Показания
Допплерография рекомендована всем беременным при прохождении 3-го скрининга (в 32-33 недели). Однако в некоторых случаях это исследование является обязательным. Его проводят по следующим показаниям:
- отставание высоты матки от гестационного срока;
- бурные или, наоборот, слабые шевеления;
- острые инфекции во время беременности, особенно с повышением температуры тела;
- признаки угрожающих преждевременных родов;
- резус-отрицательный тип крови у беременной и резус-положительный у отца ребенка;
- положительные результаты исследования, выявляющего заражение урогенитальными возбудителями (хламидии, микоплазмы, герпес- и цитомегаловирус);
- многоплодие, т.к. повышается риск фето-фетального синдрома (один плод страдает от недостатка притекающий крови, а другой — от ее переизбытка);
- повышение артериального давления, сочетающееся с появлением белка в моче (преэклампсия).
Подготовка
Специальной подготовки от беременной не требуется. Непосредственно перед процедурой необходимо опорожнить мочевой пузырь, чтобы исследование проходило максимально комфортно.
Допплерография чаще всего проводится в третьем триместре, но у пациенток из группы риска — во втором, и даже в первом. Благодаря использованию низкоэнергетических уровней ультразвуковых волн при наличии абсолютных показаний исследование возможно проводить с 11-й недели гестации.
Проведение допплерографии во время беременности
Допплерографическое исследование в акушерстве — это совершенно безболезненная процедура, поэтому выполняется она без анестезии. Женщина располагается на кушетке в горизонтальном положении. Врач наносит на датчик гипоаллергенный гель, который не оставляет следов на одежде. Поэтапно прикладывая его к местам проекции сосудов, он оценивает в них кровоток:
- индекс резистентности;
- пульсационный индекс;
- систоло-диастолическое отношение.
В обязательном порядке анализируется характер кровообращения в:
- средней мозговой артерии плода;
- пуповинных артериях — правой и левой;
- маточных артериях — правой и левой.
Результаты
В зависимости от полученных результатов врач делает заключение, имеются или отсутствуют нарушения кровотока в матке, плаценте или организме плода. В настоящее время гинекологи пользуются следующей классификацией нарушенного кровотока:
- Первая степень — незначительные нарушения. При А подтипе они затрагивают только кровообращение в матке и плаценте, при этом кровоток плода нормален. При В подтипе изменен кровоток в плодо-плацентарных сосудах, а в матке — нормальный.
- Вторая степень — одновременно нарушен кровоток в матке, плаценте и организме плода, но допплерографические показатели сосудов не достигают критических значений.
- Третья степень — определяется нулевой и диастолический кровоток, т.е. в фазу расслабления сердца беременной кровообращение плода практически полностью прекращается. Это тяжелая степень нарушения, требующая досрочного родоразрешения и интенсивного выхаживания недоношенного ребенка.
Противопоказания и последствия
Советы и рекомендации врача
Манипуляции
Спартаковский пер., д. 2, стр. 12
Вс. с 9:00 до 21:00
Вс. с 9:00 до 20:00
Сб. с 8:00 до 21:00
Вс. с 9:00 до 19:00