Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь подразумевает поражение пищевода в результате заброса кислого содержимого желудка в пищевод. Различают два вида заболевания:
- физиологический;
- патологический.
При физиологическом рефлюксе забрасывание кислого содержимого из желудка в пищевод происходит редко и без поражения слизистой оболочки – например, после обильной еды или во время сна. А при патологическом рефлюксе заболевание проявляется часто и поэтому сопровождается воспалением слизистой оболочки пищевода с выраженными клиническими проявлениями.
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь: симптомы
Как правило, заболевание проявляется:
- изжогой;
- кислой отрыжкой или отрыжкой воздухом;
- ощущением жжения за грудиной;
- болью, возникающей после еды (особенно, жирной), при наклоне туловища вперед;
- дисфагией (нарушением глотания).
Наиболее старым и одним из самых действенных методов обследования при подозрении на ГЭРБ является рентгенологическое исследование. А диагностировать эндоскопические формы заболевания – эзофагиты - позволяет эзофагоскопия.
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь: лечение
При лечении гастроэзофагеальной болезни важно определить ее причину и выявить степень поражения тканей пищевода. С этой целью назначаются:
- фиброгастроскопия и дуоденоскопия – исследования, во время которых выясняют состояние желудка и 12- перстной кишки;
- анализ желудочного сока на его состав и кислотность;
- манометрия, при проведении которой измеряется давление на разных участках ЖКТ;
- анализы крови, мочи и кала, позволяющие определить выраженность процесса и диагностировать внутренние кровотечения.
По результатам обследования доктор разрабатывает схему лечения. При повышенной кислотности желудочного сока показаны препараты, снижающие выработку кислоты желудком за счет блокирования веществ, необходимых для ее производства. Параллельно назначаются прокинетики – вещества, ускоряющие опорожнение желудка после приёма пищи. Они особенно эффективны при желудочной дискинезии, сопровождающейся повышением внутрижелудочного давления.
Поскольку заболевание возникает на фоне хронического гастрита, нужно выяснить, не инфицирован ли желудок бактериями Helicobacter pylori, вызывающими воспаление и язвы слизистой. При выявлении бактериального заражения проводится антибиотикотерапия.
В качестве поддерживающей терапии назначается прием препаратов, блокирующих ферменты, необходимые для синтеза соляной кислоты в желудке.
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь у детей
Стоит отметить, что гастроэзофагеальный рефлюкс часто встречается не только у взрослых, но и у детей, причем заболевание может проявляться у детей любого возраста, а его симптомы во многом зависят от возраста ребенка. У детей первого года жизни в основном преобладают «внепищеводные» проявления заболевания, к числу которых можно отнести: кашель, дисфонию, приступы удушья. Также имеют место рвота и частые срыгивания.
Чем старше ребенок, тем более ярко выраженными становятся «пищеводные» проявления рефлюкса, характерные для взрослых. Кроме того при наличии этого заболевания ребенка могут беспокоить тупые, ноющие боли в подложечной области и за грудиной, усиливающиеся сразу после принятия пищи и несколько ослабевающие в течение последующих 1,5–2 часов, а также изжога. Но помните, что поставить диагноз и назначить лечение может только врач!
Питание
И все же, не смотря на тот факт, что лечение ГЭРБ должно быть строго индивидуальным, есть несколько общих рекомендаций для людей, страдающих этой проблемой. К таким рекомендациям, в частности, относятся специальная диета, которой следует придерживаться.
Врачи рекомендуют пациентам с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью придерживаться следующих правил в еде:
- частое, дробное питание;
- прием пищи, не позднее, чем за 3-4 ч до сна;
- отказ от употребления продуктов, снижающих тонус нижнего пищеводного сфинктера;
- прекращение приема алкоголя и курения;
- прекращение приема лекарств, способствующих рефлюксу.
Также, больным с избыточной массой тела, рекомендуется похудение, а с целью предотвращения желудочно-пищеводного рефлюкса стоит отказаться от физической работы, связанной с наклоном туловища и напряжением брюшного пресса, а также от ношения тесной одежды и тугих поясов.
В медицинских центрах «Бест Клиник» диагностику ГЭРБ проводят на оборудовании последнего поколения, а при лечении заболевания врачи-гастроэнтерологи используют самые современные методики.
Без этого обследования диагноз поставить сложно. Бояться фиброгастроскопии не нужно — современные гастроскопы доставляют минимум дискомфорта. Если Вы боитесь, можно обследовать желудок под общей анестезией (во сне).
Не тяните с обследованием. Современная медицина добилась больших успехов в лечении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Но и тут действует тот же принцип, что и для большинства других патологий – чем раньше начато лечение, тем легче и успешнее одно пройдет.
Похожие заболевания
С радостью на них ответим!