Причины возникновения межпозвоночной грыжи
Медиками давно установлено, что процесс образования и развития межпозвоночной грыжи могут спровоцировать многие факторы:
- остеохондроз;
- травмы;
- неправильная осанка;
- слабый мышечный корсет спины;
- нарушение обмена веществ;
- наследственные причины, возрастные изменения;
- инфекции;
- тяжелые физические нагрузки.
Возникновение болезни происходит вследствие разрыва межпозвоночного диска, в итоге из него выходит освобожденное пульпозное ядро и возникает межпозвоночная грыжа. Если грыжа ориентирована в сторону спинного мозга с его нервными окончаниями, или оказывает определенное давление на весь связочный аппарат позвоночника, — это вызывает острую стреляющую боль. Давление, оказываемое грыжей на корешок нерва, приводит к воспалению, которое сопровождается отеком.
Виды
Грыжа поясничного отдела позвоночника
Наиболее часто встречается у пациентов грыжа поясничного отдела позвоночника. Связано это с тем, что на нашу поясницу приходится главная нагрузка, особенно при поднятии тяжестей либо при неправильном положении, занимаемым во время выполнения некоторых работ. Грыжа поясничного отдела характеризуется следующими симптомами:
- боль в ноге, в основном, по ее задней поверхности сверху вниз до пятки или стопы;
- постоянная длительная боль в районе поясницы;
- онемение пальцев стопы либо изолированная боль в ней;
- онемение в паховой области.
Грыжа шейного отдела
Грыжа шейного отдела, как правило, сопровождается головными болями, скачками давления, головокружением, онемением пальцев рук, болью, отдающей в руку или плечо. Происходит все это потому, что при данном виде грыжи мозговое кровообращение нарушается, и отделы мозга, ответственные за координацию, не получают достаточного количества крови.
Грыжа грудного отдела
Грыжа грудного отдела довольно редка, ей свойственны постоянные боли в данном отделе позвоночника, онемение пальцев, снижение мышечной силы. Эта грыжа часто способствует нарушениям в сердце и органах дыхания.
Диагностика межпозвоночной грыжи
При наличии острой или продолжительной боли в области спины следует, в первую очередь, пройти обследование. Диагностирование межпозвоночной грыжи проводят при помощи магнитно-резонансной томографии, которая не применяет рентгеновское излучение, и дает развернутую картину заболевания. Такая томография позволяет подтвердить, что имеется межпозвоночная грыжа, устанавливает степень выраженности воспаления, которое сопровождает заболевание, определяет наличие сопутствующих патологий и размер грыжи.
Лечение межпозвоночной грыжи
Выбор метода лечения производится в зависимости от тяжести заболевания. Больному нужен покой и постельный режим. Лучше всего — лежать на спине, приподняв ноги (положив на подушки) и класть под матрац щит. Для лечения межпозвоночной грыжи применяют нестероидные противовоспалительные средства, которые помогают снимать воспаление там, где ущемлен нерв, препараты, снимающие спазмы мышц и болеутоляющие. При сильных болях делают новокаиновую блокаду.
В острой стадии используют вытяжение позвоночника. При таком лечении, вследствие декомпрессии позвоночника, происходит «всасывание» грыжи обратно.
Если боли не прекращаются, нарушаются функции стопы, процессы дефекации и мочеиспускания, присутствует постоянное онемение промежности и мышечная атрофия руки или ноги — это повод немедленного обратиться к нейрохирургу.
Если наличие грыжи спровоцировало нарушение работы внутренних органов или привело к частичной, либо полной парализации конечности, — в этих случаях применяют оперативное вмешательство.
Для профилактики обострения после лечения, используют различные физиотерапевтические процедуры: сероводородные или радоновые ванны, лечебную гимнастику, иглотерапию, мануальную терапию. Рекомендуется щадящий режим трудовой деятельности, сон на твердой жесткой кровати.
Приемы
Похожие заболевания
С радостью на них ответим!
Спартаковский пер., д. 2, стр. 12
КТ / МРТ — Круглосуточно 24/7
Вс. с 9:00 до 20:00
Сб. с 8:00 до 21:00
Вс. с 9:00 до 19:00
Вс. с 9:00 до 21:00