Педикулез

Педикулез

Паразитарное заболевание кожи и волос, обусловленное жизнедеятельностью вшей, называется педикулезом. Заразиться вшами достаточно легко в любом общественном месте (транспорте, на пляже, в примерочной кабинке), при пользовании предметами личной гигиены больного человека (расчески, полотенца) или личными вещами (шапки, шарфы). И совсем не важно, в какой семье, благополучной или не очень, живет человек. Педикулез может появиться у любого, даже вполне успешного и обеспеченного человека. Существует несколько разновидностей вшей, определяющих симптомы заболевания.

Вши головные

Насекомые, вопреки всеобщему мнению, любят и выбирают чистые волосы. Обычно при осмотре на педикулез выявляются гниды – белесоватые шарики, прикрепленные к волосу, которые невозможно просто так снять или смыть.

Вши лобковые

Передаются половым путем от партнера, больного лобковым педикулезом. Паразиты живут на коже лобка и в складках промежности, поэтому заболевание доставляет немалый дискомфорт из-за зуда и вторичных инфекций.

Вши бельевые (платяные)

Живут и размножаются в складках одежды и вызывают педикулез тела. Из-за сильного зуда на коже в области ягодиц, живота и плеч, в редких случаях по всему телу, наблюдаются хорошо заметные следы расчесов. В таких случаях необходимо тщательно просмотреть все швы и складки белья, где обычно оседают платяные вши.

Симптомы

Главный симптом заболевания – зуд в месте укуса насекомого, который усиливается в вечернее и ночное время.

На заметку: вши прокусывают кожу человека для питания и очень часто впрыскивают в ранку свою слюну. В связи с тем, что паразиты являются разносчиками опасных инфекционных заболеваний, педикулез важно как можно раньше обнаружить и вылечить.

Через некоторое время кожа в месте укусов изменяет цвет: при головном педикулезе возникают красные пятна по границе роста волос, при наличии платяных вшей кожа приобретает синий оттенок, а лобковая форма проявляется синюшными пятнами в нижней части живота и на внутренней поверхности бедер.

Лечение педикулеза

Большинство людей доверяют народным средствам избавления от вшей и не спешат идти на прием к врачу-дерматологу. В этом есть рациональное зерно, потому что насекомые очень быстро приспосабливаются к химическим препаратам, в результате чего средство от вшей может оказаться недостаточно эффективным. Но это относится только к частым случаям заболеваемости педикулезом, поэтому при каждой новой обработке лекарственный препарат необходимо менять.

Самыми распространенными лекарствами от вшей являются:

  • шампунь от вшей (Педилин);
  • наружные средства (Медифокс, Медилис, Ниттифор);
  • другие препараты (Бутадион, Пара Плюс, борная мазь).

Важно! Останавливая свой выбор на народных рецептах от вшей, необходимо помнить о запахе, который оставляет уксус или керосин. Кроме того, эти вещества существенно влияют на внешний вид волос, ослабляя их и делая ломкими и тусклыми. Более щадящими средствами считаются клюквенный сок, эфирные масла лаванды и чайного дерева.

При лобковом педикулезе потребуется удалить всю растительность из пораженной области и только потом можно обработать кожу антипаразитарными препаратами. Против платяных вшей поможет воздействие высоких температур (кипячение и тщательное проглаживание белья горячим утюгом) и химических веществ (Медифокс, Медилис).

Труднее всего выводить вшей у детей, поскольку большинство средств от педикулеза обладают неприятным запахом и могут спровоцировать развитие аллергической реакции. Поэтому перед тем, как начать лечить ребенка, посоветуйтесь с врачом.

Заказать обратный звонок

* Обязательные для заполнения поля

Отзывы на сторонних ресурсах

Дипломы и награды
Дипломы и награды
Лицензия Министерства здравоохранения РФ
Лицензия Министерства здравоохранения РФ
Лучшая клиника в номинации выбор пациентов - Бест Клиник
Лучшая клиника в номинации "выбор пациентов" 2018, 2019 по версии DocDoc и Напоправку

Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 Гражданского кодекса РФ. Чтобы получить подробную информацию о стоимости услуг, обращайтесь, пожалуйста, к администраторам клиник. «Бест Клиник» - частная клиника и платная поликлиника в Москве, больница стационар.

Политика «Бест Клиник» в отношении обработки персональных данных.


© 2009–2023 Сеть медицинских центров «Бест Клиник». Реквизиты: ООО "Бест Клиник", ОГРН 1137746557387, ИНН 7701363414, КПП 772701001
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
WhatsApp