Как проявляется?

Установить наличие искривления носовой перегородки может только врач-отоларинголог на основании визуального осмотра пациента с помощью риноскопа, а также эндоскопического осмотра. 
Однако есть признаки, по которым можно заподозрить наличие подобной деформации:

  • затруднения с носовым дыханием (в том числе полное его отсутствие);
  • храп; 
  • сухость в носу; 
  • кровотечения из носа; 
  • нарушения обоняния; 
  • хронические воспаления околоносовых синусов; 
  • изменение формы носа.

Диагностика

Если у вас присутствуют любые из перечисленных выше признаков, обратитесь к отоларингологу: он проведёт необходимое обследование, чтобы выявить наличие данной патологии. В медицинском центре Бест Клиник диагностику искривления носовой перегородки осуществляют на немецком ЛОР-комбайне «Otopront» - благодаря эндоскопической установке можно безошибочно установить причину недомогания пациента. Возможность же производить видеозапись результатов лечения позволяет контролировать ход лечения и его эффективность.

Лечение

Устранить искривление носовой перегородки возможно только хирургическим путём. Септопластика, которую для этого проводят, является довольно простой операцией и легко переносится большинством пациентов. Она не требует круглосуточного нахождения в больнице, и наблюдаться после неё можно в дневном стационаре. 

Септопластика проводится под местной анестезией, и длится не дольше 30 минут. Осложнения после неё – явление редкое, поэтому простого проведения туалета полости носа ЛОР-врачом 1 раз в день в течение недели после септопластики бывает, как правило, достаточно для нормального восстановления пациента и быстрого возвращения к обычной жизни. 

Септопластика в Бест Клиник – это гарантия полной безопасности операции по лечению искривления носовой перегородки! В нашем медицинском центре её проводят квалифицированные отоларингологи, используя в своей работе оборудование экспертного класса – они успешно устранят любые деформации, чтобы вы смогли забыть о дискомфорте из-за проблем с носовым дыханием!