Подробнее о наркозе
Выбор метода осуществляет хирург совместно с анестезиологом, так как при этом учитываются множество факторов, начиная от возраста пациента и заканчивая областью, где будет производиться вмешательство.
Иногда пациенту может быть предложено несколько вариантов наркоза, доктор расскажет об их отличии, в этом случае нужно учитывать собственные ощущения и материальные возможности. Если выбора нет и в вашем случае показан только один конкретный вид наркоза — доверьтесь специалисту.
Местное и регионарное обезболивание
Если предстоящая операция будет несложной или должна проходить с соблюдением определенных условий, доктор будет проводить ее с помощью местного или регионального обезболивания, позволяющего сохранить пациенту сознание и полностью купировать боль.
- Местная (инфильтрационная) анестезия позволяет обезболить конкретный участок, где будет проводиться операция или процедура. Эта методика широко используется при небольших хирургических вмешательствах, в пластической хирургии и стоматологии.
- Спинальная, эпидуральная анестезии или их сочетание вызывают онемение нижней части тела. Комбинированный спинально-эпидуральный метод более прогрессивен. Он позволяет использовать минимальную дозу обезболивающих для хирургических вмешательств на половых органах, прямой кишке, мочевом пузыре, нижних конечностях.
Преимущества этих методов:
- подходят людям, имеющим противопоказания к общему наркозу;
- пациент находится в сознании и полностью контактен — он может сообщить об ухудшении здоровья, задавать вопросы и т.д.;
- влияние вводимых анестетиков на организм намного ниже, чем при других методах наркоза;
- после окончания обезболивания у больного не наблюдается неприятных последствий, свойственных общему наркозу;
- при введении анестетика в спинномозговые пространства происходит снижение артериального давления. Это положительно влияет на общее состояние больных-гипертоников.
Недостатком метода является невозможность проведения обширных и длительных вмешательств. Противопоказания — аллергия на местные анестетики, кожные воспалительные заболевания, повышенная нервозность.
Общий наркоз
Этот вид обезболивания вызывает полное отключение сознания. Такая анестезия бывает:
- ингаляционной, когда лекарственный препарат вводится в дыхательные пути через маску или трубку, присоединенные к аппарату для наркоза. Наиболее прогрессивна низкопоточная ингаляционная анестезия инертным газом. Этот метод позволяет точно дозировать количество анестетика в газовой смеси;
- внутривенной, подразумевающей введение обезболивающих препаратов в вену струйно или капельно. Современные препараты для внутривенного наркоза: кетамин, пропофол, «Sevoran», этомидат дают минимальное количество осложнений и не вызывают проблем в послеоперационном периоде;
- комбинированной, при которой оба метода сочетаются. Например, вначале прибегают к внутривенной анестезии, затем пациента подключают к аппарату для наркоза, и анестетик начинают вводить ингаляционно через трубку, введенную в дыхательные пути.
Способ обезболивания и концентрация препаратов подбираются врачом-анестезиологом для каждого пациента индивидуально в зависимости от вида оперативного вмешательства, веса, возраста и состояния здоровья больного. Иногда приходится углублять анестезию во время операции, когда меняется объем или длительность вмешательства.
Преимущества общего обезболивания:
Только общий наркоз дает возможность проведения сложных и длительных полостных операций, при которых сознание приходится отключать на несколько часов. Более того, при некоторых видах анестезии доктор может продлевать ее действие бесконечно долго. При этом пациент не видит и не помнит, что с ним происходило на операционном столе, так что психотравмирующее воздействие операции минимизируется. Это особенно важно для пациентов с возбудимой нервной системой.
Кроме этого, общий наркоз дает возможность введения миорелаксантов — веществ, расслабляющих мышцы и вызывающих нервно-мышечную блокаду. Их применение позволяет снизить дозу препарата для наркоза, уменьшить риск кровотечения, убрать мышечный гипертонус — важное условие успешности серьезных длительных полостных операций.
Недостатки общего обезболивания:
- В послеоперационном периоде могут возникнуть: тошнота, рвота, угнетенное сознание — такие симптомы быстро проходят, но доставляют пациентам неприятные ощущения.
- Общее обезболивание противопоказано больным с тяжелыми патологиями дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Ограниченно применяют такой наркоз у пожилых людей и аллергиков.
Достижения науки – в практику
Современная анестезиология не стоит на месте. Ученые разрабатывают новые препараты для наркоза, обладающие минимальным количеством «побочек». Токсичная закись азота уступает место инертному ксенону, выводимому из организма человека без последствий. В Бест Клиник ксеноновая анестезия получила применение благодаря наличию современного низкопоточного аппарата для анестезии Fabius Tiro.
Для внутривенного (в комплексе) и масочного наркоза в Бест Клиник применяется анестетик Севоран, минимизирующий количество неприятных послеоперационных эффектов.
Более подробно узнать о каждом из видов наркоза, а также ознакомиться с устройством и работой аппарата Fabius Tiro вы можете на нашем сайте, или, если так будет удобнее, задайте вопросы нашим специалистам через форму обратной связи.
Наркоз
Местная анестезия
Детская анестезиология
Внутривенная анестезия
Спартаковский пер., д. 2, стр. 12
Сб. с 8:00 до 21:00
Вс. с 9:00 до 19:00
Режим работы в праздники