Компьютерная томография представляет собой усовершенствованный способ рентгенологического обследования. Он обладает весомыми преимуществами: отличается крайне низкой лучевой нагрузкой и высокой точностью полученных изображений.
КТ печени делается с помощью специального аппарата-сканера, который генерирует рентгеновские лучи. Излучение настолько мало, что не отличается от естественного радиационного фона в природе, с которым человек сталкивается каждый день. В ходе КТ печени лучи направляются на исследуемую область и при прохождении через тело пациента теряют часть энергии. Эта потеря тем больше, чем плотнее ткань организма, через которую проходят лучи. Изменение энергии во время КТ печени фиксируется отдельным датчиком и трансформируется аппаратом в изображение обследуемого органа или системы органов.
При проведении компьютерной томографии печени сканер вращается вокруг тела пациента, делая снимки из разных ракурсов. И у мужчин, и у женщин этот метод диагностики позволяет хорошо визуализировать орган, оценить его структуру, рассмотреть кровеносные сосуды. КТ печени дает возможность увидеть новообразования, предположить природу их возникновения.
Показания
Как правило, КТ печени назначают при подозрении на некоторые заболевания этого органа, а также при неудовлетворительных показаниях анализов. Печень лишена нервных окончаний, поэтому своевременно выявить заболевание бывает трудно. Другие внутренние органы сигнализируют о том, что с ними не все в порядке, болевым синдромом. На проблемы с печенью могут указывать иные симптомы.
Компьютерная томография печени назначается при:
-
регулярных нарушениях пищеварения;
-
пожелтении кожных покровов и поверхности слизистой;
-
ощущении горечи во рту;
-
увеличении размера печени, который диагностируется при пальпации;
-
тупой боли с правой стороны под ребрами;
-
избыточном газообразовании и хроническом вздутии живота;
-
неудовлетворительных результатах анализов, при которых оцениваются печеночные ферменты.
Компьютерная томография проводится как в обычном порядке, так и с контрастированием. КТ с контрастом показано для уточнения предполагаемого диагноза, а также для контроля проводимого лечения.
КТ с контрастным веществом назначается при:
-
непроходимости кишечника;
-
травмах живота;
-
подозрении на новообразования, которые ощущаются при пальпации области правого подреберья;
-
имеющихся патологиях поджелудочной железы, желчного пузыря и печени.
КТ печени с контрастированием – один из наиболее точных методов обнаружения новообразований. С помощью компьютерной томографии их можно определить на ранних стадиях и своевременно начать лечение.
Что показывает КТ печени
С помощью компьютерной томографии печени можно диагностировать:
-
новообразования доброкачественного и злокачественного характера;
-
травмы и ранения органа;
-
воспалительный процесс в районе печени (в том числе гепатит), желчного пузыря и протоков;
-
инфекционный процесс;
-
абсцессы;
-
увеличение объема соединительной ткани, которая замещает собой нормальную – цирроз;
-
метастазы при онкологии;
-
кисты;
-
патологии сосудов (от тромбоза до гемангиомы – доброкачественного новообразования в сосудистом русле).
В ходе проведения КТ печени определяются и конкременты – твердые образования в желчных протоках. Компьютерная томография дает возможность как можно более точно оценить их размер, структуру и плотность, подобрать подходящее лечение.
Как подготовиться
Подготовка к компьютерной томографии несложная, но пациенту придется соблюсти некоторые рекомендации врача. Во-первых, за три дня до сканирования будет нужно пересмотреть свое питание и скорректировать его. Из рациона следует убрать продукты, провоцирующих избыточное образование газов в кишечнике. Это нужно для того, чтобы во время сканирования на снимках не образовались искажения.
Желательно повременить с овощами, не прошедшими термообработку, и свежими фруктами, сдобной выпечкой и черным хлебом, молоком и бобовыми. Нежелательна и жирная, оказывающая большую нагрузку на печень, еда. За пару дней до КТ стоит предпочесть вареные или приготовленные на пару блюда. Вечером накануне томографии разрешен легкий ужин.
Перед прохождением КТ печени людям с сахарным диабетом следует посетить эндокринолога. Врач скорректирует схему употребления медикаментов, чтобы результаты КТ были максимально информативными.
Если представит контрастное КТ, пациенту будет нужно сдать анализ крови на определение уровня креатинина. При его повышенных показателях необходим специальный врачебный допуск к процедуре. Если в ходе оценки соотношения риска и пользы такой допуск получен не будет, врач назначит КТ печени без контрастирования или подберет другой метод диагностики.
