Что такое ларингит
Он отвечает за формирование звуков человеческой речи, а также за продвижение воздуха в нижние отделы дыхательных путей. При ларингите у детей перечисленные функции гортани нарушаются, что сопровождается неприятными, а иногда и очень опасными симптомами.
У детей ларингит часто является следствием ОРВИ, ОРЗ или других инфекционных заболеваний. Характерный его признак – дисфония, хриплый голос.
Голосовые связки детей, которые также расположены в гортани, при воспаленной и отечной слизистой не могут смыкаться должным образом и воспроизводить чистые звуки. В особо сложных случаях ларингита у детей может вообще пропасть голос.
Однако дисфония – не самое неприятное, что может случиться при ларингите у детей. У пациента может случиться стеноз гортани – сужение просвета гортани.
Голосовая щель практически полностью перекрывается. Эта патология называется стенозирующим ларингитом или ложным крупом. Дыхание и глотание становятся затрудненными.
В отдельных случаях появляется риск удушья, поэтому при утрате ребенком голоса, свидетельствующем об обширном отеке, нужно немедленно обращаться за медицинской помощью.
Классификация
В зависимости от происходящих в гортани изменений, а также от причин, спровоцировавших заболевание, ларингит у детей бывает:
- Катаральным. Это самая распространенная разновидность патологии у детей, возникающая, как правило, на фоне другого вирусного заболевания, поражающего дыхательные пути. Слизистая гортани отекает, но незначительно, наблюдается ее гиперемия.
- Атрофическим. При этой форме болезни слизистая слишком сухая, иногда покрытая небольшими корками. Атрофический ларингит у детей развивается вследствие употребления слишком острой еды, вдыхания пыли и других причин, приводящих к сухости слизистой.
- Флегмонозным. Поражение гортани уходит глубоко, затрагивается не только слизистая, но и мышечный слой. Как правило, эта форма ларингита у детей сопровождается симптомами интоксикации.
- Геморрагическим. Воспалительный процесс в гортани начинается из-за точечных кровоизлияний в ее слизистом и подслизистом слоях. Патология у детей развивается как обострение вирусных инфекций или вследствие различных гематологических заболеваний.
- Гипертрофическим. На слизистой гортани образуются небольшие узелки, препятствующие нормальному смыканию связок. Помимо изменения голоса, ребенка беспокоит периодический кашель, першение в горле.
- Обструктивным. Подскладочный или стенозирующий ларингит, он же – ложный круп, считается самой опасной формой заболевания у детей. Из-за сильного отека просвет гортани значительно сужается.
Изменение голоса – самый безобидный симптом обструктивного ларингита. У детей затрудняется дыхание, появляется одышка, бледность.
Самочувствие резко ухудшается, начинается кашель. О возникших проблемах с дыханием свидетельствует напряжение мускулатуры – ребенок прилагает усилия, чтобы сделать вдох. Такое состояние у детей требует срочной госпитализации.
Симптомы
Выделяют острое и хроническое течение ларингита у детей. Острая форма заболевания сопровождается:
- слабостью, вялостью;
- незначительным повышением температуры – до 38 градусов;
- приступообразным лающим кашлем;
- першением в горле;
- болью в горле, которая значительно усиливается при глотании еды;
- жестким дыханием;
- хриплым, сиплым голосом или его потерей.
Острый ларингит у детей длится от пяти дней до двух недель. За это время голос может меняться, также изменяется и кашель. В начале болезни он непродуктивный, но через несколько дней становится влажным, с отхождением мокроты.
Хронический ларингит у ребенка может развиться вследствие некачественного или не пройденного до конца лечения острой его формы. На это указывают:
- хриплый или гнусавый голос, который сохраняется продолжительное время;
- периодические приступы кашля;
- дискомфорт и першение в горле, усиливающиеся при долгом разговоре.
Несмотря на то, что симптомы хронического ларингита у детей не так выражены и доставляют меньше беспокойства, он опасен негативными последствиями для здоровья.
Хроническое течение заболевания у детей может привести к гиперплазии (разрастанию) слизистой оболочки гортани.
В результате ее просвет будет сужен, дыхание и глотание затруднено.
