Флебэктомия
Флебэктомия - микрохирургическая методика, при которой пораженные сосуды удаляют через небольшие разрезы на пораженной конечности. Флебэктомия позволяет обходиться без серьёзных вмешательств, оставляющих следы на теле пациента. Места микроразрезов и проколов от флебэктомии со временем светлеют и становятся незаметными. К флебэктомии прибегают в основном при запущенных формах болезни, делающих невозможным применение более щадящих методик.
Флебэктомия проводится в условиях стационара под местным, общим или эпидуральным обезболиванием.
От всех изменённых сосудов с помощью флебэктомии избавиться невозможно. Убрав самые крупные и сильно поражённые вены, мелкие запаивают при помощи лазера или склеротерапии.
Склеротерапия
При этом методе лечения варикоза в просвет пораженных сосудов вводят вещества – склерозанты. Под их воздействием венозные стенки склеиваются и спадаются. Поражённая вена превращается в беловатую незаметную жилку, которая через год-полтора полностью рассасывается.
Данная операция помогает избавиться от расширенных вен, мелких сосудиков и синеватых «звездочек» на теле. Для устранения крупных сосудов с выраженными изменениями эта методика не подходит.
Пенная склеротерапия Foam-Form, при которой в сосудистый просвет вводят не жидкость, а пену, расширила возможности метода, позволив « запечатывать» достаточно крупные сосуды.
Основное преимущество вмешательства – отсутствие следов на коже, ведь препарат вводится с помощью иглы непосредственно в сосудистый просвет. Процедура не требует анестезии, госпитализации, а также пребывания на больничном. Вены спадаются постепенно, не вызывая боли и неприятных ощущений. Изменение привычного образа жизни не требуется.
После введения склерозанта придется какое-то время носить компрессионное белье, улучшающее венозный кровоток.
В просвет сосуда можно также вводить озоно-кислородную смесь, вызывающую спадание пораженной вены. Метод безболезнен, нетравматичен. Газ, в отличие от жидкости, заполняет весь объем сосуда, проникая в его мельчайшие ветки. При случайном попадании озоновой смеси в подкожную клетчатку не возникает боли или неприятных ощущений. После введения озона на коже не остается следов, а спавшаяся вена бесследно рассасывается.
Какой метод выбрать
Методика лечения варикозного расширения вен подбирается врачом-флебологом с учетом состояния пациента и его пожеланий. Для оценки состояния сосудов проводят их УЗ-обследование, во время которого определяют тяжесть протекания процесса, его распространенность и особенности расположения больных вен.
Для достижения оптимального результата часто приходится совмещать несколько методов, например флебэктомия и склеротерапия.
Результаты вмешательств видны не сразу. Для оценки эффективности нужно подождать несколько месяцев. Работа вен нормализуется в 87,7% случаев. Функции удаленных сосудов берут на себя здоровые вены – коллатерали, которые до этого практически не функционировали.
Манипуляции
Операции
Спартаковский пер., д. 2, стр. 12
Пн. — Вс. с 8:00 до 21:00
КТ / МРТ с 8:00 до 24:00
Вс. с 9:00 до 20:00