Удаление зуба – это вид стоматологического хирургического вмешательства. В его ходе зуб извлекается из альвеолярной лунки – углубления в челюсти, в которой находится корень зубной единицы.
В современной стоматологии к удалению зубов прибегают в крайних случаях, когда их никак нельзя спасти. Экстракция – так на профессиональном языке стоматологов называется удаление, показана, когда все примененные ранее методы лечения оказались неэффективными.
Удаление зуба – манипуляция, которая сильно пугает большинство пациентов. Им кажется, что во время операции они будут испытывать сильную боль, слышать неприятный треск и скрежет вырываемого корня. На самом деле удаление проходит под анестезией, при которой любые болезненные ощущения исключены. Характерные звуки присутствуют не всегда, и они не такие пугающие, как может показаться.
Удалением зуба занимается хирург-стоматолог. Экстракция проводится вы специально приспособленном для этого кабинете – стоматологической операционной. Решение об удалении зуба принимается терапевтом, занимающимся лечением, и хирургом сообща. Операция назначается, если все способы сохранить зубную единицу оказались неэффективными.
Показания
Удаление коренных зубов бывает плановым и экстренным. В первом случае операция назначается заранее, на определенную дату. Во втором – проводится в день обращения к стоматологу.
Показаниями для плановой экстракции являются:
- очень выраженная подвижность зубной единицы и неэффективность всех мероприятий по ее закреплению;
- специфическое строение зуба, при котором он постоянно травмирует десны, небо, соседние единицы, а его шлифование и выравнивание не дает должного эффекта;
- одиночные единицы, которые становятся помехой для фиксации мостовидного протеза;
- отдельные зубы, которые препятствуют проведению ортодонтического лечения, например, исправления неправильного прикуса;
- сильно инфицированные единицы, которые плохо реагируют на консервативное лечение – часто по этой причине удалению подлежат «восьмерки», так называемые зубы мудрости.
Плановое удаление проводится по предварительному согласованию.
Показания для экстренного удаления – это острые состояния, чаще всего – осложнения других заболеваний, при которых промедление может привести к еще худшим последствиям.
В экстренном порядке удаление зубных единиц происходит при:
- Остром воспалительном процессе в тканях челюсти: абсцессе, флегмоне – разлитию инфицированного содержимого нарыва и т.д.
- Периодонтите – воспалении соединительной ткани между корнем зуба и альвеолой, который не поддается консервативной терапии.
- Переломе или травме зуба, в частности корня, при котором его восстановление невозможно.
- Переломе челюсти, когда зубная единица мешает ее фиксации или удалению осколков.
- Неполном прорезывании зубов, которое сопровождается присоединением инфекции и воспалением.
Как правило, экстренно вырвать зуб требуется тогда, когда состояние пациента стремительно ухудшается: у него отмечается повышенная температура, слабость, общее недомогание.
Эти признаки говорят о том, что в организме развился острый воспалительный процесс, вызванный инфекцией.
Промедление в этом случае может привести к очень негативным для здоровья последствиям.
Противопоказания к операции
Противопоказания к удалению зубов общие для всех видов оперативного вмешательства. Экстракцию не проводят или проводят с осторожностью при:
- обострении хронических заболеваний, особенно сердечно-сосудистых и патологий дыхательных путей;
- недавно перенесенном инфаркте или инсульте;
- вирусной инфекции;
- некоторых патологиях свертываемости крови, например, гемофилии;
- беременности в первом и втором триместре;
- эпилепсии;
- психическом заболевании в стадии обострения;
- локализации зубной единицы в области злокачественного новообразования.
Возможна ли экстракция зуба, решает стоматолог после ознакомления с анамнезом пациента, оценки состояния его здоровья. Операция назначается, если будет решено, что вероятность негативных последствий, вызванных больным зубом, выше, чем риск проведения его экстракции.
Как подготовиться к удалению зуба
Экстренное удаление зуба не подразумевает специальной подготовки, поскольку решение о проведении операции принимается сразу же при обращении пациента в клинику. К плановому удалению нужно подготовиться заранее.