Отдельные симптомы присутствуют и при обструктивном ларингите у детей. Они выражаются в:
- частом кашле;
- шумном дыхании;
- свисте во время вдоха;
- побледнении лица, особенно вокруг носа и рта;
- посинении кончиков пальцев.
Последние признаки указывают на то, что организму ребенка из-за сужения гортани недостает воздуха.
Как правило, эти симптомы усиливаются в ночное время, вызывая у пациента бессонницу и обессиливая.
Причины
Чаще всего ларингит у детей вызывают:
- вирусы: аденовирус, грипп, корь, герпес и т.д.;
- бактерии: кокки, гемофильная палочка и другие;
- грибки: в большинстве случаев ларингит спровоцирован грибами рода Кандида, признаком которых является белый налет на поверхности слизистой, слегка напоминающий творожную массу;
- аллергены: шерстинки животных, пыльца растений, разные химические вещества.
Нередко ларингит у ребенка провоцирует значительное перенапряжение связок и, как следствие, гортани. Заболевание у детей может развиться после продолжительного пения, крика, плача.
Факторами предрасположенности к развитию у детей ларингита считаются:
- внутренние и внешние травмы гортани или шеи;
- острые аллергические реакции на раздражители;
- частые простудные заболевания;
- хронические респираторные болезни;
- рефлюксная болезнь, при которой кислота из желудка забрасывается в пищевод и выше;
- заболевания ЖКТ;
- эндокринные нарушения;
- гипотиреоз;
- врожденные аномалии строения гортани;
- продолжительное использование ингалятора;
- лучевая терапия;
- употребление алкоголя и курение: у подростков, организм которых продолжает формироваться, табак и спиртное, помимо общего вреда, приводят к пересыханию слизистой гортани.
Вероятность возникновения ларингита у детей как самостоятельного заболевания или одного из симптомов инфекции напрямую связана с состоянием иммунитета. Чем он выше, тем больше у ребенка шансов избежать патологии или перенести ее легко.
Записаться на приемДиагностика
Диагностикой ларингита у детей занимается педиатр или отоларинголог. Обследование начинается с осмотра ребенка, оценки его самочувствия, сбора анамнеза. Врач определяет, есть ли у ребенка другие признаки респираторного заболевания: насморк, чихание и т.д.
Также ему необходимо сообщить о случаях аллергических реакций и описать, как именно они проявляются.
Визуальная диагностика детей проводится традиционным способом или с помощью ларингоскопа. Вмонтированная в него подсветка дает возможность подробно рассмотреть поверхность слизистой гортани, оценить ее состояние, выявить отклонения от нормы.
Лабораторные методы диагностики у детей сводятся к:
- анализу крови – для оценки общего состояния ребенка и выявления в его организме воспалительного процесса;
- мазка со слизистой – для определения патогена, вызвавшего ларингит.
В зависимости от причины, вызвавшей воспаление, врач подбирает подходящий метод лечения.
Методы и этапы лечения
Методика лечения ларингита у детей выбирается, исходя из этиологии заболевания.
Врачом назначаются:
- жаропонижающие – если болезнь сопровождается высокой температурой;
- антибиотики – если определена бактериальная природа ларингита;
- антигистаминные препараты – для устранения отека, спровоцированного аллергической реакцией;
- антисептические средства для горла: полоскания, спреи, леденцы;
- препараты, снижающие раздражение слизистой – при сильном сухом кашле;
- муколитики – для выведения мокроты, когда кашель становится влажным;
- физиотерапия: УВЧ, электрофорез и т.д.
При обструктивном ларингите у детей, когда наблюдается очень выраженный отек, проводится терапия гормональными средствами. Такое лечение проходит только в условиях стационара под наблюдением врача.
Такое лечение проходит только в условиях стационара под наблюдением врача.
Препараты вдыхаются в виде ингаляций или вводятся внутримышечно.
В самых тяжелых случаях, когда просвет гортани у ребенка полностью или почти полностью закрывается, трахею интубируют, чтобы избежать удушья.
Облегчить состояние ребенка помогут:
- обильное теплое питье;
- воздержание от острых, кислых и прочих раздражающих горло продуктов, а также газированных напитков;
- обеспечение в помещении прохлады;
- оптимальный уровень влажности.
