По сравнению с обычной рентгенографией, КТ дает более подробную информацию о состоянии крестца, копчика, крестцово-подвздошных сочленений и окружающих тканей.
Исследование проводится при болях в области копчика, травмах, переломах костей таза, а также подозрениях на опухоль, воспаление и другие патологии в этой зоне у мужчин и у женщин.
Врачи многопрофильной сети медицинских центров «Бест Клиник» проводят компьютерную томографию на оборудовании последнего поколения SIEMENS SOMATOM go.Up (Германия). Мультиспиральный КТ томограф выполняет сканирование одной зоны всего за несколько минут с низкой лучевой нагрузкой.
С радостью на них ответим!
Показания к КТ копчика
КТ исследование копчиковой области проводится для диагностики различных травм и патологий этой зоны.
Копчик — нижний отдел позвоночного столба, который расположен в толще мягких тканей. Он образован 3-5 сросшимися позвонками, имеет небольшие размеры и верхней частью соединяется с крестцом. Крестец является крупной треугольной костью, которая сочленяется с двух сторон с тазовыми костями.
В первую очередь компьютерную томографию назначают для уточнения состояния костных структур. Также исследование дает информацию об окружающих их мягких тканей. Сканирование проводится, если первичная рентгенография выявила изменения. Также КТ показана пациентам у которых есть признаки поражения копчиковой области, однако изменения на рентгенограммах не определяются.
Рентгеновские снимки копчика — это простое 2D отражение тканей или органов, расположенных в этой зоне. При диагностике одни ткани на рентгенологическом изображении накладываются на другие и находятся в одной проекции. Из-за этого небольшие изменения или патологии копчика могут плохо визуализироваться или совсем не видны на рентгене. На послойных и трехмерных КТ снимках детально визуализируются костные структуры копчика.
Также КТ-диагностика может выполняться первично: по назначению врача или по желанию взрослого пациента.
КТ копчика может быть назначено в следующих случаях:
-
произошла травма копчика из-за падения, ушиба, ДТП и т. д.;
-
длительно беспокоит болевой синдром в этой зоне;
-
в области ягодиц периодически возникают простреливающие боли;
-
появилась слабость в ногах;
-
среди симптомов есть жалобы на ползание мурашек по нижним конечностям;
-
ноги немеют;
-
появились трудности при ходьбе;
-
нарушились функции органов малого таза: возникли сложности при мочеиспускании, дефекации;
-
беспокоят дискомфортные ощущения при половых актах.
КТ — приоритетный способ обследования при подозрении на перелом копчика.
Исследование с контрастом врачи назначают, чтобы выявить или исключить сосудистую патологию, новообразование. Контрастное вещество проникает в сосуды и накапливаются в патологических очагах, улучшая их визуализацию.
Что показывает КТ копчика
Исследование позволяет с высокой точностью оценить состояние плотных тканей: костей позвоночника (крестца, копчика), изменения позвоночного канала, особенности крестцово-подвздошных сочленений. У врача есть возможность установить размеры, форму, оценить структуру и плотность костной ткани копчика.
При травмах КТ копчика показывает следующие изменения:
-
смещение, переломы позвонков, положение их отломков;
-
ущемление мягких тканей между костными отломками копчика;
-
скопление крови (гематомы) в области повреждения копчика.
Компьютерная томография также дает общую информацию и об изменениях в связках, мышцах, сухожилиях в этой области. Для углубленного изучения мягких тканей специалисты назначают магнитно-резонансную томографию. Так, именно МРТ копчика врач оценивает связочный аппарат этой зоны, межпозвонковый диск в крестцово-копчиковом суставе. В то же время КТ является одним из приоритетных методов диагностики мягких тканей копчика у пациентов с противопоказаниями к МРТ. Значимым преимуществом КТ, если сравнивать ее с МРТ, является возможность проводить исследование при установленном кардиостимуляторе, наличии металлических протезов, осколков от ранений.
МРТ и КТ копчика не являются взаимоисключающими исследованиями. Их результаты дополняют друг друга, они дают врачам полную информацию постановки точного диагноза и назначения эффективного лечения заболевания.
По характерным признакам на КТ снимках врачи также выявляют опухоли, инфекционно-воспалительные, дегенеративные патологии копчиковой области, врожденные и приобретенные аномалии строения крестцово-копчикового отдела позвоночника, например, расщепление позвонков.
Как подготовиться
КТ копчика без контрастирования не требует соблюдения диеты и другой специальной подготовки. Диагностика с контрастным усилением проводится натощак. Последний прием пищи выполняется за 3 часа до сканирования.
Если пациенту назначено обследование с контрастом, то в некоторых случаях врач может посоветовать:
-
сдать анализ крови на креатинин за 10 дней до процедуры;
-
пройти консультацию аллерголога, если ранее у пациента случался отек Квинке или анафилактический шок или при тяжелой поливалентной аллергии — индивидуальной непереносимости нескольких веществ;
-
пройти консультацию эндокринолога, нефролога: возможно, на время придется отменить препараты на основе метформина или другие нефротоксичные лекарства за 2 дня до диагностики по согласованию с лечащим врачом.
