Виды экземы
Истинная. Классическим началом истинной экземы является острое проявление её симптомов, симметричность очагов высыпаний без чётко видимых границ. Места высыпаний отекают, по всей площади отёка появляется покраснение, а затем мелкие волдыри, которые потом имеют свойство превращаться в гнойники, превращающиеся в последствии в раны с коркой и чешуйками.
Микробная. Отличительной чертой микробной экземы (другое название – околораневая экзема) является несимметричность её очагов и месторасположение (преимущественно на конечностях). Границы очагов чётко очерчены, кожа в местах поражения уплотняется, приобретает синюшно-красный оттенок, наблюдаются мокнущие участки с гнойно-кровянистыми корками.
Дисгидротическая. При поражении дисгидротической экземой очаги проявляются на ладонях рук, на подошвах ног, а так же боковых поверхностях рук и ног. При этом наблюдается сильное покраснение кожи в местах поражения, ярко выраженная отёчность, множественные высыпания в виде пузырьков, гнойников, узелков и мокнущих участков.
Себорейная. Отличительной чертой себорейной экземы является месторасположение её очагов. Обычно они появляются на волосистой части головы, а так же на лбу, в районе носогубного треугольника, за ушами. Реже – на груди, животе (в районе пупка), паховых складках, подмышками. Выглядит как очаги покраснения, кожа на которых сухая, покрытая серыми гнойными корочками, при удалении которых обнаруживается мокнущая поверхность. В складках возможен отёк кожи, появление довольно болезненных трещин.