Ребенку необходимо объяснить, что до момента выздоровления ему следует как можно меньше разговаривать.
Это позволит вернуть прежний тембр голоса, ведь в некоторых случаях, после тяжело перенесенного ларингита, некоторым детям требуются занятия с логопедом или физиотерапия для восстановления голоса.
Возможные осложнения
У многих людей ларингит ассоциируется с обычной болью в горле при простуде. Это не так, ведь в данном случае поражается более глубокий участок дыхательных путей. Осложнения, к которым может привести такое воспаление у детей, достаточно серьезные:
- Эпиглоттит. Это заболевание бактериальной природы развивается как самостоятельно, так и вследствие тяжело протекающего ларингита. При нем воспаляется надгортанник, расположенный сразу за корнем языка. Заболевание опасно стремительным развитием отека и удушьем.
- Перихондрит. Когда в горле ребенка начинается гнойный процесс, вызванный бактериальной инфекцией, он может привести к размягчению хрящей гортани.
- Флегмона – распространение воспаления на другие ткани шеи.
- Бронхит, трахеит как следствие продвижения воспаления ниже.
- Афония – утрата голоса, не подлежащая лечению.
Главная опасность ларингита у детей – асфиксия, вызванная отечностью тканей. В таком случае требуется экстренная госпитализация ребенка. Лечить отек амбулаторно, в домашних условиях, опасно для его жизни.
Профилактика
Осложнения при ларингите у детей встречаются не так и часто. В основном заболевание протекает легко, доставляя ребенку лишь временный дискомфорт. Однако в силах родителей сделать это течение еще легче, или же вовсе предотвратить болезнь.
Для профилактики ларингита у детей следует:
- одевать ребенка по погоде, не давать ему переохлаждаться или перегреваться;
- обеспечить ему сбалансированное питание;
- следить за аллергическими реакциями и избегать раздражителей;
- соблюдать в доме чистоту, регулярно проветривать помещения;
- приучить ребенка следить за гигиеной, регулярно мыть руки;
- часто гулять на улице;
- заниматься с ребенком физкультурой, закалять его;
- соблюдать режим сна;
- следить, чтобы ребенок получал все необходимые витамины и микроэлементы;
- не посещать людные места в период распространения сезонных заболеваний;
- вакцинировать ребенка от инфекционных болезней.
Лучшая профилактика ларингита у детей – это хороший иммунитет. Сформировать его у детей с помощью простых действий несложно.
Лечение в Бест Клиник
Лечением и диагностикой ларингита у детей в «Бест Клиник» занимается педиатр и ЛОР. Терапия проводится амбулаторно или в стационаре.
Методика лечения для детей подбирается индивидуально, исходя из тяжести заболевания и причин, его вызвавших.
Записаться на приемПриемы
Источники
- Анализ клинических случаев малигнизации хронического гиперпластического ларингита. Шляга И.Д., Новик А.В., Челебиева Н.П., Баумане Е.П., Поддубный А.А. // Проблемы здоровья и экологии. 2022. №2. Том 21. С. 18-25.
- Лечение и профилактика различных форм ларингита на фоне острых респираторных инфекций. Коркмазов М.Ю., Ленгина М.А., Коркмазов А.М., Корнова Н.В., Белошангин А.С. // Медицинский совет. №8. Том 17. С. 79-88.
- Острый ларингит. Современные аспекты физиотерапевтического лечения с позиции синдрома патогенетического подхода. Махоткина Н.Н., Степанова Ю.Е. // Российская отоларингология. 2022. №6 (121). Том 21. С. 114-120.
- Современные подходы к ведению детей в острым обструктивным ларингитом и эпиглоттитом. Баранов А.А., Дайхес Н.А., Козлов Р.С., Намазова-Баранова Л.С., Андреева И. В., и др. // Педиатрическая фармакология. 2022. №6. Том 12. С. 45-56.
Спартаковский пер., д. 2, стр. 12
КТ / МРТ — Круглосуточно 24/7
Вс. с 9:00 до 20:00
Сб. с 8:00 до 21:00
Вс. с 9:00 до 19:00
Вс. с 9:00 до 21:00