серьёзных осложнений хронического панкреатита является развитие сахарного диабета (из-за угнетения функций поджелудочной железы значительно снижается выработка инсулина). В этом случае требуется уже коррекция терапии и диеты врачом-эндокринологом. Лечение панкреатита в Бест Клиник предусматривает возможность приёма эндокринолога и консультации других смежных специалистов при возникновении такой необходимости.
Хирургическое лечение панкреатита
При необходимости проведения операции по лечению воспаления поджелудочной железы, в зависимости от состояния пациента, клинической картины и формы заболевания осуществляют следующие виды хирургического вмешательства:
- перитонеальный лаваж (заливание в брюшную полость, выполняющую роль фильтра, специального раствора через отверстие и последующее его удаление);
- некрэктомия (удаление разрушенной ткани поджелудочной железы) – тяжёлая операция, к которой прибегают только в самых крайних случаях;
- холецистэктомия (удаление желчного пузыря);
- дистальная панкреатэктомия (удаление поджелудочной железы);
- панкреатодуоденальная резекция (т.н. операция Уиппла);
- дренирование кист.
Использование современного оборудования, отвечающего всем требованиям европейских стандартов, позволяет специалистам многопрофильного медицинского центра Бест Клиник проводить хирургическое лечение панкреатита максимально эффективно и безопасно, избегая при этом развития большинства послеоперационных осложнений.
Послеоперационный период
После проведения хирургического лечения панкреатита пациенту назначают курс антибиотиков для устранения воспалительного процесса в организме. При необходимости может проводиться дегидратационная терапия, направленная на уменьшение количества жидкости, если имеется отёк поджелудочной железы, и заместительная терапия ферментными препаратами.
Восстановиться после операции по лечению панкреатита можно в стационаре нашего медицинского центра – в Бест Клиник действуют программы реабилитации, помогающие пациентам быстро вернуться к их обычной жизни!
Похожие заболевания
С радостью на них ответим!