Перед экстракцией обязательно делается рентгеновский снимок зубной единицы и КТ челюсти. Первый нужен для определения глубины поражения зуба, а также выявления воспаления в районе его корня.
Трехмерное изображение, полученное с помощью томографа, показывает, вплотную ли к области будущей операции подходит челюстной нерв, не слишком ли близко расположен корень верхней единицы к гайморовой пазухе. Например, при удалении «восьмерок» КТ делается всегда. В зависимости от особенностей строения челюсти, врач подбирает наиболее безопасный метод экстракции.
Непосредственно от пациента требуется минимальная подготовка. За пару дней до хирургического вмешательства нужно прекратить прием кроворазжижающих препаратов. Если его мучает сильное беспокойство, накануне операции можно принять седативное средство, одобренное врачом.
Ограничения в еде касаются только способа обезболивания. Если будет использоваться местная анестезия, перед удалением зуба лучше поесть. У сытого организма больше сил на восстановление, к тому же пациенту не придется мучаться от голода после операции. Несколько часов после нее действует запрет на прием пищи.
Если в качестве обезболивания был выбран метод седации, то есть перед операцией, наоборот, нельзя. Последний прием пищи должен состояться за несколько часов до процедуры.;
Как проходит удаление
Методика удаления зуба подбирается, исходя из того, о какой единице зубного ряда идет речь, и какой степени сложности предстоит экстракция.
Техника удаления зависит и от количества корней. В передних зубах их по одному, жевательные зубы имеют от одного до трех корней, в «восьмерках» их может насчитываться до пяти. Удаление делится на несложное, сложное и особо сложное.
В первом случае зубные единицы извлекаются без особых проблем. К таким относятся подвижные зубы, которые можно извлечь без предварительного раскачивания.
Сложное удаление – это то, при котором зубы неподвижны и прочно прикреплены к лунке. Нередко, вследствие разрушений кариесом или иных причин, они хрупкие, могут ломаться в ходе экстракции.
Просто захватить их щипцами и извлечь нельзя.
Под особо сложной обычно подразумевается операция по удалению «восьмерок», а особенно полуретинированных – тех, которые не до конца прорезались.
Во-первых, доступ к этой области ротовой полости сильно затруднен.
Во-вторых, зубы мудрости нередко отличаются не только большим количество корней, но и неправильным расположением.
В-третьих, удаление ретинированной единицы предполагает дополнительные хирургические действия: рассечение десны, распил зуба и т.д.
Общая схема удаления резца или моляра выглядит следующим образом:
- Анестезия. Она бывает местной, в виде инъекции анестезирующего препарата в десну, или общей – санацией. Последняя чаще всего выбирается, когда предстоит очень сложное и длительное удаление.
- Отодвигание десны. С помощью специальных инструментов десна аккуратно отодвигается, чтобы не быть травмированной в ходе процедуры. Также выполняется сепарация – сошлифование эмали по боковым поверхностям зуба, около 0,25 мм с каждой стороны.
- Люксация. В стоматологии этот термин означает плавное и осторожное расшатывание зуба после фиксации на нем щипцов. Этот этап обязательно присутствует в экстракции неподвижных единиц. Стоматолог никогда не будет дергать и тянуть зуб, который надежно держится в лунке.
- Экстракция. На этом этапе есть несколько способов удаления. Если зубная единица цела, она извлекается целиком. Если же она сильно разрушена, стоматолог распиливает ее на несколько частей и извлекает их поочередно. Так часто бывает, когда кариес сильно повредил коронку, а корни остались целыми. В таком случае они удаляются из лунки по очереди.
- Обработка лунки. Пустая альвеолярная лунка дезинфицируется. Обязательно проверяется, не остались ли в ней обломки корней. Для остановки кровотечения в нее кладется специальная гемостатическая губка. Если рана довольно широкая, на нее накладываются швы. Сверху раневая поверхность закрывается ватным тампоном.
