Компьютерные томографы сканируют зону интереса, далее формируется объём исследования с последующим анализом изображения в разных плоскостях. На основе объёма полученного исследования программа томографа воссоздает трехмерные модели в виде анатомических изображений с возможностью проведения измерений и выделения проблемных зон.
Цифровые томограммы и 3D модели дают информацию о состоянии, диаметре, проходимости артерий и вен разного размера, степени кровотока в них. Анализируя эту информацию, рентгенологи определяют различные сосудистые аномалии, повреждения, заболевания. Диагностическая процедура предполагает обязательное введение контрастного препарата. Заполняя сосуды, контраст выделяет их на снимках.
Пациенты «Бест Клиник» могут сделать ангиографию разных анатомических областей, включая головной мозг, шею, конечности, грудную и брюшную полость, таз. Рентгенологи проводят КТ сосудов взрослым и детям. Сканирование выполняется на мультиспиральных томографах последнего поколения, которые дают минимальную лучевую нагрузку. С их помощью врачи могут найти причины нарушений, связанных с состоянием кровеносных сосудов, провести точную диагностику на ранних стадиях болезни и предупредить возможные осложнения.
Показания к КТ ангиографии
Список показаний к проведению этого исследования довольно большой. Основные из них:
-
постоянная тошнота или рвота;
-
периодическая или постоянная боль в голове, других областях тела;
-
периодические эпизоды потери сознания;
-
головокружение;
-
нарушения речи;
-
нечеткое зрение;
-
потеря координации;
-
слабость или онемение в теле;
-
шум в ушах;
-
факторы риска тромбоза: повышенный уровень холестерина, сахарный диабет, ожирение, курение, гиподинамия.
Ангиография активно используется в экстренной медицине для диагностики острых сосудистых состояний, в том числе ишемических и геморрагических инсультов. Процедура может проводиться в плановом порядке, например, перед операционным вмешательством без экстренных показаний.
Диагностика
Что показывает КТ ангиография?
КТ сосудов считается «золотым стандартом» для диагностирования таких сосудистых патологий:
-
Атеросклероз — отложения холестерина на сосудистых стенках, опасное сужением сосудов. Во время ангиографии определяются утолщенные участки сосудистых стенок, при этом атеросклеротические бляшки выглядят как очаги уплотнения тканей.
-
Тромбоз — образование тромбов, блокирующих кровоток в органе или на определенном участке кровеносного русла. При ангиографии они имеют вид плотных участков внутри сосудистого просвета, препятствующих прохождению крови.
-
Аневризма — патологическое выпячивание и растяжение стенки сосуда, которое может привести к его разрыву. При проведении КТ сосудов такие участки выглядят как локальные или протяженные выпячивания или мешковидные образования в стенках сосудов с увеличением калибра сосудов. Развитие аневризм чаще всего происходит на брюшной и грудной аорте, а также на мозговых сосудах.
-
Васкулит — воспаление сосудистых стенок, приводящее к их утолщению, а также сужению просвета сосудов.
-
Мальформации — аномальные соединения между артериями и венами в обход капиллярной сети, нарушающие нормальный кровоток.
-
Окклюзия — полная закупорка сосуда, блокирующая кровоток. Это состояние выглядит на снимках как отсутствие контрастного вещества в пораженном участке кровеносной сети.
-
Доброкачественные, злокачественные сосудистые опухоли. Ангиография позволяет определить точную локализацию, размер, характер новообразования.
-
Диссекция — расслоение сосудистой стенки. Патология может спровоцировать разрыв сосуда. У людей с этим нарушением на КТ появляется тонкая линия, разделяющая слои интимы (внутренней стенки сосуда).
-
Травматические повреждения сосудов, кровотечения. На снимке такое состояние выглядит как выход контрастного вещества за пределы артерий, вен.
Важное преимущество КТ ангиографии — метод параллельно визуализирует не только сосудистую систему, но и окружающие ткани: в первую очередь плотные (кости, хрящи, их повреждения), а также мягкие.
Типы КТ ангиографии
Ангиография позволяет оценить состояние сосудистого русла разных анатомических областей. По показанию пациенту проводится КТ сосудов головы, шеи, конечностей, таза, грудной клетки, брюшной полости.
Также врач может назначить компьютерную томографию определенных сосудов тела:
-
КТ аортография или ангиография аорты. Аорта — самый крупный сосуд в человеческом теле, который обеспечивает доставку артериальной крови ко всем внутренним органам. КТ аорты с контрастом позволяет визуализировать ее структуру по всей протяженности, включая грудную и брюшную ее части.
-
Компьютерная коронарография. Метод используется для оценки состояния коронарных артерий, которые питают кровью сердечную мышцу. Основное показание для проведения исследования — ишемическая болезнь сердца.
-
КТ сосудов головного мозга. Компьютерная томография интракраниальных сосудов (вен и артерий головного мозга) позволяет изучить структуру внутримозгового бассейна, выявить нарушения кровообращения мозга.
КТ брахиоцефальных артерий. Это современный способ оценки состояния сосудов, снабжающих кровью головной мозг, ткани головы, верхние конечности.
