Что происходит в организме при нехватке витамина С

Цинга или скорбут — опасная болезнь, развивающаяся при авитаминозе С. От цинги в XIII — XV веке умерло больше моряков, чем во всех морских сражениях. Скорбут «косил» всех без разбора — путешественников, солдат, золотодобытчиков и домоседов. В дореволюционной России болезнь была нередка даже в Москве и Петербурге.

При недостатке витамина С симптомы авитаминоза нарастают достаточно быстро, проявляясь уже через 4–5 недель:

  • Возникает застой крови в капиллярах и разрушение сосудистых стенок. Начинается кровоточивость десен, разрушение и выпадение зубов.
  • На теле больных даже от незначительных воздействий образуются синяки. На коже живота появляется расширенная капиллярная «сеточка».
  • Происходят кровоизлияния в мышцы, особенно часто страдают голени. Возникает боль при ходьбе. Нарушение усвоения железа приводит к малокровию, сопровождающемуся слабостью, упадком сил, плохому аппетиту и склонности к инфекционным болезням.
  • Поскольку витамин С ускоряет расщепление жиров, его нехватка приводит к увеличению веса и ожирению.

Нехватка витамина С провоцирует рак, диабет, атеросклероз, болезни крови и печени. Стареет кожа, появляются мелкие морщины и участки шелушения, выпадают волосы, снижаются зрение и слух.

Причины недостатка витамина С

Не стоит думать, что цинга стала достоянием истории. В наше время наблюдается много случаев авитаминоза С, имеющих разные причины:

  • Злоупотребление «жёсткими» диетами. Девушки и женщины, желающие похудеть, неправильно питаются, исключая из меню «вредные» продукты. Натуральным яблокам и овощам они предпочитают «магазинные» соки, которые нередко не содержат ничего полезного.
  • Несбалансированное или однообразное питание, в результате которого в организм поступает мало витаминов, в том числе, аскорбиновой кислоты.
  • Прием лекарственных препаратов, мешающих усвоению витамина С.
  • Болезни органов ЖКТ, при которых нарушается всасывание аскорбиновой кислоты из пищи.
  • Беременность, повышающая расход витаминов, ведь мама должна их принимать за себя и за ребенка.

Суточная потребность в витамине С

взрослые

50 мг 

люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом, атлеты и спортсмены

75 мг 

беременные

100 мг 

дети до семи лет

30–35 мг 

дети старше 7 лет и подростки

45- 50 мг 

Как избавиться от авитаминоза

Простым изменением питания проблему решить сложно, ведь, чтобы восстановить содержание витамина С в организме, нужно съедать по 1,5–2,5 кг продуктов, богатых аскорбиновой кислотой. Это цитрусовые, шпинат, грецкие орехи, отвар шиповника, черная смородина, капуста, в том числе квашеная. Витамин С содержится в мясе, молоке и других животных продуктах, но его там гораздо меньше.

Поэтому для лечения авитаминоза применяются поливитаминные препараты, содержащие аскорбиновую кислоту. В тяжёлых случаях ее вводят в вену в растворе глюкозы. Хорошо восстанавливает недостаток витамина С настой хвои.

Авитаминоз и гиповитаминоз С можно предупредить приёмом витаминных препаратов. Особенно важно их пить в осеннее, зимнее и весеннее время. Необходимо принимать аскорбинку во время беременности и тяжелых заболеваний, требующих увеличенного поступления витамина С.