Несмотря на кажущуюся сложность, удаление зуба не занимает много времени и в среднем длится от пятнадцати минут до получаса. Продолжительность операции увеличивается, если предстоит особо сложная экстракция, или же имеются другие осложнения.
Рекомендации после удаления зуба
Удаление зуба – это операция, поэтому у нее есть свой реабилитационный период. Обычно он не занимает много времени и проходит без выраженного дискомфорта.
В день операции нормальными считаются болевые ощущения. Они постепенно нарастают, когда уходит действие анестезии. Для купирования болевого синдрома врач посоветует подходящий анальгетик.
Незначительное кровотечение из лунки также допускается. Для того, чтобы уменьшить его, рекомендуется прикладывать к щеке напротив удаленного зуба холодные компрессы.
Тампон, наложенный на рану, можно удалить самостоятельно через полчаса после операции. Делать это следует аккуратно и только чистыми, желательно продезинфицированными руками.
Есть и пить нельзя на протяжении двух часов после экстракции. На сутки устанавливается запрет принимать алкоголь – это может спровоцировать кровотечение. Не рекомендуется также и курить, поскольку курение также не лучшим образом сказывается на сосудах, которым нужно заживление.
В течение нескольких дней после операции следует принимать мягкую пищу, не слишком острую, кислую или соленую. Стоит избегать также очень горячих блюд.
Чистить зубы следует осторожно, чтобы не травмировать заживающую лунку. Жевать также желательно противоположной стороной рта.
Если не возникает осложнений, период восстановления после удаления зуба длится от пяти до семи дней.
Как избежать осложнений
Как правило, непосредственно операция осложнений не вызывает. Они могут развиться вследствие нарушений рекомендаций и неправильного ухода за послеоперационной поверхностью.
Для предупреждения их появления нужно на время ограничить себя в некоторых вещах. На протяжении восстановительного периода не рекомендуется:
- пить и принимать еду в первые часы после операции;
- употреблять алкоголь и курить до заживления раны;
- полоскать ротовую полость, поскольку это может привести к вымыванию из раны кровяного сгустка и повторному кровотечению;
- трогать раневую поверхность языком, а тем более пальцами или посторонними предметами;
- посещать бани и сауны, принимать горячую ванну по полного выздоровления;
- прогревать послеоперационную область;
- интенсивно чистить зубы щеткой с жесткой щетиной;
- самостоятельно снимать швы.
Самое распространенное осложнение при нарушении этих рекомендаций – кровотечение из лунки. Если оно слишком сильное, к тому же кровь имеет алый оттенок, нужно без промедления обратиться к врачу.
Прикосновения к ране грозят попаданием в нее инфекции. Та, в свою очередь, может спровоцировать воспаление и распространение инфекционного процесса на ткани челюсти.
Удаление зуба в Бест Клиник
Стоматологи «Бест Клиник» проводят удаление зубов любого уровня сложности. Метод анестезии подбирается для каждого пациента индивидуально. Процедура экстракции длится недолго, с минимальным дискомфортом. После нее пациент получает подробные рекомендации по уходу за раневой поверхностью в восстановительный период и предупреждению осложнений.
Записаться на приемИсточники
- Анализ причин удаления и сроков функционирования зубов, покрытых искусственными коронками. Худалеева К.А., Аболмасов Н.Н., Массарский И.Г. // Вестник Смоленской государственной медицинской академии. 2023. №4. Том 22. С. 272-277.
- Регенерация костной ткани в лунках удаленных зубов после их заполнения аутогенным дентином. Редько Н.А., Дробышев А.Ю., Деев Р.В. // Гены и клетки. 2020. №3. Том 17. С. 114-120.
- Тяжелое осложнение при повторном эндодонтическом лечении зуба. Иорданишвили А.К., Баринов Е.Х., Мальцев А.Е. // Вятский медицинский вестник. 2022. №1. Том 81. С. 102-106.
Спартаковский пер., д. 2, стр. 12
Вс. с 9:00 до 21:00
Сб. с 8:00 до 21:00
Вс. с 9:00 до 20:00