Симптомы всех этих состояний схожи и обнаруживаются в качестве физических и эмоциональных проявлений, наиболее общими из которых являются тревога и страх.
К причинам развития у пациента невротического состояния можно отнести множество непосредственно действующих на нервную систему факторов, однако большинство из них связано с психическим переутомлением, которое может быть вызвано углублением в работу без возможности восстановления сил, трудностями в отношениях с близкими людьми, конфликтной ситуацией, которая не выходит у человека из головы, или неуверенностью в себе.
Излишняя сконцентрированность пациента на какой-либо проблеме обычно вызывает проявления невроза, что особенно характерно для людей эмоциональных и плохо переносящих длительное напряжение. Симптомы невротических состояний обнаруживаются более остро на фоне различных инфекционных процессов и хронических болезней, что объясняется общей слабостью организма.
Невроз может привести к невозможности выполнения профессиональных обязанностей, а также спровоцировать разлад личных отношений, что обычно усугубляет и без того тяжелое состояние пациента. При этом не следует воспринимать данную патологию как капризность или прихоть, поскольку невроз является во многом медицинской проблемой.
Проявлений невроза насчитывается огромное множество, при этом следует отметить, что они могут носить как психический, так и соматический характер. Наиболее частыми проблемами для пациента становятся следующие состояния:
Отдельного рассмотрения заслуживает такой характерный для невротических состояний симптом, как тревожность, которая может носить не только эмоциональный характер, но и приобретать физическую либо моторную форму, выражаясь в мышечном напряжении и необходимости постоянного движения.
В связи с тем, что достаточно часто причины неврозов идентичны причинам депрессивных состояний, в некоторых случаях оправданным считается прием антидепрессантов, которые в большинстве своем обладают выраженным противотревожным действием. В особенно тяжелых случаях врач может назначить даже применение транквилизаторов, однако последние в терапии невроза применяются крайне редко в связи с вероятностью привыкания и последующего синдрома отмены. Все медикаментозные препараты должны назначаться только специалистом. Важнейшую роль в лечении невроза играет грамотная психотерапия.