Микоплазмоз
Описание
Виктор, 35 лет
Долгое время считалось, что микоплазмы относятся к условно-патогенным микроорганизмам (т.е., нормально существуют в организме и вызывают заболевание только при определенных условиях), однако все чаще в медицинском сообществе склоняются к тому, что неожиданный толчок может привести к распространению инфекции, которая дает слишком много нежелательных последствий. Поэтому сегодня преобладает мнение – лечение микоплазмоза необходимо проводить своевременно.
Откуда берутся микоплазмы?
В прошлом считалось, что микоплазмы обитают лишь в организмах людей и животных. Сегодня доказан иной факт, согласно которому бактерии живут в том числе и в природе.
От человека к человеку микоплазмы переходят через половые контакты. Могут они передаваться и при родах – от матери ребенку. В быту также известны случаи заражения бактериями через постель, нижнее белье, полотенца.
Все ли микоплазмы опасны для человека?
В человеческом организме можно встретить большое количество разных микоплазм, однако губительное воздействие оказывают лишь три из них:
- Mycoplasma hominis;
- Mycoplasma pneumoniae;
- Mycoplasma genitalium.
Заболевание возникает, если ослаблена иммунная защита организма, а также при взаимодействии микоплазм с иными микроорганизмами. В зависимости от вида бактерий, микоплазмоз может вызвать воспаление органов дыхательной и мочеполовой систем. У мужчин страдает в первую очередь уретра и крайняя плоть, у женщин – влагалище, шейка матки, придатки.
Как узнать, что у меня микоплазмоз?
Проявления заболевания обычно носят скудный характер, однако заподозрить его появление все же можно по определенным признакам:
- Прозрачные выделения у мужчин из уретры, у женщин из влагалища сигнализируют о воспалительном процессе. Особенно часто их можно заметить в утреннее время.
- Появляется тянущая боль и дискомфорт в паху у мужчин, внизу живота у женщин.
- В некоторых случаях отмечается жжение и небольшой зуд при мочеиспускании.
- Может проявиться боль при половом контакте, а также при движении – в суставах.
Более чем в 40% случаев микоплазмоз протекает бессимптомно и скрыто. Заподозрить эту болезнь можно только в период обострения. Но если и в это время не обратиться к врачу, вскоре симптомы могут исчезнуть, а заболевание перейдет в хроническую стадию.
Чем опасен микоплазмоз, какие заболевания он может спровоцировать?
Болезнь лишь на первый взгляд кажется неопасной. Тем не менее, она таит в себе риск множественных осложнений, как у мужчин, так и у женщин. В их числе:
- сложности с зачатием, так как микоплазменная инфекция вызывает патологические иммунные реакции, в результате чего происходит повреждение сперматозоидов, а также нарушение проходимости семявыносящих путей;
- уретрит, хронический простатит;
- аномальное развитие беременности, при этом могут произойти преждевременные роды, выкидыши;
- послеродовой эндометрит.
Для лечения микоплазмоза необходимо обращаться к специалисту. Самолечение и использование народных методов недопустимы.
Какова диагностика микоплазмоза и его лечение?
Выявить болезнь можно только лабораторным методом. Поскольку часто она протекает бессимптомно, то обнаруживается, как правило, лишь при плановом посещении специалиста. В числе основных методов определения:
- полимеразная цепная реакция (ПЦР);
- культурное исследование;
- ПИФ – прямая флуоресценция;
- ИФА – иммунофлуоресценция.
Бывают случаи, когда выявленное количество микроорганизмов настолько малозначительно, что врач принимает решение не проводить лечение. Пациенту при этом необходимо следить за своим здоровьем и периодически сдавать анализы. Однако такая тактика приемлема только для инфекции, вызванной Mycoplasma hominis, в остальных случаях лечение обязательно.
При лечении используются антибиотики, иммуномодуляторы, препараты местного действия. Курс, как правило, составляет в среднем 10-14 дней, однако при длительном течении инфекции возможно применение более длительного лечения. По его окончании проводится контрольное диагностическое обследование.
Для сдачи анализов и своевременного лечения болезни обращайтесь в многопрофильный медицинский центр Бест Клиник. Нами наработан большой опыт лечения заболеваний такого рода. Опытные специалисты, современное оборудование, приемлемые цены, – все это для наших пациентов. Звоните нам, чтобы записаться на прием.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 Гражданского кодекса РФ. Чтобы получить подробную информацию о стоимости услуг, обращайтесь, пожалуйста, к администраторам клиник. «Бест Клиник» - частная клиника и платная поликлиника в Москве, больница стационар.
Политика «Бест Клиник» в отношении обработки персональных данных.