Хламидиоз
Описание
Особенно опасен такой путь проникновения инфекции для маленьких девочек (до 8-ми лет). Специалисты в области детской гинекологии признают, что девственная плева у них еще не выполняет полноценно защитные функции, а слизистая влагалища не вырабатывает секреторную жидкость. В целом же риск заболевания хламидиозом у женщин выше, чем у мужчин. Особенно внимательно относиться к собственному здоровью нужно будущим мамам, так как от них болезнь легко передается новорожденному ребенку.
Возможна ли профилактика хламидиоза? Что требуется для сохранения здоровья?
По статистике, хламидиозом болеет до 10% взрослых людей на планете. В 50% случаев болезнь является осложненной наличием дополнительных венерических инфекций, в числе которых уреаплазмоз, бактериальный вагиноз, трихомониаз. Чтобы снизить риск заразиться болезнью бытовым путем, необходимо использовать только личные средства гигиены и белье. Что касается секса, то с незнакомыми партнерами необходимо использовать презерватив.
Спринцевания в этом случае малоэффективны. Кроме того, что они вряд ли помогут вымыть патогенные бактерии, они основательно испортят полезную микрофлору и снизят защитные свойства слизистых половой системы. При наличии нескольких партнеров или неуверенности в чистоте постоянного партнера необходимо несколько раз в год проходить обследование у гинеколога или уролога, чтобы исключить возможность заражения инфекцией, которая в большинстве случаев протекает бессимптомно.
По каким признакам можно определить хламидиоз? На что обращать особое внимание?
Инкубационный период заболевания, при котором болезнь никак себя не проявляет, составляет до 3-х недель. В это время заразившийся инфекцией человек может ощущать себя полным сил. За этот непродолжительный срок хламидии атакуют клетки хозяина, встраиваются в них и активно размножаются. Лишь спустя этот период можно заметить изменения в самочувствии, хотя и они не всегда ярко выражены. Основная опасность хламидиоза часто заключается в бессимптомном протекании болезни.
Мужчинам
У мужчин при хламидиозе могут обнаружиться следующие признаки:
- Стекловидные выделения при мочеиспускании. Стоит также насторожиться при утреннем походе в туалет, если первая выделяемая жидкость имеет мутный оттенок.
- В момент мочеиспускания присутствуют жжение, зуд и другие проявления дискомфорта.
- Могут появиться кровянистые выделения при эякуляции или мочеиспускании.
- Может ощущаться общая слабость, в некоторых случаях незначительно повышается температура тела.
Женщинам
Хламидиоз у женщин также имеет свою симптоматику. Особенно важно учесть, что вскоре после ее проявления признаки болезни исчезают, скрывая болезнь и переводя ее в хроническую форму. Обратите внимание на следующие сигналы организма:
- Усиливаются выделения из влагалища. В большинстве случаев они имеют неприятный запах и желтоватый оттенок.
- При мочеиспускании наблюдается дискомфорт, жжение и зуд в паховой области.
- Болезненность внизу живота, усиливающаяся перед менструацией.
- Присутствует недомогание, слабость, может незначительно повыситься температура.
Ослабляя иммунитет, хламидии вызывают существенное снижение защитных сил организма.
Чем опасен невылеченный хламидиоз? Какие осложнения дает болезнь?
Вовремя не вылеченный хламидиоз является источником многих заболеваний. Из-за инфекции со временем могут:
- поражаться суставы;
- ухудшаться зрение;
- повреждаться внутренние органы.
У женщин воспаление может начаться в брюшной полости и маточных трубах. Это зачастую приводит к образованию спаек и заращению труб, закрывая возможность зачатия.
У мужчин болезнь также вызывает бесплодие и становится причиной простатита. Особенно страшно, если хламидии передаются от беременной матери ребенку. Это может привести к повреждениям у малыша внутренних органов – легких, суставов, кишечника, глаз. В 20% случаев у новорожденных встречается конъюнктивит с включениями, в 25% наблюдается хламидийная пневмония. Часто проявляется энцефалопатия с судорожным синдромом, апноэ.
Как узнать о хламидиозе, если в большинстве случаев он протекает бессимптомно?
Действительно, клиническая картина хламидиоза имеет очень расплывчатые черты. Это значит, что при любых подозрительных выделениях из мочеполовой системы и прочих настораживающих симптомах необходимо незамедлительно обращаться к врачу. Женщинам нужно записаться на прием к гинекологу, мужчинам – к урологу.
В многопрофильном медицинском центре Бест Клиник прием ведут опытные врачи, кандидаты медицинских наук – гинекологи, урологи-андрологи, дерматовенерологи. После тщательного визуального осмотра и заполнения карты вашего здоровья специалисты проведут нужные обследования, чтобы выявить возбудителя инфекционного процесса. Среди них:
- мазок;
- бактериологический посев;
- ПИФ – прямая иммунофлюоресценция;
- ПЦР – ДНК-диагностика.
При подтверждении хламидиоза клиническим путем вам будет назначено соответствующее лечение.
Какими методами можно вылечить хламидиоз?
Заболевание не зря называют коварным даже врачи, так как при отсутствии должной диагностики оно способно маскироваться и прятаться длительный срок. Более того, не все лекарственные средства могут справиться с хламидиозом. Болезнетворные микроорганизмы приспосабливаются к большинству лекарственных форм и не воспринимают их как угрозу. Однако грамотное лечение способно избавить от заболевания навсегда. Чем раньше вы обратитесь в клинику, тем эффективнее и быстрее получите положительные результаты от терапии. Полный курс лечения включает в себя:
- антибактериальные препараты;
- модуляторы иммунной системы;
- поливитаминные комплексы;
- физиотерапевтическое воздействие;
- диету, грамотный режим работы и отдыха.
На время терапии партнерам необходимо отказаться от половых контактов или использовать презерватив. Если инфекция подтверждена, лечиться необходимо обоим партнерам, иначе эффективность проводимых процедур сводится к нулю.
О клинике
Услуги
Врачи
Пациентам
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 Гражданского кодекса РФ. Чтобы получить подробную информацию о стоимости услуг, обращайтесь, пожалуйста, к администраторам клиник. «Бест Клиник» - частная клиника и платная поликлиника в Москве, больница стационар.
Политика «Бест Клиник» в отношении обработки персональных данных.