Кормящим женщинам при необходимости проведения КТ с контрастом необходимо на три дня прекратить лактацию. В этот период следует перевести ребенка на искусственное вскармливание или обеспечить его запасом грудного молока. Если это по каким-то причинам невозможно, назначается обычная компьютерная томография, без введения контрастного вещества.
Как проходит
В день, когда назначено КТ, пациенту желательно прийти за десять минут до процедуры. Ему будет нужно заполнить документы – согласие на проведение сканирования. Следует уведомить врача о своем самочувствии. Если оно неудовлетворительное, сканирование перенесут на другую дату.
В кабинете КТ необходимо снять с себя все металлические предметы: украшения, часы, одежду с металлическими элементами. Во время КТ-сканирования они могут исказить полученное изображение, в результате чего клиническая картина будут неточной.
Лучше всего подготовиться заранее, оставить такие аксессуары дома и надеть одежду, в которой будет удобно некоторое время лежать. Если несъемные металлические элементы есть внутри организма, нужно сообщить об этом врачу.
Компьютерный томограф оснащен специальным столом-кушеткой, на которую пациент укладывается перед сканированием. Кольцо аппарата сдвигается таким образом, чтобы располагаться точно над исследуемой областью тела.
Если предстоит КТ с контрастированием, контрастное вещество внутривенно вводят в организм пациента. Нужно немного подождать, пока оно распространится и осядет в тканях.
Подготовив пациента к обследованию, врач выходит в смежное помещение, включает томограф. Это помещение оборудовано окном, через которое он контролирует процесс сканирования. Во время процедуры нельзя двигаться, а еще врач время от времени будут просить на пару секунд задержать дыхание. Это важно для получения точных снимков.
По окончании сканирования врач приступает к расшифровке полученного изображения. Заключение с диагнозом вручается пациенту в бумажном виде, а сами снимки – в электронном: на флешке или диске.
Противопоказания
Противопоказаний для КТ печени немного. Большая часть их касается сканирования с контрастированием. Однако некоторым пациентам компьютерную томографию не проводят даже без него. К ним относятся:
-
Беременные женщины. Излучение не оказывает значимого влияния на организм обследуемого человека, но может негативно отразиться на состоянии плода.
-
Люди с ожирением. Каждый КТ-аппарат имеет граничные показатели массы тела пациента. Если она превышает их, обследование на томографе не проводят.
-
Пациенты с неврологическими заболеваниями, при которых они не могут сохранять неподвижность, а также страдающие повышенной тревожностью.
-
Возраст пациента до пяти лет. КТ печени проводят маленьким детям только при острой необходимости и с отдельным допуском, выданным лечащим врачом.
Другие противопоказания относятся к КТ печени с контрастом. В их числе:
-
аллергия на контрастное вещество;
-
бронхиальная астма;
-
лактация;
-
онкологический диагноз;
-
тяжелое состояние пациента;
-
почечная недостаточность;
-
очень высокий уровень креатинина в крови;
-
декомпенсированный диабет.
При наличии таких противопоказаний КТ печени про водить можно, но только без использования контрастного вещества.
Источники
-
Автоматическое определение плотности печени по данным компьютерной томографии и ультранизкодозной компьютерной томографии. Гончар А.П., Елизаров А.Б., Кульберг Н.С., Сулейманова М.М., Алексеева Т.И., и др. // Новости хирургии. 2020. №1. Том 31. С. 636-648.
-
Анатомо-метрическая характеристика печени детей и подростков по данным компьютерной томографии. Чемезов С.В., Лозинский А.С. // Оренбургский медицинский вестник. 2022. №4 (40). Том 10. С. 57-61.
-
Роль компьютерной томографии при диагностике заболеваний печени. Абдурахимов Б.У., Жалолов И.А. // Экономика и социум. 2022. №1 (116). С. 354-358.
Современные методы диагностики заболеваний печени – компьютерная томография. Камбарова Д.Н. // Oriental renaissance: Innovative, educational, natural and social sciences. 2022. №20. Том 4. С. 1057-1063.
Спартаковский пер., д. 2, стр. 12
Вс. с 9:00 до 20:00
Сб. с 8:00 до 21:00
Вс. с 9:00 до 19:00
Вс. с 9:00 до 21:00