Минилапароскопия

Описание

Медицина развивается, осваивая всё новые методы хирургии. Так, еще недавно классическая и отлично знакомая врачам Бест Клиник лапароскопия, позволяющая оперировать через небольшие проколы в брюшной стенке, казалась революционной методикой. Однако развитие эндоскопической медицины на этом не остановилось — была разработана еще более безопасная и малотравматичная методика, получившая название минилапароскопия.

На первый взгляд, эта процедура не отличается от классической лапароскопической операции, однако диаметр инструментов для минилапароскопии уменьшен почти в два раза. Незначительное, казалось бы, отличие дает минилапароскопии огромные преимущества перед другими видами хирургических вмешательств.

В медицинском центре Бест Клиник минилапароскопия проводится с применением экспертного европейского лапароскопа и троакаров (ограничительных трубок), диаметр которых не превышает 3 мм. Для сравнения, диаметр стандартного прокола для лапароскопии составляет 5-13 мм. Уменьшение диаметра инструмента позволяет делать еще более миниатюрные проколы в передней брюшной стенке, избегая обширного травмирования тканей. При этом информативность процедуры не уступает классической лапароскопии.

Минилапароскопия: описание процедуры

Впервые минилапароскопия была проведена, когда один из хирургов попробовал применить к взрослому пациенту инструменты, предназначенные для лапароскопии у новорожденных детей. Результат был удачным, поэтому практика продолжилась и со временем заняла собственную нишу в диагностике и хирургии.

Процедура, как и классическая лапароскопия, требует обезболивания. При этом, в отличие от классической методики, минилапароскопия чаще проводится под местным наркозом, что важно для пациентов с противопоказаниями к общей анестезии. Пациент при этом может находиться в сознании или пребывать в состоянии медикаментозного полусна. Далее врач обеззараживает поверхность передней брюшной стенки и при помощи специального длинного и тонкого инструмента (троакара) делает несколько проколов. Отверстия располагаются в соответствии со спецификой предстоящей операции.

На следующей стадии минилапароскопической операции через полученные отверстия в брюшную полость закачивают углекислый газ — до тех пор, пока живот пациента не принимает форму купола. Это важный этап, который необходим для беспрепятственного осмотра внутренних органов и доступа к ним. Далее в проколы диаметром 2-3 мм вводят набор миниатюрных микрохирургических инструментов — манипуляторов. Через одно из отверстий внедряется мини видеокамера и осветительный прибор. Фиксируя все, что происходит в брюшной полости, камера передает сигнал на монитор компьютера, который на время проведения операции становится “глазами” хирурга. Это дает неограниченный контроль над каждым действием и позволяет произвести полноценную информативную диагностику состояния внутренних органов.

Далее переходят непосредственно к выполнению поставленной перед хирургом задачи, после чего инструменты аккуратно извлекаются из брюшной полости пациента. Проколы врач обрабатывает раствором дезинфектора и заклеивает пластырем. В этом заключается еще одно преимущество минилапароскопии — при стандартной лапароскопической операции проколы хоть и маленькие, но требуют наложения полноценных швов, тогда как при мини-варианте в них нет необходимости.

Область применения минилапароскопии

Несмотря на миниатюрные размеры используемых инструментов, возможности минилапароскопии обширны. Врачи выделяют массу показаний, при которых минилапароскопия — идеальный способ диагностики и лечения. К ним относят:

  • СПКЯ (синдром поликистозных яичников);

  • первичные проявления эндометриоза;

  • спайки в просвете маточных труб;

  • паратубарные и параовариальные кисты;

  • новообразования небольшого размера;

  • необходимость забора биологического материала для биопсии;

  • комплексная диагностика при бесплодии невыясненного генеза;

  • подготовка к ЭКО.

Заказать обратный звонок
* Обязательные для заполнения поля
Current page
Отзывы на сторонних ресурсах
WhatsApp