Поллиноз проявляется:
заложенностью носа, чиханием, нарушением обоняния;
кашлем, приступами удушья, аллергическим бронхитом;
покраснением глаз;
кожными реакциями (высыпаниями и воспалением).
«Сенная лихорадка» развивается постепенно: выделяют два её этапа. На первом у пациента наблюдаются проходящие симптомы аллергии (зуд в носу, ушах, глотке и в области трахеи, отёк и покраснение век, конъюнктивит и светобоязнь). Вторая фаза поллиноза, наступающая через несколько часов, характеризуется усилением выраженности симптомов аллергии (усиливается воспалительная реакция, появляются крапивница и затруднения дыхания, в ряде случаев развивается отёк Квинке, воспаление мочевого пузыря, дерматит и пр.) Часто «сенная лихорадка» сопровождается «пыльцевой интоксикацией», выражающейся в раздражительности, утомляемости, приступах головной боли и потере аппетита. А при попадании раздражителя в пищу у больного могут появиться тошнота и рвота, сопровождающиеся резкими болезненными ощущениями в животе.
Важно отметить, что при отсутствии лечения поллиноз способен переходить в бронхиальную астму.
В основе любой аллергической реакции — повышенная чувствительность к воздействию того или иного фактора внешней среды. В случае с поллинозом это — пыльца (цветов, травы, деревьев). В зависимости от конкретного вида раздражителя, период обострения аллергии совпадает с цветением различных растений, а на выраженность проявлений аллергии во многом влияют погодные условия — симптомы усиливаются в сухую ветреную погоду (поскольку концентрация раздражителей в воздухе повышается), а в дождливую, наоборот, становятся не такими выраженными.
Поллиноз диагностируют на основании анамнеза (наследственность, сезонность проявлений), осмотра пациента (риноскопия) и ряда исследований. Во время риноскопии выявляется отёчность слизистых оболочек и сужение носовых проходов — если они не спадают после закапывании сосудосуживающих средств, вероятнее всего, заболевание имеет аллергическое происхождение. Для окончательного подтверждения поллиноза пациенту назначается анализ крови, а также кожные тесты.
Поллиноз может протекать в лёгкой, средней или тяжёлой форме.
В первом случае достаточно назначения антигистаминных средств.
При средней степени тяжести течения аллергии больному необходимо уже принимать глюкокортикостероиды (синтетические препараты, оказывающие противовоспалительное, десенсибилизирующее, иммунодепрессивное и антитоксическое действия).
Тяжёлое течение поллиноза требует комплексного лечения, заключающегося в назначении глюкокортикостероидов и антигистаминных средств. При сильной заложенности носа могут быть также назначены сосудосуживающие средства.
Наиболее эффективными способом лечения поллиноза сегодня является проводимая совместно с приёмом лекарственных препаратов специфическая иммунотерапия — введение в организм аллергена. Чувствительность к раздражителю снижают, постепенно увеличивая его дозу.
Лечение проводится под наблюдением лечащего врача-аллерголога и длится в течение нескольких недель. Большинству пациентов достаточно проводить его всего пару лет для того, чтобы необходимость в применении антигистаминных препаратов полностью отпала.
Соблюдая несколько правил, можно взять «сенную лихорадку» под контроль и значительно облегчить своё состояние в периоды обострения заболевания. Например:
Обратитесь за лечением поллиноза к аллергологу «Бест Клиник» — наши специалисты успешно устраняют эту аллергию, применяя для этого самые современные методики!