Кроме подкожной клетчатки, флегмона может втягивать в воспалительный процесс мышцы, суставы, сухожилия и другие функциональные части организма. Следует отметить, что в отличие от абсцесса, который характеризуется строгой ограниченностью и локальностью нагноения, флегмона проявляется как разлитой процесс, формирование которого может происходить в любой организменной зоне. Данная патология исключительно опасна и требует скорейшего врачебного вмешательства с целью недопущения генерализации (значительного расширения) процесса.
Главенствующим фактором, вызывающим развитие флегмоны, является заражение подкожной клетчатки патогенными микроорганизмами, которое может произойти как через участки поврежденной кожи, так и гемофильным (через кровь) и лимфогенным (через лимфу) путем. Многие из возбудителей инфекционно-воспалительного процесса являются условно-патогенными и в норме обитают на коже человека, не вызывая развития заболеваний до определенного момента. К наиболее распространенным возбудителям относят:
Возникновение флегмоны отмечается на фоне ослабления иммунитета, которое может быть у людей с гиповитаминозом, иммунодефицитом, хроническими заболеваниями, а также на фоне приема иммунодепрессантов. Очень важную роль в процессе формирования симптомов патологии играет гормональный дисбаланс, что особенно наглядно проявляется у пациентов, страдающих сахарным диабетом.
Острая флегмона начинается с выраженных клинических симптомов в виде резкого повышения температуры до 40 ⁰С, интоксикации всего организма, слабости, озноба, сильной жажды.
Если же отмечается поверхностный процесс, пациенты наблюдают отечность и гипертермию(нагрев) определенного участка ткани. В дальнейшем зона локализации расширяется, вовлекая все новые структуры.
При пальпации пациент ощущает выраженную болезненность, а сама патологическая зона характеризуется как сросшееся с кожей рыхлое образование, не имеющее четких границ. Далее наблюдается формирование мягкого участка, в котором скапливается гнойное содержимое. Такая патология может закончиться вскрытием флегмоны с формированием свища (канала из плотной ткани, выходящего наружу) или распространением процесса на здоровые ткани. Наиболее характерна симптоматическая картина для флегмоны лица, бедра, челюсти, шеи и т.д.
В зависимости от первичного возбудителя, спровоцировавшего инфекционно-воспалительную реакцию, и характеристики содержимого пораженного участка выделяют несколько видов флегмон:
Терапия данного состояния, опасного для жизни и здоровья пациента, заключается в экстренном оперативном вмешательстве с последующими антибиотикотерапией, обезболиванием и использованием физиотерапевтических методик. Современный, оснащенный новейшими аппаратными новинками медицинский центр «Бест Клиник» гарантирует оперативную и эффективную терапию флегмоны.