Гепатит B у взрослых
Как происходит заражение?
Согласно статистике, сегодня этим вирусом инфицированы свыше 240 миллионов человек, а от острого гепатита В, а также цирроза и рака печени погибают около 780 тысяч человек ежегодно.
Гепатит B не всегда просто отличить от простого переутомления, которое в современном мире стало верным спутником большинства людей. И многие, будучи инфицированными, списывают своё недомогание на простую усталость. А между тем о наличии вируса могут говорить следующие признаки:
- значительно повышается температура тела;
- появляются симптомы интоксикации (человек чувствует слабость и разбитость, быстро утомляется);
- кружится голова;
- пропадает аппетит (наблюдается тошнота и рвота, отрыжка и горький привкус во рту);
- появляются ломота и боли в суставах;
- начинается зуд кожи или крапивница;
- кровоточат дёсны (у многих пациентов наблюдаются кровотечения из носа);
- болезненные ощущения в правом подреберье;
- увеличиваются печень и селезёнка;
- желтуха;
- послабление стула (он при этом приобретает светлый оттенок).
Возбудителем инфекции является вирус гепатита B (НВV, ВГВ). Концентрация его в крови при остром течении заболевания чрезвычайно высока – в 1 мл крови больного содержится более 1.000.000.000.000 вирусов. Человек может быть вирусоносителем, но сам при этом не страдать от заболевания. Прогрессируя же, эта болезнь приводит к таким поражениям печени, как: недостаточность, цирроз, рак.
Основные пути передачи вируса гепатита B – гематогенный (через кровь), половой, а также от матери к ребёнку во время родов. Контактно-бытовым путём заразиться нельзя, поскольку через неповреждённые кожные покровы и слизистую оболочку вирус проникнуть не способен.
Сколько должно пройти времени, чтобы анализ на гепатит B показал его наличие?
Инкубационный период после инфицирования вирусом гепатита B составляет от 45 до 180 дней (в среднем 2-4 месяца). По истечении этого срока уже можно безошибочно определить его наличие у пациента.
Формы
-
В острой форме (её ещё называют желтушной) – пациента беспокоит кожный зуд и желтуха, которые не проходят в течение долгого времени. У больного наблюдаются признаки интоксикации организма (болит и кружится голова, ломит суставы и мышцы, он чувствует постоянную усталость).
-
Подострой форме (безжелтушной) – присутствует начальная симптоматика острой формы гепатита B, но нет проявлений самой желтухи.
-
Субклинической форме (или бессимптомной) - проявления заболевания практически отсутствуют, а обнаружить его можно только с помощью лабораторной диагностики;
-
Стёртой форме – симптомы выражены слабо и быстро проходят.
Группа риска
К сожалению, заразиться вирусом гепатита B можно где угодно – он чрезвычайно устойчив во внешней среде и может долго сохраняться (на лезвии бритвы, кончике иглы и т.д.). Попав же на повреждённую кожу или слизистую оболочку, он активизируется – происходит заражение.
В связи с этим далеко не всегда врачам удаётся установить точную причину возникновения заболевания – заразиться можно даже схватившись за поручень в общественном транспорте.
Среди факторов, способных спровоцировать инфицирование вирусом гепатита B, врачи особо выделяют:
-
наркоманию и использование для введения наркотических веществ чужого шприца;
-
беспорядочные половые связи или игнорирование необходимости использования методов барьерной контрацепции;
-
переливание крови;
-
совместное использование таких предметов личной гигиены и повседневного ухода, как маникюрный набор или бритвенный станок;
В группе риска также находятся работники медицинских учреждений (контактирующие с кровью), члены семей инфицированных гепатитом B, заключенные в местах лишения свободы. Заразиться гепатитом B можно даже в салоне красоты (во время маникюра или педикюра) или тату-салоне, если используемые мастером оборудование и инструментарий не обработаны должным образом.
Как протекает болезнь?
Гепатит В – заболевание, способное переходить в хроническую форму. Характер течения болезни во многом зависим при этом от возраста больного и способа, которым он заразился. Хронический гепатит B чаще встречается у людей молодого возраста, а пик заболеваемости приходится на возраст от 20 до 49 лет.
Какие могут быть последствия?
-
носовые кровотечения;
-
кровоизлияния в кожных покровах;
-
поражение желчных путей и образование тромбов;
-
кровотечение в органах желудочно-кишечного тракта;
-
печёночная недостаточность;
-
цирроз печени и раковые опухоли;
-
поражение суставов;
-
поражение других внутренних органов вследствие присоединения вторичных инфекций;
-
печёночная энцефалопатия (при ней человек впадает в кому и может умереть).
Каковы шансы на исцеление?
- проведение дезинтоксикационной терапии (для снижения интоксикации и выведения из организма токсинов);
- в случае присоединения бактериальной инфекции - назначение курса антибиотиков;
- приём комплекса витаминов и минералов для общего укрепления организма;
- назначение гепатопротекторов;
- экстренная вакцинация.
Своевременно начатое лечение способно остановить развитие гепатита B, спасти от его разрушительного воздействия печень, а, зачастую, и жизнь пациента. Не позволяйте болезни отнимать у вас здоровье – запишитесь на приём к гастроэнтерологу Бест Клиник уже сегодня!
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 Гражданского кодекса РФ. Чтобы получить подробную информацию о стоимости услуг, обращайтесь, пожалуйста, к администраторам клиник. «Бест Клиник» - частная клиника и платная поликлиника в Москве, больница стационар.
Политика «Бест Клиник» в отношении обработки персональных данных.