Выделяют два возбудителя стригущего лишая – грибы Trichophyton и Microsporum. Исходя из этой классификации, можно охарактеризовать патологию либо как трихофитию, либо как микроспорию. Различие между данными грибковыми процессами состоит в том, что грибы Trichophyton относятся к группе антропофильных агентов и заболевание трихофития может передаваться только от человека к человеку, в то время как Microsporum относят к категории зооантрофильных грибов, которые могут распространяться посредством контакта с больными животными.
Предрасполагающими факторами к развитию стригущего лишая являются следующие состояния:
Стригущий лишай может поражать различные части тела, однако чаще всего проявляется в области волосистой зоны головы, кожи лица, рук, ног, подмышечных впадин, живота и спины. В зависимости от степени поражения и особенностей течения патологического процесса выделяют несколько форм стригущего лишая, симптомы которых несколько разнятся:
Диагностика заболевания предполагает комплексный дерматологический осмотр и бактериологическое исследование соскоба с кожи. Терапия данной патологии требует назначения системных и местных противогрибковых медикаментозных препаратов, проведения иммуномодуляции и витаминизации организма.
Специалисты медицинского центра «Бест Клиник» обладают многолетним опытом лечения стригущего лишая различных форм, а также проводят комплексную консультацию относительно профилактических мероприятий по предотвращения распространения заболевания.