Флегмоны

Описание

Кроме подкожной клетчатки, флегмона может втягивать в воспалительный процесс мышцы, суставы, сухожилия и другие функциональные части организма. Следует отметить, что в отличие от абсцесса, который характеризуется строгой ограниченностью и локальностью нагноения, флегмона проявляется как разлитой процесс, формирование которого может происходить в любой организменной зоне. Данная патология исключительно опасна и требует скорейшего врачебного вмешательства с целью недопущения генерализации (значительного расширения) процесса. 

Причины развития флегмоны

Главенствующим фактором, вызывающим развитие флегмоны, является заражение подкожной клетчатки патогенными микроорганизмами, которое может произойти как через участки поврежденной кожи, так и гемофильным (через кровь) и лимфогенным (через лимфу) путем. Многие из возбудителей инфекционно-воспалительного процесса являются условно-патогенными и в норме обитают на коже человека, не вызывая развития заболеваний до определенного момента. К наиболее распространенным возбудителям относят: 

  • стафилококки;
  • стрептококки;
  • синегнойная палочка;
  • протей вульгарный;
  • кишечная палочка;
  • спорообразующие анаэробы – клостридии;
  • неспорообразующие анаэробы – пептококки. 

Возникновение флегмоны отмечается на фоне ослабления иммунитета, которое может быть у людей с гиповитаминозом, иммунодефицитом, хроническими заболеваниями, а также на фоне приема иммунодепрессантов. Очень важную роль в процессе формирования симптомов патологии играет гормональный дисбаланс, что особенно наглядно проявляется у пациентов, страдающих сахарным диабетом.

Виды флегмоны

Острая флегмона начинается с выраженных клинических симптомов в виде резкого повышения температуры до 40 ⁰С, интоксикации всего организма, слабости, озноба, сильной жажды. 

Если же отмечается поверхностный процесс, пациенты наблюдают отечность и гипертермию(нагрев) определенного участка ткани. В дальнейшем зона локализации расширяется, вовлекая все новые структуры. 

При пальпации пациент ощущает выраженную болезненность, а сама патологическая зона характеризуется как сросшееся с кожей рыхлое образование, не имеющее четких границ. Далее наблюдается формирование мягкого участка, в котором скапливается гнойное содержимое. Такая патология может закончиться вскрытием флегмоны с формированием свища (канала из плотной ткани, выходящего наружу) или распространением процесса на здоровые ткани. Наиболее характерна симптоматическая картина для флегмоны лица, бедра, челюсти, шеи и т.д. 

В зависимости от первичного возбудителя, спровоцировавшего инфекционно-воспалительную реакцию, и характеристики содержимого пораженного участка выделяют несколько видов флегмон: 

  • гнойная флегмона;
  • гнилостная флегмона;
  • серозная флегмона - переходный процесс между разными формами патологии;
  • анаэробная флегмона, вызванная возбудителями, развивающимися без доступа воздуха;
  • некротическая флегмона, связанная с отмиранием тканей. 

Терапия данного состояния, опасного для жизни и здоровья пациента, заключается в экстренном оперативном вмешательстве с последующими антибиотикотерапией, обезболиванием и использованием физиотерапевтических методик. Современный, оснащенный новейшими аппаратными новинками медицинский центр «Бест Клиник» гарантирует оперативную и эффективную терапию флегмоны.

Заказать обратный звонок
* Обязательные для заполнения поля
Current page
Отзывы на сторонних ресурсах
WhatsApp