Позадилонная аденомэктомия

Позадилонная аденомэктомия

Позадилонная аденомэктомия – это хирургический метод лечения гиперплазии предстательной железы, которая имеет доброкачественную природу.

Чаще всего увеличение простаты обусловлено ростом аденомы – доброкачественного образования.

Позадилонная простатэктомия с расширенной лимфаденэктомией 1-ой категории сложности
272 100 ₽
Позадилонная простатэктомия с расширенной лимфаденэктомией 2-ой категории сложности
341 100 ₽

Содержание:

  1. Показания к операции
  2. Как подготовиться
  3. Как проходит операция
  4. Противопоказания к операции
  5. Возможные осложнения
  6. Восстановление после операции
  7. Лечение в «Бест Клиник»
  8. Источники

Позадилонная аденомэктомия – это хирургический метод лечения гиперплазии предстательной железы, которая имеет доброкачественную природу.

Чаще всего увеличение простаты обусловлено ростом аденомы – доброкачественного образования.

Аденома простаты приводит к нарушениям мочеиспускания, которые становятся более выраженными при прогрессировании патологии. Со временем это может привести к невозможности опорожнить мочевой пузырь. Устранить такую патологию можно только хирургическим способом.

Один из них – позадилонная аденомэктомия, выполняемая лапароскопическим методом или открытым способом.

По сравнению с открытыми видами операций, лапароскопический метод имеет ряд преимуществ:

  • имеет меньший и более легкий период реабилитации;
  • не требует длительной госпитализации;
  • не оставляет заметных следов и шрамов;
  • не сопровождается меньшей кровопотерей;
  • прием сильных обезболивающих препаратов во время восстановительного периода не требуется.

Позадилонная аденомэктомия – одна из распространенных операций в современной урологии и андрологии. В большинстве случаев она проводится лапароскопическим способом, уменьшающим риск развития осложнений.

Более того, в ходе такого оперативного вмешательства хирург может одновременно устранить и другие сопутствующие патологии, если они есть: паховые грыжи, камни и т.д.

Показания к операции

Позадилонная аденомэктомия назначается при наличии следующих условий:

  • вес новообразования, аденомы предстательной железы, составляет более 100 грамм или ее объем превышает 100 см3;
  • наличие сопутствующей патологии, требующей хирургического лечения

невозможность выполнить лазерную энуклеацию аденомы

К позадилонной аденомэктомии прибегают и тогда, когда при наличии аденомы в мочевом пузыре есть камни. В таком случае позадилонная аденомэктомия может быть комплексной операцией.

Как подготовиться

Позадилонная аденомэктомия – это разновидность хирургической операции, которая требует определенной подготовки, а также ряда обследований. Она проходит под наркозом, поэтому перед ней нужна консультация анестезиолога.

Пациенту необходимо сдать несколько анализов:

  • крови (общий, коагулограмму, биохимический, на глюкозу, на ВИЧ и гепатит);
  • мочи.

В рамках подготовки к позадилонной аденомэктомии нужно будет пройти:

  • кардиограмму;
  • КТ грудной клетки;
  • УЗИ простаты;
  • осмотр терапевтом
  • урофлоуметрию – исследование скорости и интенсивности мочеиспускания.

За неделю до позадилонной аденомэктомии следует прекратить прием препаратов, которые разжижают кровь. За сутки до операции нужно скорректировать свое меню, отдать предпочтение легкой пище.

Нужно избегать продуктов, которые могут спровоцировать избыточное газообразование или расстройство кишечника. В день, когда назначена позадилонная аденомэктомия есть нельзя, а накануне вечером стоит ограничиться легким ужином.

Как проходит операция

Позадилонная аденомэктомия выполняется двумя методами: через небольшой разрез или лапароскопическим способом – через проколы. В первом случае разрез делается сразу над лонным сочленением – над местом, где сходятся и скрепляются хрящом кости таза.

Позадилонная аденомэктомия, сделанная через такой разрез, не является полноценной полостной операцией и не сопряжена с длительным периодом восстановления. В ходе вмешательства сохраняется целостность мочевого пузыря. Он не рассекается, а сдвигается в сторону.

Лапароскопическая позадилонная аденомэктомия производится методом нескольких проколов, через которые вводятся камера и миниатюрные хирургические инструменты. Камера передает подсвеченное и увеличенное изображение на монитор. Благодаря ему, хирург может хорошо видеть оперируемую область.

Капсулу предстательной железы вскрывают, а затем приступают к удалению аденомы. После того, как патологические ткани будут иссечены, накладывают послойные швы. И разрез над лонным сочленением, и проколы при позадилонной аденомэктомии, которая проводилась лапароскопическим способом, также сшиваются и закрываются стерильными повязками.

Противопоказания к операции

Позадилонная аденомэктомия – это технически несложная операция, которая характеризуется сравнительно небольшим периодом восстановления. Однако в некоторых случаях проводить ее не рекомендуют.

Противопоказаниями являются:

  • тяжелые патологии сердца и сосудов;
  • сахарный диабет в стадии декомпенсации ;
  • нарушение свертываемостью крови;
  • период обострения имеющихся хронических заболеваний;
  • наличие в организме инфекции;
  • воспаление в зоне, где будет проходить операция;
  • тяжелая патология легких;

Некоторые противопоказания для позадилонной аденомэктомии считаются относительными. К таким относятся инфекции, воспалительный процесс и повышение температуры тела. После устранения этих проявлений операция может быть проведена.

