Основное проявление крапивницы — зудящие волдыри на коже. Кожа вокруг них может краснеть, а волдыри — сливаться, образуя элементы больших размеров. Как правило, высыпания симметричны, а после лечения от них не остаётся никаких следов. Кроме этого, они могут «мигрировать», т.е. исчезать и появляться в другом месте.
При острой крапивнице в первую очередь показано проведение очистительных клизм или приём слабительных препаратов. Это необходимо для того, чтобы устранить поступивший в организм пациента аллерген. Кроме этого, следует придерживаться элиминационной диеты для исключения вероятности повторного попадания раздражителя.
При появлении симптомов крапивницы следует обратиться к дерматологу или аллергологу. Пациенту предстоит пройти ряд обследований для выявления причины подобной реакции организма (как мы уже упоминали выше, крапивница возникает от целого ряда заболеваний).
Чаще всего встречается крапивница именно аллергического происхождения. В её основе лежит повышенная чувствительность немедленного типа к тем или иным внешним раздражителям. При попадании в организм аллергена крапивница развивается очень стремительно — это связано с избыточным образованием комплексом антиген (вещество, ответственное за иммунную реакцию) - антитело (продуцируемый иммунной системой белок, который борется с антигенами). Ещё одной причиной крапивницы могут быть анафилактоидные реакции, обусловленные повышенной способностью иммунных клеток соединительной ткани к высвобождению ферментов и активных белков. Этот процесс протекает без участия клеток иммунной системы организма. Нередко крапивница может указывать на заболевания печени, вследствие которых организм перестаёт справляться с разрушением гистамина (медиатора аллергических реакций). Отдельно стоит отметить и аутоиммунные заболевания: при них иммунная система начинает реагировать на ткани организма, как на чужеродные, что приводит к развитию аллергической реакции.
Мы назвали лишь самые известные механизмы развития крапивницы — этот вопрос сегодня ещё не изучен до конца и список причин развития такой аллергической реакции постоянно пополняется.
Такая аллергическая реакция организма характерна для ряда патологий. Например:
Некоторые будущие мамы сталкиваются с крапивницей из-за повышенной выработки в их организме эстрогенов, которые относятся к провоцирующим крапивницу факторам. В этом случае аллергическая реакция может свидетельствовать о развитии так называемого «позднего токсикоза», которое является серьёзным осложнением поздних сроков беременности и требует немедленного обращения к специалисту за медицинской помощью.
Для купирования симптомов крапивницы врач-аллерголог подбирает для пациента антигистаминные препараты (общего и местного действия). В то же время составляется схема лечения того заболевания, на фоне которого возникает аллергическая реакция, и проводится коррекция сопутствующих заболеваний.
Глюкокортикоиды и анаболические стероиды назначают тем пациентам, которые страдают от тяжёлых форм крапивницы. В этих случаях для стабилизации нормальной работы пищеварительной системы показан, в том числе, приём витаминов и препаратов железа для повышения тонуса кровеносных сосудов и капилляров.
Наши врачи аллергологи с радостью помогут вам устранить крапивницу — они проведут полную диагностику состояния организма и назначат вам необходимое лечение аллергии. Кроме этого, вы сможете получить консультацию смежного специалиста для устранения того заболевания, которое провоцирует подобную реакцию организма. Записаться на приём к аллергологу «Бест Клиник» вы можете по телефону, а также на сайте через специальную форму.
Если вы столкнулись с таким неприятным явлением, как крапивница, после лечения следует придерживаться некоторых правил, чтобы снизить вероятность её повторного возникновения. А именно:
ограничить употребление спиртных напитков и курение;
не находиться долгое время на солнце и пользоваться солнцезащитными средствами с SPF не ниже 40, а загорать вообще не рекомендуется;
стараться носить свободную одежду и не допускать трения и давления на кожу одеждой;
соблюдать гипоаллергенную диету.