Кариес встречается настолько часто, что методики и способы его лечения постоянно совершенствуются и развиваются. В современной стоматологии приоритетным является сохранение собственных зубов пациента. Считается, что свои зубы, даже если от них осталась только корневая часть, лишенные нервов и кровоснабжения, намного лучше, нежели самые совершенные протезы.
Основная причина развития кариеса – это болезнетворные бактерии стафилококковой группы. Если в ротовой полости создается благоприятная для них среда, они начинают активно размножаться, разрушают прочную поверхностную оболочку зубов – эмаль.
Разрушив в одном или нескольких местах эмаль, микроорганизмы проникают вглубь, повреждают основную твердую ткань зубных единиц – дентин. Под дентином находится пульпа – мягкая ткань, в которой содержатся нервные пучки и питающие зуб кровеносные сосуды.
Пульпа начинается в нижней части коронки, зуба и заполняет корневые каналы. Если инфекция, затрагивает мягкую ткань, речь идет об осложнении. Обычно на этом этапе заболевание сопровождается выраженным болевым синдромом и значительными разрушениями зубной единицы.
Методика лечения кариеса зависит от степени поражения той или иной единицы. На начальных этапах заболевания есть возможность полностью устранить его симптомы. На более поздних, кроме лечения, еще прибегают к реставрации разрушенной части зуба.
Виды кариеса
В зависимости от глубины поражения зубов кариес бывает:
- Начальным. В этом случае о разрушении эмали как таковой речь еще не идет. Под воздействием патогенных микроорганизмов она только начинает менять свою структуру, деминерализуется в местах поражения. Лечение начальной стадии неинвазивное.
- Поверхностным. Таким называется кариес, который к началу лечения уже успел поразить эмаль, но пока не продвинулся к дентину. Он проявляется характерными темными пятнами на поверхности зубов.
- Средним. Средняя стадия диагностируется, когда инфекционный процесс достиг дентина. Под действием патогенов твердая ткань зуба сначала меняет свою структуру, становится рыхлой, а затем полностью разрушается.
- Глубоким. Глубокий кариес – это тот, который, пройдя дентин, не достигает пульповой камеры. Глубокий – является крайней стадией кариозного процесса, которому предшествует поверхностный и средний вид.Обычно эта стадия заболевания сопровождается болью, порой очень сильной, которую невозможно вытерпеть. Именно глубокий кариес приводит к ряду серьезных и требующих длительного лечения последствий: начиная с пульпита – воспаления пульпы, до обширного инфекционного процесса в тканях челюсти.
К сожалению, большинство людей обращаются к стоматологу за лечением именно на стадии глубокого или среднего кариеса, когда патология начинает доставлять им ощутимый дискомфорт.
Многие не спешат лечить зубы, пока они не болят. Однако заболевание самостоятельно не проходит, народными средствами не лечится, и устранить его можно только в стоматологическом кабинете.
Симптомы
Симптомы заболевания по-разному проявляются на каждой из его стадий. Определить степень разрушения зуба можно по характерным признакам:
- Начальная стадия:
- Появление на зубе белесого, так называемого мелового пятна – очага инфекции, которая начала менять структуру эмали.
- Постепенное потемнение мелового пятна до коричневого цвета.
- Поверхностная стадия:
- Пятна серого или черного цвета на фиссурах (углублениях на поверхности эмали).
- Изменение цвета эмали между зубными единицами при контактном кариесе – эмаль кажется прозрачной.
- Неприятные ощущения при употребление слишком горячей или холодной еды, при резком втягивании воздуха через рот.
- Средняя стадия:
- Острая реакция на холодное и горячее, сладкие блюда.
- Значительное потемнение эмали.
- Видимые или ощущаемые повреждения коронки.
- Глубокая стадия:
- Заметные разрушения верхушки (коронки) зуба.
- Усиление боли в ночное время, пульсация в поврежденной единице.
- Общее недомогание при наличии осложнений.
Заболевание на первых стадиях протекает практически бессимптомно.
Выявить его на начальном этапе и своевременно начать лечение можно только, если регулярно проходить стоматологический осмотр.
Причины
Причин, вызывающих кариес, достаточно много. Это заболевание провоцируют:
- Ненадлежащая гигиена ротовой полости, создающая благоприятную среду для размножения патогенных микроорганизмов.
- Отложения у основания зубов, так называемый зубной камень, нередко провоцирующий развитие пришеечного кариеса.
- Употребление большого количества сладких блюд, которые обеспечивают питательную среду для бактерий.
- Повышенная кислотность в ротовой полости, например, из-за рефлюкса, негативно воздействующая на эмаль и делающая ее уязвимой перед микроорганизмами.
- Механические повреждения эмали, которые создают ворота для инфекции;
- прием некоторых медицинских препаратов, провоцирующих деминерализацию эмали.
- Наследственность.
Толщина и прочность эмали закладывается генетически. Изменить плохую в этом смысле наследственность нельзя. Однако есть стоматологические процедуры, которые помогут укрепить эмаль, сделав ее более устойчивой для бактерий.
Диагностика
Кариес диагностируется разными методами:
- Осмотр. Стоматолог с помощью специальных зеркал осматривает зубы, выявляя видимые очаги поражения.
- Зондирование. Стоматологический зонд применяется для определения плотности тканей и глубины кариозной полости.