Возможные осложнения

Как правило, выраженных осложнений после позадилонной аденомэктомии не возникает. Также операция не сказывается, в том числе на половой функции.

Негативные последствия позадилонной аденомэктомии могут выражаться в:

  • присоединении вторичной инфекции вследствие ослабленного иммунитета временном недержании мочи или затрудненном мочеиспускании, которые считаются нормальными и вскоре самостоятельно проходят;
  • незначительно выраженном болевом синдроме.

Проблемы с мочеиспусканием исчезают, когда заканчивается заживление тканей. Для того, чтобы наладить мочеиспускание и избежать образования стриктур мочеиспускательного канала, рекомендуется пить больше жидкости. Питьевой режим – один из методов профилактики таких осложнений.

Болевой синдром обычно выражен слабо и не требует постоянного приема сильных обезболивающих препаратов. Если пациенту все же досаждают неприятные ощущения, врач выпишет ему подходящее болеутоляющее.

Рецидив аденомы простаты после перенесенной операции по ее удалению бывает в очень редких случаях. Пациенту, уже столкнувшемуся с этим заболеванием, будет нужно регулярно посещать уролога, проходить обследование.

Восстановление после операции

После позадилонной аденомэктомии пациент на протяжении нескольких дней остается в стационаре под врачебным наблюдением. В день операции он находится в положении лежа, однако на следующий день ему необходимо вставать и начинать двигаться. Ранняя легкая активность нужна для профилактики осложнений

Поскольку позадилонная аденомэктомия – это хирургическое вмешательство, после нее пациенту назначают курс антибактериальных препаратов. Так поступают, чтобы предотвратить развитие бактериальной инфекции.

Реабилитация после позадилонной аденомэктомии не длительная и не требует от пациента каких-то специфических действий.

В период восстановления ему показаны:

  • умеренная физическая активность;
  • воздержание от половой жизни;
  • избегание значительных нагрузок;
  • исключение из рациона тяжелой пищи, жареных, острых блюд.

В ходе восстановления алкоголь и курение находятся под запретом. Следует также избегать резких перепадов температуры, отказаться от посещения бассейна, сауны или бани.

В первые дни после позадилонной аденомэктомии нужно ограничить пребывание в положении сидя. Водить автомобиль разрешается не сразу, а спустя неделю. С катанием на велосипеде или верховой ездой также стоит повременить. 

Лечение в «Бест Клиник»

Позадилонная аденомэктомия в «Бест Клиник» выполняется как с помощью разреза выше лонного сочленения, так и лапароскопическими инструментами. Реабилитация после операции проходит быстро, с минимальным дискомфортом для мужчины.

На всем протяжении восстановительного периода врач поддерживает с пациентом контакт, дает рекомендации и консультации. Вероятность развития осложнений очень низкая и зависит, главным образом, от того, насколько точно пациент следует полученным рекомендациям и соблюдает режим.

Источники

  1. Лапароскопическая позадилонная экстрауретральная аденомэктомия. Еременко С.Н., Еременко А.Н., Михайличенко В.Ю., Долгополов В.П., Чернега В.С., и др. // Вестник урологии. 2022. №1. Том 11. С. 43-53.
  2. Профилактика и лечение поздних осложнений аденомэктомии. Нуъмонов Е.А., Бобоев Р.А. // Экономика и социум. 2022. №2-1 (117). С. 751-755.
  3. Сравнительный анализ лапароскопической позадилонной аденомэктомии с временным пережатием внутренних подвздошных артерий и наложением уретроцистоанастомоза и трансуретральной резекции предстательной железы при доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Волков С.Н., Михеев Р.К., Григорян О.Р., Терещенко В.И., Степанченко В.С., и др. // Андрология и генитальная хирургия. 2023. №3. Том 24. С. 109-116.
  4. Стратегия выбора объема хирургического лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Зимичев А.А., Пикалов С.М., Гусев Д.О., Сумский П.В., Адилов А.Д., и др. // Медико-фармацевтический журнал «Пульс». 2020. №8. Том 25. С. 115-121.
Подробнее
 
Павлов Дмитрий Александрович
Павлов Дмитрий Александрович
Заведующий отделением урологии «Бест Клиник» на Красносельской. Врач уролог-онколог, кандидат медицинских наук
Подробнее
 
Алчаков Арсен Курбаналиевич
Подробнее
 
Исаков Максим Николаевич
Исаков Максим Николаевич
Врач-уролог, врач ультразвуковой диагностики
Подробнее
 
Чернов Виктор Петрович
Чернов Виктор Петрович
Врач-уролог высшей категории
«Бест Клиник» Речной вокзал / Беломорская
Адрес: Ленинградское ш., д. 116
Телефон: +7 (499) 490-82-34
Часы работы:
Пн. — Пт. с 9:00 до 21:00
Сб. с 9:00 до 21:00
Вс. с 9:00 до 19:00
Заказать обратный звонок
* Обязательные для заполнения поля
Current page
Отзывы на сторонних ресурсах
WhatsApp