Ректоцеле

Ректоцеле

Термином ректоцеле в медицинской практике обозначают патологическое состояние, при котором стенка прямой кишки выпячивается в сторону влагалища, сопровождаясь при этом группой характерных симптомов.

На ранних стадиях патология может в течение длительного времени протекать без каких-либо проявлений, однако по мере развития заболевания пациент отмечает выраженные расстройства акта дефекации, которые обычно связаны с невозможностью полного опорожнения прямой кишки или с ложным ощущением наполненности. Позывы в туалет при этом учащаются, а сильное натуживание приводит к усугублению состояния ректоцеле. Данное состояние относят к категории дефектов, связанных с потерей тонуса мышечного аппарата таза. 

Симптомы ректоцеле

Как уже упоминалось выше, большинство проявлений ректоцеле связано с опорожнением прямой кишки, которое существенно осложняется при выпячивании ее стенки в сторону влагалища. Постоянное ощущение запора приводит к тому, что пациенты часто прибегают к применению слабительных медикаментозных препаратов, что обычно осложняет ситуацию. 

В некоторых случаях естественное опорожнение невозможно вовсе. При этом эффективной методикой освобождения прямой кишки является практика выдавливания калового содержимого руками, через заднюю стенку влагалища. Данная манипуляция, конечно, вызывает дискомфорт у пациентки, но часто бывает единственным доступным для опорожнения способом. 

Кроме того, нельзя не отметить, что такое заболевание, как ректоцеле, нередко само является основополагающим фактором развития определенных  патологий, к которым можно отнести: 

  • хронический геморрой;
  • свищи прямой кишки;
  • анальные трещины;
  • хронический криптит;
  • опущение матки;
  • энтероцеле (патология прямой кишки);
  • цистоцеле (опущение мочевого пузыря) и т.д. 

Все эти состояния выступают следствием частого натуживания, которое всегда сопровождает ректоцеле. 

Причины появления ректоцеле

Однозначно самой распространённой причиной формирования участков выпячивания прямой кишки в просвет влагалища являются осложненные роды, которые сопровождаются разрывами мышц. Кроме того, именно период беременности характеризуется большой нагрузкой на тазовый мускульный аппарат, что и приводит к его ослаблению. 

Также к основным факторам можно отнести возрастные и гормональные изменения тонуса тазовых мышц, длительные запоры, врождённые дефекты мышечно-суставной системы таза, которые выражаются в дефиците мускульных волокон в данной области, патологии работы анального сфинктера, интенсивный кашель, резкое изменение массы тела. 

Диагностика и лечение

Выявить ректоцеле несложно в ходе стандартного гинекологического или проктологического осмотра. Главным принципом консервативной терапии является восстановление моторики прямой кишки, что создаст условия для полноценного опорожнения, а также мероприятия, направленные на укрепление тазовых мышц. 

В качестве усилителей моторики применяются осмотические слабительные средства и насыщение рациона природной клетчаткой. Что же касается укрепления мускульных структур, здесь наилучший результат дает комплекс упражнений Кегеля. Только в случае неэффективности вышеперечисленных терапевтических способов прибегают к оперативному решению проблемы ректоцеле. 

Обратившись в медицинский центр «Бест Клиник», вы можете быть уверены, что наши специалисты окажут вам грамотную и квалифицированную помощь с применением новейшего аппаратного оборудования экспертного класса.  

Заказать обратный звонок

* Обязательные для заполнения поля

Отзывы на сторонних ресурсах

Дипломы и награды
Дипломы и награды
Лицензия Министерства здравоохранения РФ
Лицензия Министерства здравоохранения РФ
Лучшая клиника в номинации выбор пациентов - Бест Клиник
Лучшая клиника в номинации "выбор пациентов" 2018, 2019 по версии DocDoc и Напоправку

Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 Гражданского кодекса РФ. Чтобы получить подробную информацию о стоимости услуг, обращайтесь, пожалуйста, к администраторам клиник. «Бест Клиник» - частная клиника и платная поликлиника в Москве, больница стационар.

Политика «Бест Клиник» в отношении обработки персональных данных.


© 2009–2023 Сеть медицинских центров «Бест Клиник». Реквизиты: ООО "Бест Клиник", ОГРН 1137746557387, ИНН 7701363414, КПП 772701001
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
WhatsApp