Почему я «тикаю»?
Что же такое нервный тик, опасен ли он и как с ним бороться? Давайте разбираться!
Нервный тик — явление, с которым сталкивались, наверное, все из нас. Даже если вам лично не приходилось «тикать», то стопроцентно в вашем окружении был
Нервный тик: когда нельзя сдержаться
Говоря простым языком, нервный тик — это непроизвольное повторяющееся и резкое сокращение
Зачастую сам человек понятия не имеет, что у него — нервный тик. Он просто не осознаёт, что постоянно выполняет некие движения, прекрасно заметные окружающим.
Иногда больной знает о своём тике и даже может на некоторое время подавить его, но это вызывает усиливающееся с каждой минутой напряжение, и человек почувствует облегчение лишь после того, как даст своим мышцам «потикать».
Что же в нас «тикает»?
Тики бывают очень разнообразными, и специалисты обычно различают их по локализации (то есть, по тем группам мышц, которые непроизвольно сокращаются).
Выделяют следующие виды нервных тиков:
- Мимические. В данном случае затронуты мышцы лица, и эта категория тиков является наиболее часто встречаемой. Здесь мы будем говорить о частых морганиях, странных движениях глазного яблока, открываниях рта, покусывании губы, различных гримасах, движениях бровей
и т. п. - Моторные. Об этих тиках мы вспоминаем, когда человек совершает непроизвольные движения руками или ногами. Сюда же относятся и тики в мышцах шеи, плеч и головы, а также туловища. Жестикуляция, постукивание ногой, притопывание, поднятие рук, сжимание ладоней в кулаки, бесцельное хождение
туда-сюда , вращение головой, кивание — это всё моторные тики. - Голосовые (или вокальные). Один из самых неприятных для окружающих видов тика, поскольку он затрагивает голосовые мышцы. «Тикающий» таким образом человек может издавать громкие вздохи, вскрикивать, похрюкивать, взвизгивать… В отдельных случаях больной даже выкрикивает ругательства — и это тоже является не проявлением дурного воспитания, а нервным тиком (конечно, если врач поставит такой диагноз).
- Сенсорные. Страдающий этим видом тиков человек может ощущать холод или тяжесть в
какой-либо части тела, что приводит к движениям, свойственным иным разновидностям нервного тика.
Как мы видим, «тикать» может всё тело, и зачастую человек не ограничивается одним видом тика. Он может и прищёлкивать языком, и вертеть
Я «тикаю», но отчего?
Настало время ответить на вопрос, почему же развивается нервный тик.
Самая частая причина — переутомление или стресс. У каждого человека в сложный период жизни может возникнуть тик, однако, как только жизнь возвращается в привычную колею, мозг перестаёт посылать ошибочные импульсы, и это временное расстройство уходит в небытие. Такой тик называется первичным.
Первичный нервный тик
Иначе он называется психогенным — то есть, причинами его возникновения являются психоэмоциональные травмы. Тревожность, депрессия, длительная повышенная активность, вызывающая переутомление, нарушение режима сна, долговременное нахождение в душном помещении, проблемы с усвоением материала у школьников — все эти факторы способны стать причиной первичного тика.
Такой тик часто возникает у детей в возрасте 5–7 лет, причём преимущественно у мальчиков. Но и взрослые люди подвержены первичным нервным тикам.
Как мы уже сказали выше, в большинстве случаев подобные тики проходят сами и не требуют лечения. Однако они могут вызвать множество неудобств для самих «тикающих» пациентов. Например, над школьниками часто смеются их одноклассники, а взрослые люди испытывают сложности на работе, в частности — на совещаниях и при общении с представителями
В ряде случаев пациент сам не может справиться с усиливающимся нервным перенапряжением, и ему требуется помощь специалиста.
Вторичный нервный тик
Бывает и так, что тики вызываются различными повреждениями нервной системы, и в данной ситуации они будут являться одним из симптомов, позволяющих неврологу провести необходимый комплекс обследований и поставить диагноз.
Причиной вторичных тиков может стать травма (в частности, родовая), гипоксия головного мозга (нарушение снабжения тканей мозга кислородом), повышенное внутричерепное давление, в худшем случае — опухоль.
Вовремя проведённое обследование позволит доктору понять, какое же заболевание стало первопричиной нервного тика, и успешно излечить его.
Наследственный нервный тик
Причиной таких тиков может стать ряд наследственных заболеваний, например, синдром Туретта. У детей нервный тик при подобных болезнях начинает проявляться в 5–6 лет, и это говорит о том, что необходимо записаться к неврологу.
Как лечить нервный тик?
Итак, нервный тик не является самостоятельной болезнью — в любом случае он сигнализирует о проблемах, возникших в нервной системе.
Неврологи СМЦ Бест Клиник рекомендуют записываться на приём сразу же, как только вы обнаружили первые признаки заболевания. Проведя опрос и все необходимые обследования, врач сделает вывод о причинах «тикания» и предложит схему лечения.
В случае первичного тика невролог может порекомендовать пройти курс психотерапевтических процедур. Способствуют восстановлению нервной системы и различные релаксации, медитации, а также приём успокаивающих и укрепляющих средств.
Наследственные нервные тики лечатся по похожей схеме, но больший упор делается на медикаментозную терапию.
Если же будет диагностирован вторичный тик, то лечиться будут не только внешние проявления — врач в первую очередь выявит
Да, сам по себе тик — это всего лишь мелкое неудобство. Но если вы начали «тикать» — это сигнал: ваша нервная система просит о помощи. И оказать её сможет лишь знающий специалист. Квалифицированные неврологи готовы принять вас в Бест Клиник в любой день недели, звоните и записывайтесь к нам на консультацию.