Как подготовиться к КТ ангиографии
КТ сосудов не требует сложной подготовки, но чтобы исследование прошло хорошо, необходимо учитывать несколько важных моментов. Ангиография предполагает применение контраста, поэтому некоторым людям потребуется сдать анализ крови на креатинин. Врач может назначить тест пациентам старше 70 лет, людям с патологиями почек, сахарным диабетом, артериальной гипертонией, подагрой.
Кроме паспорта, рекомендуется взять с собой результаты предыдущих исследований: КТ, МРТ, УЗИ, лабораторные анализы.
Пациентам, у которых есть хронические заболевания или аллергии, необходимо заранее сообщить об этом врачу, чтобы снизить риск нежелательных последствий ангиографии.
Для получения максимально четких изображений перед проведением ангиографии необходимо снять с себя все металлические предметы, включая очки, ювелирные изделия, аксессуары.
Как проходит КТ сосудов
КТ ангиография — это безболезненная процедура. Неприятные ощущения могут возникнуть только во время установки катетера, введения контрастного вещества. Процедура длится около 20 минут. Перед началом исследования рентгенолог проведет подробный инструктаж и объяснит, как будет происходить диагностика. Врач будет следить за ходом диагностической процедуры из соседнего кабинета. Общение с пациентом происходит через громкоговоритель.
КТ сосудов проходит в несколько этапов:
-
Заполнение документов. Пациент заполняет необходимые формы, чтобы подтвердить согласие на проведение исследования.
-
Подготовка. Перед выполнением ангиографии необходимо снять все металлические украшения, а также аксессуары, так как они могут повлиять на качество изображений.
-
Размещение на томографе. Пациент ложится на кушетку томографа, Во время КТ сосудов крайне важно не двигаться, не разговаривать. Движения могут снизить качество снимков, спровоцировать появление артефактов (помех).
-
Установка катетера. Медперсонал устанавливает пациенту специальный катетер для внутривенного введения контрастного препарата.
-
Сканирование до введения контраста. Томограф сканирует заданную область и передает полученную информацию на компьютерный монитор рентгенолога.
-
Введение контрастного вещества. Препарат вводится через специальный болюсный шприц, под определенной скоростью внутривенно и равномерно распространяется по кровяному руслу.
-
КТ сосудов с контрастированием. Томограф повторяет необходимое количество серий снимков, на которых сосуды будут выделены контрастным веществом.
-
Завершение процедуры. Врач проверяет качество изображений. Если оно высокое, то пациент может одеться и покинуть диагностический кабинет.
-
Расшифровка снимков. Врач-рентгенолог приступает к расшифровке компьютерных томограмм, дает детальное описание и предварительное заключение по результатам исследования. Специалист не назначает лечение и не дает рекомендации, этими вопросами занимается лечащий врач.
После ангиографии пациенту желательно 20-30 минут провести в клинике, чтобы врач мог отследить появление негативных реакций, связанных с введением контрастного вещества. После исследования рекомендуется увеличить потребление воды для быстрого выведения контрастного препарата из организма.
Пациенты нашей клиники получают результаты исследования в виде записи исследования на CD-диске и письменного заключения врача-рентгенолога. По желанию снимки могут быть распечатаны или отправлены на электронную почту.
Противопоказания
КТ сосудов имеет ряд ограничений, которые нужно учитывать перед проведением рентгенологического сканирования. Беременность — одно из главных и частых противопоказаний, так как рентгеновское излучение может оказать негативное воздействие на развивающийся плод. Также ангиография не проводится пациентам с непереносимостью йода.
Почечные патологии представляют собой серьезный риск, так как введение рентгеноконтрастного препарата при КТ может снизить функции почек. Особенного внимания также требуют люди с тяжелыми аллергическими заболеваниями, патологиями щитовидной железы и с сахарным диабетом. Для исключения противопоказаний этим категориям пациентов может быть назначена консультация профильного специалиста: нефролога, аллерголога, эндокринолога.
Выполнение КТ сосудов может быть затруднительно у пациентов с тяжелыми психическими расстройствами, гиперкинезами и другими нарушениями, которые мешают сохранять неподвижность.
Лактация не является противопоказанием к ангиографии, однако после диагностики рекомендуется воздержаться от грудного вскармливания ребенка на 1-2 дня.
В «Бест Клиник» компьютерное сканирование проводится на мультиспиральном томографе последнего поколения. Системы этого типа оснащены широким кольцом вместо тоннеля, поэтому они подходят для обследования людей с клаустрофобией.
Источники
-
Учебно-методическое пособие «Руководство для рентгенолаборантов по выполнению протоколов исследований на компьютерном томографе», 2020.
-
Neiman A. Ramjattan; Vasimahmed Lala; Omar Kousa; Pirbhat Shams; Amgad N. Makaryus, Coronary CT Angiography, 2024.
R. Gharleghi, D. Adikari, K. Ellenberger, M. Webster, C. Ellis, A. Sowmya, S. Ooi, S. Beier Annotated computed tomography coronary angiogram images and associated data of normal and diseased arteries, 2023.
Спартаковский пер., д. 2, стр. 12
Вс. с 9:00 до 20:00