Если у пациента были операции на копчике, ранее проводились диагностические исследования данной зоны, то помимо паспорта следует взять с собой выписки из амбулаторной карты и результаты обследований.
Как проходит компьютерная томография
Процедура является неинвазивной и безболезненной. Единственное, что может вызывать дискомфорт — щелчки и жужжание работающих механизмов компьютерного томографа. КТ копчика без контраста длится несколько минут, с контрастом — не больше получаса.
Перед процедурой врач беседует с пациентом, рассказывает о ходе обследования, определяет, есть ли у него противопоказания к КТ копчика. После этого обследуемый снимает плотную одежду, обувь, ювелирные украшения, часы, металлические заколки для волос, пирсинг, а также достает из карманов мобильный телефон и другие электронные устройства.
Пациент ложится на передвижной стол и принимает удобную позу. Начинается сканирование, на протяжении которого пациенту важно лежать неподвижно. Стол медленно перемещаются через гентри — кольцеобразную раму аппарата. Рама сканера также приходит в движение: она делает оборот вокруг исследуемой области. Расположенная на гентри рентгеновская трубка в это время производит рентгеновские лучи, которые проходят сквозь тело обследуемого. Чувствительные детекторы рамы улавливают полученный ответ от органов и тканей.
Во время исследования врач находится в соседней комнате. Доктор и пациент могут общаться через переговорное устройство в аппарате.
Если пациенту проводится процедура с контрастом, то после первой серии снимков ему внутривенно вводится контрастное вещество, а затем сканирование повторяют.
Когда исследование завершается, передвижной стол выдвигается из кольца аппарата. Пациент встает, покидает кабинет, врач-рентгенолог приступает к изучению и описанию снимков копчика.
Противопоказания
Ограничениями для проведения КТ копчика являются следующие состояния:
-
беременность;
-
вес тела больше 200 кг.
Проведение исследования будет затруднительно, если пациент не может сохранять неподвижное состояние даже непродолжительное время.
КТ копчика с введением контрастного вещества противопоказано людям с аллергической реакцией на йод и йодосодержащие вещества, декомпенсированным сахарным диабетом, выраженным гипотиреозом, почечной недостаточностью.
В некоторых случаях, когда есть угроза жизни человека, врач может рекомендовать КТ исследование копчика даже при наличии противопоказаний к процедуре.
Женщинам, кормящим грудью, КТ копчика с контрастированием, проводится, однако после процедуры необходимо отказаться от грудного кормления ребенка на 1-2 дня.
Еще одним противопоказанием к традиционной КТ томографии является клаустрофобия. В «Бест Клиник» исследование проводится на аппарате последнего поколения методом мультиспиральной компьютерной томографии (МСКТ). На системе этого типа могут обследоваться люди с боязнью закрытых пространств. Она оснащена широким кольцом вместо тоннеля, а сканирование длится всего 3-5 минут.
Результаты КТ копчика
Результатом послойного сканирования тканей становится серия послойных томограмм копчиковой области. Они сделаны с шагом 0.5-1 мм, под разными плоскостями. Для наглядности компьютерная программа воспроизводит 3D реконструкцию исследуемой зоны.
Компьютерные томограммы представляют собой черно-белые изображения. Копчик, крестец, другие плотные образования, а также области накопления контрастного препарата выглядят на них как светлые и ярко-белые участки. Мягкие ткани и жидкости окрашиваются в разные оттенки серого: от светлого до темного.
Врач-рентгенолог оценивает КТ изображения копчика. Все особенности и патологические изменения отражаются в предварительном заключении. Вместе с заключением пациент получает распечатанные томограммы. Также снимки могут быть записаны на цифровой носитель или отправлены пациенту на электронную почту.
Источники
-
В.П. Куценко Важность применения компьютерной томографии как метода диагностики травматических переломов крестца на примере клинического случая. Клинический случай. Forcipe, Том 5, №4, 2022.
-
Гасымзаде Г.Ш. Компьютерная томография в оценке переломов костей таза у пациентов с сочетанными травмами. Сибирский научный медицинский журнал. 2022;42(4):107–113.
-
Хидиятов И.И., Галимов Н.М., Гумеров А.А., Герасимов М.В. Посттравматическая кокцигодиния: актуальные вопросы. Обзор зарубежной литературы. Человек и его здоровье. 2021;24(2):12-20.
-
Загретдинова Н.П., Хайруллина З.И. ОСНОВЫ ПРИМЕНЕНИЯ ТЕХНОЛОГИИ КОМПЬЮТЕРНОЙ ТОМОГРАФИИ. Международный научный журнал «ВЕСТНИК НАУКИ» № 5 (50) Т.3, МАЙ 2022 г.
Спартаковский пер., д. 2, стр. 12
Вс. с 9:00 до 20:00
Сб. с 8:00 до 21:00
Вс. с 9:00 до 19:00
Вс. с 9:00 до 21:00