- Перкуссия. Этот метод заключается в легком постукивании по коронке для определения интенсивности болевых ощущений.
- Рентгеновский снимок. Как правило, он делается тогда, когда стоматолог подозревает глубокий кариес. Снимок показывает, насколько далеко продвинулось разрушение.
- Витальное окрашивание. Этот способ диагностики, наоборот, применяется при кариесе начальных стадий. На очищенные высушенные зубы ненадолго наносится специальный раствор, который после смывания окрашивает поврежденные участки эмали, не оставляя следов на здоровых.
- Водная термопроба. Больная единица опрыскивается струей холодной воды, чтобы определить местоположение кариозной полости.
Как правило, стоматолог может определить наличие даже поверхностного кариеса визуально. Прочие методы являются вспомогательными, например, для диагностики контактного и пришеечного кариеса, возникающего между зубами. Эти виды заболевания долго протекают незаметно, потому что поражают не коронку зуба, а другие, внутренние части.
Методы и этапы лечения
Методика лечения кариеса зависит от его степени. На стадии мелового пятна и при поверхностном поражении эмали применяются способы:
- Реминерализации. При процедуре лечения на пораженную единицу наносится состав, обогащенный минералами, восстанавливающий эмаль.
- Фторирования. Для лечения поверхность зубной коронки обрабатывается препаратом с содержанием фтора, который на протяжении года защищает и укрепляет эмаль.
- Инфильтрации. Пораженные участки зубной единицы обрабатываются химическим раствором, убивающим бактерии. Следом за этим зуб высушивается, и на него наносится состав, содержащий синтетические смолы. Он обволакивает коронку зуба и после застывания надежно ее защищает.
При более глубоком поражении зубов кариесом применяется традиционное лечение с препарированием.
Основные этапы лечения включают:
- Анестезию. Не всегда препарирование приносит сильную боль, но сопровождается заметным дискомфортом. Для его избежания применяют обезболивание. При лечении глубокого поражения анестезия используется обязательно.
- Препарирование. Под этим термином подразумевается обработка зуба бормашиной или лазером. В ходе лечения убираются кариозные очаги, а также изменившие структуру, ставшие рыхлыми твердые ткани.
В ходе реставрации воссоздается анатомическая форма верхушки - естественно выглядящая коронка.
Это необходимо для сохранения нормального прикуса. Если кариесом поражены передние зубы, сохранение их эстетики еще более важно. На значительно поврежденные резцы устанавливаются искусственные коронки или виниры.
При глубоком кариесе, поражающем пульпу, есть промежуточные этапы лечения.
Если пульпа инфицирована не полностью, а затронута только ее коронковая часть, нервы и кровеносные сосуды в корневых каналах сохраняются.
Когда же инфекция продвинулась глубже, происходит депульпирование зубной единицы – изъятие пульпы из каналов, их очистка и плотное пломбирование.
Как правило, лечение глубокого кариеса занимает более продолжительное время. При развитии пульпита может потребоваться минимум два посещения клиники.
Возможные осложнения
Без лечения кариес прогрессирует и может, особенно глубокий, привести ко множеству осложнений:
- Пульпиту – воспалению пульпы.
- Периодонтиту – воспалительному процессу в периодонте – соединительной ткани вокруг корня зуба.
- Образованию на корнях зубных единиц гранулем и кист.
- Разрушению корня и потере зуба.
- Свищам на десне.
- Флюсу и абсцессу.
- Воспалению надкостницы.
- Флегмоне – разлитию гнойного содержимого из лопнувшей капсулы по соседним тканям.
- Сепсису.
Главная опасность кариеса – это наличие в ротовой полости очага инфекции. Чем сильнее будет разрушен зуб, тем глубже она проникнет.
Больше всего проблем возникает, когда инфекционный процесс опускается ниже уровня десен – в корневые каналы, непосредственно корни или даже лунки зубов. В этом случае есть риск, что инфекция распространится по всему организму.
Профилактика
В профилактике кариеса нет ничего сложного. Достаточно только соблюдения нескольких рекомендаций:
- Следить за гигиеной ротовой полости, в том числе уделяя внимание очищению межзубного пространства.
- Регулярно делать профессиональную чистку зубов, снимать твердые отложения.
- Уменьшить количество употребляемых сладких блюд и напитков.
- Беречь зубы от травм, не использовать их в качестве инструментов.
- Использовать зубную щетку с осторожностью, чтобы не травмировать десны.
- Отказаться от курения.
Самый эффективный способ профилактики кариеса – регулярный, не реже одного раза в год, стоматологический осмотр.
Выявление заболевания на ранней стадии сложно сделать самостоятельно, но своевременный осмотр у врача позволяет вовремя начать лечение. Более того, это лечение будет неинвазивным, быстрым и безболезненным.
Лечение в «Бест Клиник»
Лечение кариеса в «Бест Клиник» проходит по многим методикам. Подходящий способ лечения выбирается, исходя из стадии кариеса, имеющихся разрушений зуба, наличия или отсутствия осложнений.
В ходе консервативного лечения используется анестезия, поэтому любые неприятные ощущения во время процедуры исключены.
Записаться на приемСпартаковский пер., д. 2, стр. 12
Вс. с 9:00 до 20:00