Нужно ли лечить социофобию? Конечно, если вы хотите освободиться от зависимости, сравнимой с алкогольной. Проблемы социофобов — постоянная война за свой статус и невозможность быть самим собой.
Причины этого состояния ученые начали искать еще в 1960-х годах, когда социофобию выделили в самостоятельное расстройство. В то время больных было меньше — современный ритм жизни значительно увеличил количество людей, страдающих этим недугом. В настоящее время расстройство диагностируется как минимум у 10% населения.
В результате исследований выяснилось следующее:
Многоликость и разносторонность — отличительные черты этой проблемы. Чаще всего в ней скрывается целый набор комплексов и фобий.
Оказавшись в центре внимания, больные испытывают чувство страха, переходящее в панику. Им кажется, что окружающие высмеивают и осуждают их — за речь, манеры, внешний вид и т.д. Возникают тахикардия, «замирание» сердца, дрожь, тело покрывается липким потом, конечности холодеют, при разговоре заплетается язык От волнения человек способен даже упасть в обморок.
Чувство тревоги перед ответственными мероприятиями и важными событиями испытывают все люди, однако в норме тревожность проходит быстро и не дает невротических симптомов. Отличить фобию от обычного тревожного состояния можно, задав себе вопрос: «А насколько оправданны страхи, которые я испытываю?». Нормальный уровень тревоги — легкое волнение, ненормальный — панический страх перед тем, чего может и не быть (я смешной, я некрасивый, я глупый, меня не любят и т. д.). Пациент в мыслях рисует негативные ситуации, ждет неприятностей и подвоха.
Социофобия бывает:
Нетрудно догадаться, что социофобам сложно учиться, трудоустраиваться, создавать семью и жить полной жизнью. Из-за стеснительности, нелюдимости и неконтактности они доставляют проблемы себе и близким людям. Некоторые люди, чтобы избежать неловкости, принимают спиртное, топя невроз в бокале. Кто-то хватается и за наркотики.
Существуют исследования, выявляющие связь социофобии и ожирения. Люди ищут утешение в пище, поэтому много едят. Подсознательно они воспринимают жир как защитную оболочку. Сбрасывать вес при помощи диет и спорта в таком случае бессмысленно — без устранения психологических проблем похудеть не удастся.
Многие находят мучительное удовольствие в том, чтобы копаться в прошлых неудачах, прокручивая в голове свои провалы и унижения. Они часто негативно относятся к окружающим, сознательно или бессознательно обвиняя их в своем неуспехе. После лечения все проходит, и человек даже не вспоминает о ситуациях, которые раньше казались ему трагедией.
Многие социофобы не понимают, что больны. Они оправдывают свое состояние природной застенчивостью, особенностями характера и другими причинами, поэтому только 25% получают адекватное лечение. Избавиться от страха, научиться контактировать с людьми и вылечить невроз результативнее всего при поддержке врача-психотерапевта.
Пациентам назначают специальный комплекс упражнений, включающий в себя психологические и речевые тренировки. Люди учатся делать то, что страшно: знакомиться, звонить по телефону, выступать перед незнакомой аудиторией — причем так, чтобы еще и получать от этого удовольствие.
Психотерапевт учит бороться с негативными мыслями, раскрывая их истинную сущность. Пациент, пройдя курс, легко расправляется с «тараканами», которые не давали ему жить спокойно и счастливо. Перед ним открываются ценности, о которых он раньше не думал. И общественное мнение становится стимулом к развитию, а не раздражителем.
Вы устали жить в постоянном страхе? Психотерапевты Бест Клиник помогут вам открыть другие стороны жизни. Позвоните нам или запишитесь на прием через сайт!